したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

1629チバQ:2013/05/20(月) 21:51:17
http://mainichi.jp/select/news/20130520ddm003010083000c.html
政治いま:対立軸どこへ(その2止) 参院選へ、もがく民主
毎日新聞 2013年05月20日 東京朝刊

<1面からつづく>

◇組織化の思惑にNPOはソッポ
 2大政党の一翼を担い続けられるのか。民主党再起の成否は、自民党に対抗する軸とターゲットを定め、再び支持を集められるかにかかっているが、その道は心もとない。

民主党は、衆院選の大敗を踏まえ2月末に策定した新綱領で、「目指すもの」の最初に「共生社会」を掲げ、「NPO(非営利組織)や地域社会が十分に連携しあう社会」とした。

4月22日、同党がNPOを集めて東京都内で開いた「新しい公共」円卓会議で、細野豪志幹事長は「皆さんとの関係を強くして幅を広げて頑張りたい」と強調した。会議は参院選の比例票対策などもにらむ党企業団体対策委員会が主催し、辻元清美衆院議員(53)が「47都道府県で円卓会議を開いていく」と強調。NPOを支持団体に組み込み、組織化をはかる思惑ものぞいた。しかしNPO側からは、「NPOの声を聞くのだったら反映させる責任があるが、力があるのか」といぶかしむ声も出た。

円卓会議にも出席した社会運動家の湯浅誠氏(44)は「NPO的なものを民主党が囲い込もうと思っているとすれば、それは全然違う。自民党的なものに対する対抗軸にはならない」とクギを刺す。

日本維新の会は、昨年の衆院選に合わせて発表した「維新八策」で「正規雇用、非正規雇用の格差是正」を明記した。民主党・連合が受け皿になりきれていない層を狙ったとみられる。だが、維新は衆院選公約で最低賃金制の廃止を掲げ、非正規層などから反発を受けて文言を修正した。維新の村上政俊衆院議員(29)はこう語る。「維新の会が、どういうポジションなのか打ち出せていない。あなたは何者ですかと言われた時にない。何か良いキャッチフレーズはないか」

「非自民勢力」は支持を訴えかける層を探しあぐねている。自らの立ち位置も定まらない現状では、参院選でも有権者の足を投票所に運ばせることができるか、危うい。

◇非正規増え、連合も限界
 「私たちはなぜ、民主党を応援するのか?」。連合(組合員約675万人)は4月、内部向けにリーフレットを作製した。表紙に「ユニオニオン」というキャラクターを登場させ、「連合がめざす政策に最も近い」などと説明。通常は100万枚もはけないが、配布を始めて10日間で180万枚がなくなり、これまでに計300万枚の注文があった。連合が16日に東京都内で開いた中央執行委員会で、担当者は「本来、このようなものを配るのは不本意だが、300万枚というのは(組合員の)民主党への不信、不満の表れだ」と説明した。

「民主党にだまされた」「自民党とどこが違うんだ」。昨年の衆院選後、組合員からこんな声が殺到している。電力総連は参院選の比例代表に擁立する組織内候補のパンフレットから「民主党」の文字を削った。

連合は「何を、どこに訴えるか」という基本から迷いを深めている。民主党の衰退とともに「非自民」というわかりやすい対立軸は訴える力を失った。ある民間労組幹部は「昔のように研修施設で方針を指示するだけでは対応できない」と言う。「ユニオニオン」というキャラクターを使うのも「連合会長が『団結ガンバロー』と拳を突き上げたビラを作っても、読まずに捨てられるだけ」(連合幹部)だからだ。「鶴の一声」で組合員を動員したかつての力はもうない。

非正規雇用が、被用者全体の35%を占めるまで拡大し、官公労や大企業の正規労働者が中心の連合のあり方自体も限界に来ている。高度成長期には一大闘争だった春闘も、雇用の流動化につれ、影響力が低下している。

連合は2007年に「非正規労働センター」を設置し、今年の春闘では初めて「非正規共闘」を掲げた。しかし、非正規労働者を支援するプレカリアートユニオン(東京)の清水直子書記長(40)は「連合の方針には良いことが書いてあるが、多くの組合はいまだに正社員中心だ」と言う。労働問題に詳しい山路憲夫・白梅学園大教授(66)は「非正規を巻き込まないと労組のパワーは落ちる。連合の取り組みはポイントは外れていないが、旗を振っても下部が踊らない」と指摘する。日本社会の中核だった「働くもの」の姿が、「ナショナルセンター」の連合さえ、つかめなくなっている。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板