[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
神戸・兵庫・摂播
76
:
とはずがたり
:2013/11/09(土) 20:43:20
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2246/1040429221/2408
より続く
箕面はもろ大阪だけど摂津だしw
【箕面の大滝】
行ってみた。紅葉シーズンとのことで滝近くの大日市営駐車場が有料で1000円も取られたがまあ仕方有るまい。
廃物件を発見したが,どうも大日から三国峠(?うろ覚え)迄の山道が通行止めになっているらしい。
【止々呂美・箕面森町(しんまち)・ときわ台・光風台・日生NT】
帰ってきて地図を見ると日鉄鉱業の事業所があったらしい。現地では全く気付かず。
箕面森町へと抜ける。
バブルの頃亀岡に茨木台とか造って可成り遠大な話しになってたのが微かに覚えてるが,殆どそこらと変わらんやんけ,新名神が通る予定とはいえ箕面グリーンロード(普通車驚異の600円だが社会実験中で400円になっていた)一本では無理んあるんちゃうの?未だバブルの頃の発想で開発している業者がいるとはと呆れ気味で近づくと何と大阪府が開発主体の様であった…orz
工業団地も造成予定らしい。先述の茨木台は茨木市が北部山間地の住宅造成を禁止したせいでその北側で開発が行われたと云う構造もあるようだけど,大阪府ならなんでもありかい,路線バスで千里中央迄直結なら便利なんかも知れないけどそれにしてもありえねーと思ってR477の方へ抜けて行くと,その内街並みが落ち着いた(=森町の様に作りかけではなく完成してちょいと時間が経って安定している云う意味)新興住宅地になり,程なくときわ台の駅近くとなった。なんだこのロケーションならまあ有りかと考え直す。ご免,大阪府,ぼろくそ言い過ぎた。まあ彩都と云いわざわざ造ること無いと云う俺の印象論は変わらないけど。
その後光風台から一庫ダムへ抜け,日生中央へ向かう。
日生中央は日本生命が開発した印象だったけど阪急日生ニュータウンみたいに書いてあって開発主体は阪急だったのか?
その後だらだらとr68川西三田線・北摂里山街道を往く。
前回は4車線になる交叉点で曲がってしまったが今回はその4車線道路を通って新三田駅前経由で三田神戸ICへ。
ウッディタウンなどもなかなか。日生中央,西神延伸線,フラワータウン線等どれもニュータウン+高速鉄道+都市計画道路と云った整備された計画都市然としているけどイマイチぐっと来ないのは東京と違って鉄道が都心直結型でなくてテンションなんとなく上がらないせいかな。。
神戸三田IC→布施畑IC迄休日割引で625円だった。正規料金は1250円か。少々高いね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板