したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

2484チバQ:2013/07/09(火) 00:07:26
http://sankei.jp.msn.com/region/news/130708/fkk13070821580002-n1.htm
民主・海江田代表、汗と涙の九州縦断!? 通行人はそっぽ 民主嫌いの玄海町長も同情「いい人なんだけど…」
2013.7.8 21:27 (1/2ページ)

街頭演説後、聴衆に支援を訴える民主党の海江田万里代表=8日、福岡市博多区のJR博多駅前
 九州全域が一気に梅雨明けした8日、民主党の海江田万里代表は、鹿児島−熊本−福岡と九州を熱波とともに北上し、安倍晋三首相のアベノミクスを批判して回った。だが、九州での海江田氏の印象といえば、九州電力玄海原発(佐賀県玄海町)の再稼働を菅直人元首相に阻まれ、号泣したことくらい。炎天下で必死に支持を訴えても、通行人の多くは素通り。目が潤んでいたのは、額から吹き出す大粒の汗のせいなのか?

「今後働く人の環境が悪くなる可能性が非常に大きい。若い人たちは非正規雇用ばかりで結婚、出産もできない。働く人たちの賃金を増やすことでデフレを克服していくべきです!」

8日午後4時すぎ、海江田氏はJR博多駅前(福岡市博多区)の仮設演台で拳を振り上げながら訴えた。だが、聴衆は、労働組合などの動員を含めても300人(陣営発表)。どう見ても実際は半数しかおらず、陣営スタッフは演説中にもかかわらず「海江田さんが来ています。ぜひ聞いていってください!」と呼び込みを続けたが、冷ややかにかわされた。

福岡選挙区(改選2)に出馬する民主新人の野田国義氏(55)も「アベノミクスの恩恵を受けるのは資産家や富裕層。私どもは金持ち優遇ではなく、分厚い中間層に視点をあてた政策をしっかりと進めていきます」と訴えたが、反応はやはり同じだった。

それもそのはず。円高・株安、デフレ不況に沈んだ民主党政権の3年3カ月への反省の弁がなければ、アベノミクスを批判しても説得力はない。

演説を最後まで聞いた北九州市八幡西区の小学校教員、山田孝二さん(52)は「アベノミクスに疑問を感じる人もいるけど民主党にこれだという政策は見えない。原発や経済でしっかりと旗を立てればもっと期待を集められただろうけど、もう遅い…」。長崎県大村市の会社員、大村元経さん(35)は「いつもよりアベノミクス批判が少なかったので多少はわきまえたのかもしれませんね。でも訴えかけるものはなかった」。福岡市東区の会社員、西隆志さん(27)も「ここでいいことを言ったり、マニフェストに書いても結局実行できない気がする。民主党政権の悪い印象が残っているのでなかなか信用できないですよね」と語った。

奇しくもこの日、九州電力など4社は5原発10基の再稼働に向けた安全審査を原子力規制委員会に申請した。2年前の平成23年6月、海江田氏は経産相として玄海原発再稼働の地元合意まで取り付けながら、菅直人首相(当時)が唐突に全原発のストレステストを打ち出したことにより断念せざるを得ず、衆院経産委で泣き崩れた。

当時は同情を誘ったが、結局閣僚を辞任することもなく、優柔不断さだけを印象づける結果を招いた。海江田氏も玄海原発に近い福岡市で原発問題に触れないわけにはいかないと思ったのか。博多駅前では「2030年代の原発ゼロを目指しあらゆる政策手段を動員します。再稼働には厳しい審査を通り、地元合意も必要です」と語ったが、当面のエネルギー危機をどう乗り切るかについては明言を避けた。

再稼働をめぐり海江田氏と直接交渉した玄海町の岸本英雄町長は大の民主党嫌いだが、海江田氏には同情的だ。参院選で苦戦する姿をこう気遣った。

「ホントは海江田さんも原発を再稼働させないと大変になることが分かっているはずなんだが、民主党の代表という立場では言えないのかな。人間としてはとてもいい人。もう少し政治家としての気概があれば、この局面を乗り越えることができるだろうけど…」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板