したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

2491チバQ:2013/07/09(火) 20:02:49
リンク先の写真。趣味悪いスーツ・・・
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20130709-OHT1T00046.htm
【参院選】みんなの党が送る維新つぶしの刺客は元ウグイス嬢!・兵庫選挙区

聴衆と笑顔で握手を交わすみんな・下村氏 日本維新の会・橋下徹共同代表(44)による従軍慰安婦発言などを受け、今回の参院選での選挙協力を、みんなの党・渡辺喜美代表(61)の意向で解消したみんなと維新。その影響で兵庫選挙区は“橋下VS渡辺”の代理戦争の様相を呈している。急きょ刺客として送り込まれた、みんな・下村英里子氏(30)が対決姿勢をあらわにするなか、維新・清水貴之氏(39)は「向いている方向性は一緒なのに…」と、戸惑いを隠せないでいる。

「常軌を逸している。一緒に組むべき相手ではない」。みんなの渡辺代表が、参院選での維新との選挙協力を解消すると表明してから1か月半。今月2日、神戸市内で下村氏の出馬会見に同席した同党・浅尾慶一郎政調会長(49)は「結果として協力できなかった以上、有権者に(政策の)選択肢を提示するしかない」と全面対決への決意をにじませた。

両党分裂の影響をモロに受けたのが2人区の兵庫だ。自民優勢で、残りは1議席。維新とみんなの選挙協力解消で民主が息を吹き返し、固定票がある共産も議席獲得の可能性が出てきた。

みんなと維新は昨年12月の衆院選で政策協議を重ねるなど合流を模索したが、結局28選挙区で候補者が競合し票を食い合った。今回の参院選では共闘を目指して調整を進めていたが、橋下氏の発言でまたしても白紙に。以降、みんなは兵庫だけでなく大阪、京都と維新の支持が高い関西に急ピッチで候補者を擁立した。

6月中旬、渡辺代表から「あなたならできる」と電話で出馬を打診された下村氏は、2010年から2年半、結党間もない党の本部職員としてウグイス嬢などを務めた。現在は親族の跡を継ぎ、介護事業会社を経営している女性社長だ。兵庫は縁もゆかりもない土地。それでも「うちの党はとにかくぶれない。そこは維新より勝っていると思う」と強気な姿勢を崩さない。

一方、迎え撃つ元朝日放送(大阪)アナウンサーの維新・清水氏は戸惑いを隠せない。みんなの陣営とは「一緒にやっていきましょう」と、協力態勢を築いていただけに「向いている方向性は一緒なのに…残念ですね」と表情を曇らせた。橋下氏の従軍慰安婦発言については「僕自身としては何とも言えない」。兵庫では、今年4月の宝塚、伊丹両市長選でいずれも維新の公認候補が敗れており、選挙区内での反応は「維新に対するイエス、ノーはハッキリしたと思う」と「ノー」の声も肌で感じている。

維新が大阪だけで終わる政党なのか、それとも…。みんな・渡辺代表が仕掛けた代理戦争は、維新の将来も占うことになりそうだ。

東国原氏(左)とともに街頭演説した維新・清水氏 ◆清水氏応援に東国原氏参戦 ○…激戦の兵庫とあって維新側の動きも活発だ。8日夕には同党の東国原英夫衆院議員(55)が神戸・元町で演説。「足を止めてくださった皆さんの顔を私は一生忘れません! というより覚えきれません」と危機感に笑いをまぶしつつ、「今回は自民が勝つでしょう。ただ私は(安倍政権は)3年持たないと思っている。我々は2、3年後に期待される政党でありたい。改革の灯を消さないように1票を」と訴えた。

◆自民現職がリード 2議席を巡って7人が立候補。リードするのは、自民現職の鴻池祥肇氏(72)。安倍政権の支持率の高さが追い風になっている。さらに維新やみんなが票を奪い合う展開に、陣営は「こちらとしてはマイペース。これまで通りやれば結果はついてくる」と余裕の表情を浮かべる。

もう1人の現職であり、元厚生労働副大臣の民主・辻泰弘氏(57)は「自民党は強い立場に立つ政党。弱い立場に目を向けられるのは民主党しかない」と、自民との違いをアピールする。後を追うのは共産新人の金田峰生氏(47)。また、緑の党・松本なみほ氏(39)、幸福実現党・湊侑子氏(30)も、選挙区をくまなく回って支持を呼びかけている。
◆兵庫選挙区(改選2)
湊  侑子(30)諸派新
清水 貴之(39)維新新
辻  泰弘(57)民主現
松本なみほ(39)諸派新
下村英里子(30)みん新
金田 峰生(47)共産新
鴻池 祥肇(72)自民現

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板