したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

2286チバQ:2013/06/30(日) 20:49:13
http://senkyo.mainichi.jp/news/20130628ddlk07010046000c.html
2013参院選・福島:1議席の攻防/上 揺らぐ支持基盤 /福島
毎日新聞 2013年06月28日 地方版

◇TPP推進、農政連に不満 連合は利害調整に苦慮
 2議席だった前回から一転し、1議席を争う今回の参院選(来月21日投開票予定)福島選挙区は、安倍晋三政権への世論の高い支持率を背景に勢いに乗る自民党と、党の存亡をかけて反転攻勢を狙う民主党が、互いに現職をぶつける激しい戦いとなる見込み。だが両党とも、それぞれの支持母体は必ずしも全面支援にいたっていないようだ。来月4日予定の公示を前に、両党の内実を探った。

「福島の復興に水を差すな」「交渉参加は認めないぞ」

梅雨の合間の晴天が広がった22日、福島市をはじめ県北各地から集まった農家ら約1800人が、安倍政権が交渉参加を表明した環太平洋パートナーシップ協定(TPP)に反対するデモ行進を行い、シュプレヒコールをあげた。参加した農家の男性(56)は「農業は地域の環境保全も担う。次の世代に守っていけるのか」と訴えた。

2009年の民主政権発足まで福島で続いた「保守王国」を支えたのは、JA(農協)グループだ。歴代の自民議員を国政に送り出した組織力は強く、今回の参院選も、JAグループの政治団体「県農業者政治連盟」(県農政連、庄條徳一委員長)が5月下旬、「地域農業の振興と豊かな地域社会の実現に積極的に取り組んでいる」と自民候補の森雅子氏(48)を推薦する形で示した。

県農政連幹部は「(自民候補推薦に)悩んだ。TPPに限れば、明確に反対する共産党(支援)の声もあった」と明かした。現に青森県の農政連は共産候補者らの推薦方針を決めている。

昨年12月の衆院選で県農政連は、「TPP反対」の政策協定を結ぶことで自民の小選挙区候補者4人を推薦した。だが、政権交代後に安倍政権はTPP交渉参加を表明した。それでも今回、自民候補推薦を決めたのは、現政権の勢いが揺るぎないことと無関係ではない。県農政連は自民政権だった07年参院選で自民候補のみを推薦したが、民主政権下の10年参院選では、民主、自民候補を推薦している。

だが、今回の決断は、県農政連にとって組織が揺らぐ事態に。「自民には裏切られた。自主投票でもよかった」「(森氏は)閣僚なのに、政権の進めるTPPに反対を貫けるのか」などの不満が渦巻く。県農政連関係者は「政権の基盤になることで、ダメなものはダメだと言える」と語る一方で、「一人一人の組合員にまで支持固めできるかは分からない」と本音を漏らす。

◇

「被災者の本当の悩みは賠償であり除染だ。県内の全原発廃炉を公約の前面に打ち出しても、票につながらないのでは」。今月上旬、福島市の民主県連。福島第2原発も含めた県内全10基廃炉を公約にしたいと語った選対本部長の玄葉光一郎衆院議員ら執行部に、民主の支持母体「連合福島」(影山道幸会長)幹部が異論を唱えた。

09年衆院選で県内全選挙区で民主議員誕生を支えた連合福島。民主党が大敗し、政権の座を奪われた昨年12月の衆院選の前後から、ぎくしゃくした関係が続いている。

産業別に約570の労働組合を束ねる連合福島は、2議席を争った07年参院選で金子恵美氏(47)を推薦し、森氏に13万票の大差をつける約50万票のトップ当選を支えた。今回の参院選でも民主支持を決めたが、ある幹部は「組合員の間には(政権時代の)民主党への失望と批判が今も続いている」と危機感を隠さない。郡山市内の労組の男性組合員(29)は「昨年の衆院選は自民候補に入れた。組合側も強く縛らなかった」と話す。

さらに連合福島を悩ませているのが、政府が閣議決定した原発再稼働の方針だ。電力会社などの労組でつくる県電力総連の関係者は「福島での原発廃炉の思いは県民として当然」と言いつつ、「自分の将来を考えるといろいろなことが頭をよぎる。職場の中で自民党に投票するという人もかなりいる」と打ち明けた。

「2大政党の一翼を担うのは民主党。組織の総力を挙げて戦い抜く」。5月下旬に福島市であった金子氏の事務所開きで、影山会長は意気込んだ。だが、連合福島の幹部は「多様な業種の労働者が寄り合うだけに、異なる利害が生まれれば調整は難しくなる」と指摘し、組合間の原発を巡るスタンスの違いが選挙に深刻な影を落としていることを認めた。

「自民は連合の内実を知って揺さぶっている。安倍政権が経団連に賃上げ要求したのも、連合のお株を奪う形となった。民主の復権は連合の復権だと組合員一人一人が自覚するしかない」。幹部は表情を引き締めた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板