したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

2785チバQ:2013/07/22(月) 23:42:40
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20130722ddlk14010171000c.html
2013参院選:あすのかたち 牧山氏、民主の議席死守 「4番目」の激戦制す /神奈川
毎日新聞 2013年07月22日 地方版

第23回参院選が21日投開票され、11人が立候補した神奈川選挙区の当選者が決まった。改選数は今回から一つ増え4。焦点の「4番目」は、民主現職の牧山弘恵氏(48)が共産元職の畑野君枝氏(56)との接戦を制して議席を死守した。自民新人の島村大氏(52)が党への支持の高さを得票につなげトップで初当選。みんな新人の松沢成文氏(55)は知名度を生かし、公明新人の佐々木さやか氏(32)は組織票を手堅くまとめて議席を得た。

全国の選挙区で最も遅く当選確実が伝えられると、牧山氏の事務所は大きな歓声に包まれた。直後に姿を見せた牧山氏は「厳しい選挙戦だったが支えてくれた人に感謝したい」と深々と頭を下げた。

公示前から民主県連が「4番目の争いになる」と覚悟していた通り、畑野氏と「最後の1議席」を巡って一騎打ちの様相となった。終盤には党幹部が相次いで県内に入って懸命にてこ入れした。支援する連合も労組票を必死にまとめた。

前回は100万票以上を得てトップ当選したが、今回は大幅に票を減らした。「与党として有権者の期待に応えられなかったから」と振り返り、「今後も地道に政策を訴え、実現させていきたい」と話した。【高橋直純】

◇畑野氏一歩及ばず「わずかな差、悔しい」
 畑野氏は東京都議選の党の躍進を背景に、選挙戦で「自共対決」の構図を強調した。自分が当選した1998年選挙以来の共産の議席獲得を目指したが、一歩及ばなかった。

22日午前1時ごろ、支持者がテレビを見ながら開票の行方を注視していた党県委員会の事務所に現れ「わずかの差で届かなかった。あとちょっとで勝てたと思うと悔しい。県民の皆さんに申し訳ない思いです」と目を赤くし、支持者らに感謝を伝えた。【山田麻未】

◇島村氏、トップ当選 党への支持、票につなげる
 早々に当選が確実となり、島村氏が午後8時10分に横浜市中区の選挙事務所に現れると、集まった支援者約150人は大きな拍手で迎えた。島村氏は「安定した政権でしっかり日本、神奈川のために働きたい」と述べ支持者に感謝した。

島村氏は党や安倍政権に対する高い支持率を背景に幅広く集票した。組織を引き締めつつ、余裕のトップ当選を果たした。

歯科医の経験から国民皆保険制度を持続可能にする改革が必要と訴え、社会保障制度の再構築を打ち出した。自民県連は候補者を1人に絞り、盤石の態勢で選挙戦を展開。安倍晋三首相が県内入りしてアピールし、保守層以外にも支持を広げた。【一條優太】

◇経験訴え松沢氏「受動喫煙防止、法制化を」
 当選確実の一報を受け、松沢氏が横浜市西区の事務所に姿を見せると、支援者らが拍手で祝福した。松沢氏は「本当にありがとうございました」と笑顔であいさつした。

松沢氏は「勝因は神奈川の皆さんの良識ある判断と、党の議員団の総力。それと知事時代の経験と実績がネットワークとなって、大きな力を生んだ」と強調した。

党幹部からの要請で出馬を決めたが、昨年12月の東京都知事選に出馬した経緯などから、候補擁立過程では党の地方議員に不協和音が生じた。選挙戦では、知事時代に制定した受動喫煙防止条例の法制化などを主な政策に挙げた。「信任を受けた政策を実現したい」と抱負を語った。【高木香奈】

◇組織票で佐々木氏 一部無党派にも食い込む
 弁護士の佐々木氏が、引退した元宝塚スター、松あきら氏の後継として公明の県内1議席を守った。初当選が決まると「政治の安定を訴えてきたことが通じた。まずは実感のある景気回復に取り組みたい」と誓った。

公明が候補を擁立した全国4選挙区の一つで、選挙戦では党の全面支援を受けた。青森県八戸市出身で県内にゆかりがなく、知名度不足が課題だったが、女性からの支持が高く、支持母体の創価学会の組織票を固めたほか無党派層の一部にも食い込んだ。

横浜駅前やJR川崎駅前などで街頭演説を繰り返し「神奈川の成長力で日本再生の突破口を」と訴えた。憲法や原発を巡っては自民候補との違いも強調した。【河津啓介】

◇現職水戸氏、再選ならず 民主から維新へ
 6年前は民主で初当選した現職の水戸将史氏(50)は今回、維新から再選に挑んだ。しかし、橋下徹・党共同代表の従軍慰安婦などを巡る発言で党に対する支持は低迷。逆風をはね返せず、議席を失った。憲法改正などを訴え、橋下氏らが応援に入ったが、支持は広がらなかった。【山田麻未】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板