したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

世論調査総合スレッド

1813名無しさん:2020/09/09(水) 00:06:54
自民党総裁選告示 福島県民は次の首相に誰選ぶ?

9/8(火) 21:23
配信
テレビユー福島

安倍総理の後継を選ぶ自民党の総裁選挙が8日、告示されました。事実上の総理を決める選挙。福島県民の注目も高まっているようです。
 安倍総理の辞任に伴う自民党の総裁選挙は8日告示され、届け出順に、石破元幹事長、菅官房長官、岸田政調会長の3人が立候補しました。8日は立ち合い演説会などが行われ、石破氏が「納得と共感」、菅氏が「自助・共助・公助」、岸田氏が「分断から協調へ」を掲げて9月14日の投開票に向けて、本格的な論戦がスタートしました。
 また、今回の総裁選では、党員投票は省略され、1人1票の国会議員票と、各都道府県連に割り当てられた3票のあわせて535票を争うこととなります。
 この3票について、県連では独自の党員投票を行い、得票数に応じて票を配分することにしていて、13日に開票されます。
松井綾乃アナ「次の首相にふさわしいのは一体誰なのか、県民はどう思っているんでしょうか。聞いてきます」
福島市・20代女性「菅さん。(どうして?)官房長官だったじゃないですか。経験があるからふさわしいんじゃないかなと」
福島市・40代女性「この中だったら石破さんなんかリーダーシップ取れそう」
福島市・90代女性「慣れてるでしょ?安倍さんのもとで。この緊急、コロナがある中で、新しい人はダメよ」
福島市・30代男性「石破さんは最近露出が少なかったし、岸田さんもコロナの対策で失敗しちゃった感もあったんで」
金井里於記者「一方、こちらは浪江町の道の駅です。新総裁について復興が進む被災地ではどんな声が聞かれるでしょうか?」
菅氏を支持・元浪江町民「有言実行でやっていただければ、福島も浪江も復興に向かっていけるのかな。今のところハード面・形ばっかりだけど」
岸田氏を支持「一番貫禄があるふさわしい感じがする。菅さんでは結局同じだから」
石破氏を支持「もう少し(復興)加速をしてほしい。石破さんの方が地方に詳しい感じなので」
石破氏を支持「これまでの安倍首相のしてきたものを引き継ぐのではなくて、少し変えてほしい」
 2か所で聞いた県民の声。いったいどのような結果になったのでしょうか。こちらが福島駅前で聞いたもの、そしてこちらが道の駅なみえで聞いたものです。まず、福島駅前では、石破さんが9人、菅さんが最も多く17人、岸田さんは2人でした。一方、浪江町はというと、石破さんが10人、菅さんが12人と拮抗していて、岸田さんは3人でした。ちなみに、JNNの世論調査では、石破さんが27%、菅さんが48%、岸田さんが6%ですから、福島駅前の結果は、これに近いものとなりました。
 一方、浪江町では、現状を変えてほしいという思いが、この結果に出ているような印象です。事実上の次の総理となる新しい自民党総裁は、14日に決まります。

最終更新:9/8(火) 21:23
テレビユー福島

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板