したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

1937チバQ:2013/06/15(土) 02:12:50
http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20130610011180001.html
《TPPと農業団体》(下)

民主党道連の臨時大会で手を握り合う(右から)佐々木隆博氏、小川勝也氏、横路孝弘党道連代表=6月1日、札幌市中央区

「ふんまんやるかたない思いが農業界に広がっている」。小川勝也氏の事務所開きで反TPPを訴える北準一・道農民政治力会議代表(左)=4月5日、札幌市中央区

■民主へ「いずい」思い

■深まらぬ道農連の信頼

■結束して反対

札幌市中央区のホテル「ニューオータニイン」で6月1日、民主党道連の臨時大会が開かれた。衆院選の惨敗から半年。参院選道選挙区の立候補予定者、小川勝也(49)は声を張り上げた。

「TPP(環太平洋経済連携協定)交渉参加に驚く道民が増えている。私たちが大きな声で発信しなければならない」。拍手の中、小川は道連代表の横路孝弘(72)と比例区の立候補予定者、佐々木隆博(64)と固く手を握った。

佐々木は北海道農民連盟(道農連)の青年部委員長から政界に入り、民主党政権では農林水産副大臣を務めた。道農連を母体とする政治組織「道農民政治力会議」は連合北海道と並び、小川を支える柱だ。党と連合、農民政治力会議を合わせて、党内では「3軸」とも呼ばれる。

道農連の起源は、1947年に農村の自立と民主化をめざす大衆組織として結成された「北海道農民同盟」だ。その後、各地区の農民組織などを統合し、74年に現在の名前になった。農協が政権に寄り添いながら農業の発展を図ってきたのに対し、農民連盟はリーダーの多くが旧社会党の議員となり、政府と対決しながら農民の地位向上をめざしてきた。

「盟友」と呼ばれる加盟農家は約2万7千戸で、道内農家の約7割にあたる。農協組合員と重なっていて、農協組合長の中にも若いころは農民連盟で活動した人がいる。両団体は立場こそ違うが、GATT(関税貿易一般協定)やWTO(世界貿易機関)などの農産物市場開放の動きには結束して反対してきた。安倍政権が交渉参加を決めたTPPでも、農協とともに「絶対反対」を主張する。

■党中央に疑心

小川は参院選で「TPP反対」を前面に掲げる。自民党の伊達忠一(74)の推薦がまとまらない道農協政治連盟(道農政連)に対し、伊達より1週間以上早い4月15日に推薦依頼を出した。「農協、農連と言っても同じ農業者。『今回は自民党に入れられんべや』と、小川の票になる可能性はある」と期待を寄せる。道連代表の横路も1日の道連大会で「農協、農業施設を回って下さい」と党員たちに呼びかけ、農業票を足場に反転攻勢を図る。

しかし、「軸」であるはずの道農民政治力会議が民主党支持でまとまりきれていない。党本部はまだTPPへの態度を明確にしておらず、「反対」は道連レベルにとどまっているためだ。そもそもTPP交渉へかじを切ったのは民主党の菅直人、野田佳彦が首相の時だった。

道農民政治力会議の代表、北準一(67)は歯がゆい思いで語る。「道連はTPPを止める決意なのだが、党中央は『推進』なんじゃないかと思われ、なかなか信頼感が深まらない。そこがいずいんだ」

会議は道農連出身の佐々木にもまだ推薦を出していない。佐々木の擁立は、党本部が5月に入ってから道内の頭越しに決めたことだからだ。

空知農民連合は、道選挙区で小川を推薦するものの、比例区では自民党から立候補する元JA全中専務理事の山田俊男(66)を推薦した。委員長の西科幸一(55)は「佐々木さんには世話になったが、党本部に不信感がある。TPPへの姿勢も決まらないのに、反TPP票の受け皿として彼を利用するのはどうなんだ」と首をかしげる。

■揺れる農業票

昨年の衆院選では、自民党道連も民主党道連も「TPP反対」を掲げた。政権与党だった民主党は厳しい審判を受け、立て直しにもがいている。一方の自民党は、政権与党に返り咲いたものの「裏切った」との批判に苦しむ。2党のほかに参院道選挙区で「TPP反対」を掲げるのは、森英士(つねと)(35)を擁する共産党と、浅野貴博(35)を擁立する新党大地だが、巨大な自公政権を動かせるのか。揺れる農業票が将来を託す先を決めるまで、50日足らずに迫っている。(敬称略)

(この連載は、熊井洋美、石橋亮介、山吉健太郎が担当しました)
.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板