したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

地方議会【会派】綜合スレ

265チバQ:2020/01/09(木) 17:26:37
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-00000017-kyodonews-pol
20年、6都県知事が任期満了 158市区長と193町村長も
1/1(水) 5:07配信共同通信
 総務省は1日付で、2020年中に任期満了となる地方自治体の首長と議員の調査結果(19年11月1日現在)を発表した。首長は6都県知事のほか、158市区長と193町村長。地方議員は沖縄県と180市区町村で任期切れとなる。

知事選は熊本(3月22日投開票、4月15日任期満了)が最初となる見通し。6月18日告示、7月5日投開票の東京(任期満了7月30日、以下同)のほか鹿児島(7月27日)、富山(11月8日)、岡山(11月11日)、栃木(12月8日)と続く。県議選は沖縄のみで6月24日が任期満了。政令市の市長選は京都(2月2日投開票、24日任期満了)が予定される。

266チバQ:2020/05/05(火) 22:00:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/271e9b09e63e5dcd4b0b358bc43670fe128336d9?page=1
大阪吉村、和歌山仁坂、鳥取平井は○、広島△、兵庫、福岡は×…政治学者・御厨貴「知事たちの通信簿 西日本編」
5/5(火) 18:00配信

文春オンライン
北海道鈴木、愛知大村は○、宮城△、石川、千葉、神奈川×、小池都政は? 政治学者・御厨貴「知事たちの通信簿 東日本編」 から続く

新型コロナウイルス対策で安倍政権がつまずく中で、全国の知事たちが中央に先駆けて次々に感染症対策を打ち出す前代未聞の事態が起きている。政治学者の御厨貴氏(東京大学名誉教授)に、全国の知事の評価と、いま日本政治に何が起こっているのかを聞いた。( 東日本編 はこちら)

◆◆◆
大阪府・吉村洋文「○」 若さでピンチをチャンスに変えた
御厨氏の評価が分かれた、大阪府の吉村洋文知事(44、右)と大阪市の松井一郎市長(56) ©AFLO

ここまでの日本の新型コロナウイルス対策を振り返ると、3月20日〜22日の3連休、兵庫―大阪間で「往来自粛」の要請が出されたことは特筆すべき出来事です。首都圏において、小池百合子都知事が会見で「外出自粛」を強く要請するのは、その3連休明けのこと。関西はより早い段階で対応をとっていた。その判断を下したのが、大阪の吉村洋文知事(44)です。

大阪くらいの大都市になると、行政にさまざまな要素が絡み合っている。なにか動かそうとしても、一気に物事が動かないものです。にもかかわらず、吉村知事は他県まで巻き込んだ移動制限をいち早く訴えるなど、これまで緩急自在にやってきています。文句なしの「○」です。

吉村知事の前任者で、同じ維新の大阪市の松井一郎市長(56)は、今ひとつです。4月23日の会見でも、スーパーが混雑している問題について「(女性は)商品を見ながらあれがいいとか時間がかかる。男は言われた物をぱぱっと買って帰れるから(男性が)買い物に行くのがいい」と発言して批判されるなど、言っていることも政策もチグハグな感じがします。

当然ながら、日本維新の会の代表でもある松井市長の方が政治家として格上ですが、こういう有事では、若い吉村知事の瞬発力の方が役に立つ。北海道の鈴木直道知事(39)に次いで全国で2番目に若い知事ですから体力もある。コロナ対策を次々にこなしていくうちに、的確な選択を取れるようになっていったのでしょう。

さらに吉村知事の活躍は、「維新」という政党のピンチをチャンスに変えたとも言えます。これまで維新は市と府の二重行政を解消するとして、病院や感染症の研究施設などの統廃合を進めてきました。その結果が、現状の大阪における医療現場の逼迫の一因になっています。

実際に大阪府知事、大阪市長を務めた元維新代表の橋下徹氏(50)は、〈大阪府知事時代、大阪市長時代に徹底的な改革を断行し、有事の今、現場を疲弊させているところがあると思います。保健所、府立市立病院など。そこは、お手数をおかけしますが見直しをよろしくお願いします〉(4月3日)とツイートしています。

いつ維新批判が起こってもおかしくないピンチでしたが、“緊急事態なんだから今更そんなこと言っても仕方ない”と言わんばかりに、厳しい措置を矢継ぎ早に打ち出して、停滞している中央を尻目に物事をどんどんと動かしていき、活路を見いだしました。

そうした維新が持っている“なんだか訳のわからないパワー”が、「やっぱり維新はやってくれる」と、市民にアピールする契機になっている。維新は吉村知事の馬力に救われました。

267チバQ:2020/05/05(火) 22:02:04
和歌山県・仁坂吉伸「○」 陸奥宗光の研究が活きた?
 関西で大阪以外に目立っているのは、和歌山の仁坂吉伸知事(69)です。

2月中旬、県内の病院で医師と患者に感染がわかった際、県内すべての肺炎患者と、無症状者でも感染可能性がある人全員を対象に600人以上、PCR検査を行いました。国が出していたガイドラインを超えて、初期段階で大勝負をかけたのです。3月4日にはその病院が通常業務を再開できました。

仁坂知事は外交官の経験もある上に、とにかく歴史の好きな人です。和歌山出身の明治期の政治家・外交官、陸奥宗光について自分で研究もしていました。そんな陸奥について、仁坂知事は「明治維新の時に出遅れてしまって、なかなか出世できなかった」という意識を強く持っている。その教訓を活かして勝負どころの決断が早い。今後どれだけ県独自で続けられるかという問題はあるにせよ、中央任せにせずに、独自の路線を貫こうという強い意志を感じます。

兵庫県・井戸敏三「×」 他府県の流れにも乗れず
 大阪や和歌山に対して、兵庫の井戸敏三知事(74)はまったく負けています。なぜここまで後手に回っているのでしょうか。

3月の3連休に吉村府知事が打ち出した「兵庫-大阪」の移動制限についても、事前に相談がなかったことに不満げで、記者会見でも「大阪はいつも大げさだ」と愚痴った。学校の休校問題でも、4月3日の会見で「8日再開」としながら、6日午前になって再開延期を発表するなど、他府県の流れにも乗っていけず大きく遅れをとっている。「×」と評価せざるをえない現状です。

実は、これも過去の経験と関係があります。兵庫県は4半世紀前の阪神淡路大震災以来、阪神復興の要の役割を見事に果たしてきました。その後も、自然災害に対して全国的リーダーシップを発揮している。逆説的ですが、それが今回は仇になった。自然災害への対応ならぬコロナ災害の対応に、迅速に動けなかったのです。

268チバQ:2020/05/05(火) 22:03:59
広島県・湯崎英彦「△」 早すぎた“コンサル的”発言
 普段はあまり中央まで届かない中四国の知事たちの発言も、今回の事態では話題を呼んでいます。中でも国の政策を大きく問い直すような指摘をしたのが、広島の湯崎英彦知事(54)です。

彼が主張したのは、国が全国民に給付する10万円について、県職員の受け取り分を、中小企業を対象にした県独自の支援策の原資として活用するというもの。4月21日の記者会見でのこの発言は波紋を呼び、「個人に出る10万を召し上げるのか」「知事の横暴ではないか」と大きな反発を受けた。翌日には事実上の撤回を余儀なくされました。

一方で、この湯崎知事の発言で、全国的にも10万円をどう考えるのか議論が加速しました。大都市圏でない地方自治体は、コロナ禍が長引けば、すぐに財政的な限界に直面します。お金がない中で「いかに早く、まとまった金額を必要なところに回せるか」は、多くの地方都市に共通する難問です。湯崎知事の発言は、そんな地方の窮状を突き詰めていった結果なのです。

一応の給与保証がされている公務員分の給付を“県が一刻も早く対策を打つ財源として使わせて欲しい”という願いはそれなりのスジは通っている。経営コンサルタント出身の湯崎知事ならではの「合理的」な発言だった。この発言以降、各地方で財政対策について議論が続いていますから、日本全体の政治を動かした発言だったとも言えるでしょう。ただ如何せん、実際に10万円が配られてもいない段階で言うのはあまりに早すぎた。功罪相半ばする乱暴な発言でしたので、評価は「△」でしょう。

鳥取県・平井伸治「○」 地の利を生かして勝負に出た
 中国地方では、とくに鳥取の平井伸治知事(58)の存在感が増しています。感染者が4月10日までゼロ。鳥取砂丘などの観光地を抱えながら、「コロナ疎開」にやってくる県外の人に対しても、初期から警告を発してきました。

感染者を受け入れる感染症指定病床の不足問題についても、2月20日に医療関係者も含めた対策会議を開いて、約1カ月後には元々の12床から200床、4月には300床超まで増やしました。さらにドライブスルー方式やウォークイン方式のPCR検査の導入、無観客公演や配信への助成などが全国的に評価されています。

平井さんがここまでできるのは、前任の“名知事”片山善博さん(68)の存在が大きいでしょう。片山さんに負けまいと平時の時からいろんなアイディアを出してきた。東京にいると、「鳥取にはスタバはないけど、日本一のスナバがある」と発言したことくらいしか印象がないかもしれませんが、さまざまな観光誘致施策のほか、18歳までの小児医療費や保険適用外だった不妊検査の助成なども実現しています。今回もその行動力がいい方向に出ています。

また、平井さんは「地の利」を上手く生かしてもいます。鳥取ぐらいの規模、いってしまえばそれほど大きくない県であれば、どこに何歳くらいの人口がいて、病院にはどのくらいのベッドがあって……という情報が知事の頭に入っている。そうした武器を最大限活用しながら、次から次へと効果的な手を打っています。文句なしの「○」評価です。

269チバQ:2020/05/05(火) 22:05:56
福岡県・小川洋「×」 中央との微妙な距離が露わに
 九州各県は中央からの独立意識が強い。しかし福岡県の小川洋知事(70)は、中央に対して、どうも上手く動けていない印象があります。

安倍首相が4月7日に緊急事態宣言を正式に打ち出した後、それを受けた小川知事の会見は、対象となった7都府県で最も遅かった。これは象徴的です。遅れた理由として他都市の動向を見定めていたとの報道もありましたが、その後も独自の対策には乏しく、九州の中心地としてヒトやモノが行き来する福岡のトップとして、スピード感が足りません。

小川知事は、知事選で福岡が地元の麻生太郎副総理(79)が擁立した候補と激しく争いました。そんな“中央との微妙な関係”から「独自策で失敗したらどうしよう」という心配が生まれるのはわかります。ただ、この危機的な状況で県民にその心配が垣間見えてしまったのはいただけません。

沖縄県・玉城デニー「保留」 GWを乗り越えられるか
 いま日本でいちばん舵取りの難しい状況に直面しているのは、沖縄県の玉城デニー知事(60)といえるかもしれません。観光シーズンのGWを乗り越えることが出来るのか。結果が出るまで2週間ほどかかるとすると、5月末ごろが山場。その正念場を超えるまで、評価は保留といったところです。

GW前から、玉城知事は「沖縄に人が来たら困る」「どうかキャンセルして」と悲痛にも近い叫びをあげていて、その語気は相当強い。あまりやりすぎると、「沖縄は県外の人間を差別してるじゃないか」といわれかねない綱渡りの状態です。

ただ、沖縄の抱えている事情はよくわかります。沖縄県には離島が多く、その島々はもともと地域医療体制に大きな不安を抱えている。そんなところに新型コロナウイルスが入ったら、島の人々が命の危険にさらされる。県独特の経済や医療の事情、さらに歴史も巻き込んだ非常に難しい舵取りを迫られているのです。

「地力」が試される地方政治のルネッサンス
 これまで日本では「金太郎あめの行政」とも揶揄される、画一的な地方政治が続いてきました。

それが今回、国の新型コロナウイルス対策が停滞し、都道府県知事がはじめて必死になって何ができるか考えなくてはいけない事態になった。その結果、自治体の、さらに知事の「地力」がはっきりしました。国からの押しつけではなく、都道府県が競い合って政策を打つようになれば、地方政治のルネッサンス。“アフターコロナ”の社会は、中央と地方の関係が様変わりするかもしれません。

正直なところ、今回の安倍政権のコロナ対応には、点数の付けようがありません。今後もやれることはたくさんあるはずです。感染者への現場対応は各知事に任せたとしても、休業補償や医療体制の再構築、検査体制の強化など、いわば後方支援的な政策は中央にしか出来ません。

安倍政権が始まって8年目。これまで彼らは個々の課題を深く考えることなく、次々に政策を打ち出して「アクセルを吹かせる」ことを重視してきました。いわば、政治課題を次々に消費することで国民に対して「やってる感」を演出してきた。多少問題が出ても、次のテーマを打ち出せば、その勢いで誤魔化すことができた。

ところが今回の感染症という課題は、いわばウイルスの方が勢いを作っている。自分たちでコントロールできず、自ら「やってる感」が出せない。その結果、ただ立ち止まっているように見えるのです。

いま彼に必要なのは、地方の後方支援策で「やってる感」を出すことです。ところが、8年に渡って前に立ってアクセルを吹かすことに専念してきただけに、いまさら後方支援という役回りに政権のテイストを変えられない。最終的には政権交代しない限り、新型コロナウイルス問題の収拾は難しいかもしれません。

ポスト安倍レースにも影響?
「ポスト安倍」を考えても、新型コロナウイルス問題は転換点になる可能性があります。コロナ対応で、安倍政権の閣僚や与党幹部たちは完全に「落第」です。この鉄火場でリーダーが立ち止まる現状に国民が不安を共有していることにも気づけず、地方への迅速な後方支援体制の確立という、これまでとは違った課題にも対応できていない。

岸田文雄政調会長(62)、菅義偉官房長官(71)、茂木敏充外務相(64)、河野太郎防衛大臣(57)、石破茂自民党元幹事長(63)……これまで名前が上がっている候補者は、中央で政治をしてきた人です。今後、中央と地方の関係が変わっていくと、地方で成功した首長から「ポスト安倍」に急浮上してくる可能性もあります。国民は新型コロナの経験で、危機に際して次々と対策をとっていくエネルギッシュなリーダーを望むようになっています。今回、紹介した知事たちが生み出す地方からのうねりが、日本政治を変えていくことになるかもしれません

「文春オンライン」特集班/Webオリジナル(特集班)

270チバQ:2020/05/05(火) 22:07:08
https://news.yahoo.co.jp/articles/b53aa715ea04bbda80d39e6db7484837df3e7af8
北海道鈴木、愛知大村は○、宮城△、石川、千葉、神奈川×、小池都政は? 政治学者・御厨貴「知事たちの通信簿 東日本編」
5/5(火) 18:00配信

文春オンライン
 新型コロナウイルス対策が進むなかで、全国の知事たちの存在感が増している。多くの議論で知事たちが永田町をリードする前例のない“異常事態”だ。政治学者の御厨貴氏(東京大学名誉教授)に、全国の知事の評価と、いま日本政治に何が起こっているのかを聞いた。

◆◆◆

コロナ対策をリードする知事たち
 都道府県の知事が、これほど中央に影響力をもった時代は現代日本政治史上なかったでしょう。

5月4日に緊急事態宣言の延長が決まりましたが、事前に知事会から「全国一律に延長して欲しい」という突き上げが4月末にありました。休校が続く学校を「9月入学」に切り替えようとする提案も、東京の小池百合子知事や大阪の吉村洋文知事らが議論をリードしています。

今回の新型コロナをめぐる事態は、特定の地域だけに起こった自然災害ではありません。全国で一挙に危機が起こったため、安倍政権はここまで危機管理能力をまったく発揮することができず、積極的な意思決定ができていません。その間、各都道府県が独自に自分たちで状況を把握して対策を打っていかなければいけなかったのです。

そこが、全国の知事たちが多彩な政策を訴え始めた理由です。ただ、知事たちの間でも対策に成功している人もいれば、空回りしてしまっている人もいる。メッセージを発信し続ける各都道府県の知事たちの活動を、それぞれ通信簿的に評価しながら振り返ってみたいと思います。

北海道・鈴木直道「○」 最年少知事が道筋をつけた

今回のコロナ禍で全国的にもっとも名を揚げたのは、北海道の鈴木直道知事(39)でしょう。日本のコロナ対策の道筋を付けたのは彼だといっても過言ではありません。昨年4月に全国最年少の知事として初当選してから1年足らずですが、彼は「待っていても誰も北海道のことを助けてくれない」という事の本質を理解していたのです。

鈴木知事は、2月28日に北海道での感染者数が63人となった時点で、道としての「緊急事態宣言」を全国に先駆けて出しました。その直前の26日には、道内すべての公立小中学校の臨時休校を決めています。こちらも全国初です。そして感染者の増加に歯止めをかけた。初期の対応は見事でした。

活躍の背景には、鈴木知事の経験があります。彼はもともと東京都衛生局の職員でしたが、夕張市に派遣されたことをきっかけに2011年から2019年まで夕張市長を勤めました。当時の夕張は、市が自由に使える財源の約8倍となる約350億円以上の負債を抱えた財政破綻のまっただ中。そこから蛮勇をふるって大改革し、町を立て直していった。今回はその経験が生きています。

つまり夕張での経験は、彼に「他に学ぶべきモデルがない時、手探りの状態でどうするべきか」という教訓を与えた。中央をアテにしても話は進まない。それを分かっているから、思い切って独自路線を歩むことができたのです。

今回、鈴木さんが先陣を切って一気に動いたことで、他の都府県の知事たちも自分たちに合った方法で動くようになった。それが現在まで続く日本全体のうねりを生み出していきました。これだけ危機的な状況の中で、まさに地方から中央政府を動かしたのですから、今回の初動対応は文句なしの「○」といわざるを得ないでしょう。

271チバQ:2020/05/05(火) 22:09:16
宮城県・村井嘉浩「△」 3.11疲れが出たか
 鈴木知事が経験を生かした一方で、過去の体験を生かし切れていないのが、宮城の村井嘉浩知事(59)です。

3.11のとき、村井さんの頑張りは特筆するものがありました。私が議長代理を務めた「東日本大震災復興構想会議」でも、委員として大変活躍された。積極的な復興策などで、陸上自衛隊出身らしい危機管理能力を遺憾なく発揮しました。

今回も期待していますが、いまのところ特に目立ったところはなく、本来の能力から比べると寂しい。私にいわせれば、彼は「3.11疲れ」なのだと思います。この9年間、彼に限らず被災地の知事たちはずっと3.11の事後処理に当たり続けています。その中で、新たな事態にも対応しなければいけなかった。今回は本来のリーダーシップを発揮できませんでした。

東京都・小池百合子「○」 “脅し”も使いこなす首都圏のMC
 いま感染者が最も多いのは首都圏です。その首都圏の知事は、千葉県の森田健作知事(70)は俳優出身、神奈川県の黒岩祐治知事(65)はフジテレビの元キャスター、埼玉県の大野元裕知事(56)もラジオでコメンテーターをやっていたことがありました。そんな「メディア慣れ」したメンバーのなかでも、東京都の小池百合子知事(67)の存在感は図抜けています。

私が「時事放談」(TBS系)で司会をしていた際、彼女をゲストに迎えたことがあります。そのときの振る舞いは見事なもので、すべての議論が彼女の演出で進行していきました。驚いている私に、小池さんは「だって、私はMC出身ですよ」と笑顔で言い放ったものです。

彼女は、女性キャスターのパイオニアの一人。首都圏のコロナ対策においても、彼女が「メインキャスター」でした。「感染爆発 重大局面」というフリップを手にしながら要請した外出自粛についても、休業要請についても、首都圏で先をいっていた。“都の対策がいかに先を行っていて、国の対策がいかに遅れているか”を連夜の会見で“MC”として流し続けました。

もちろん、負の側面もあるでしょう。たとえば、彼女が「ロックダウン」という言葉を口にしたことで、欧州諸国のような強制力のある都市封鎖が行われるかのような緊張感が生まれ、みな戸惑いました。あれは一種の「脅し」のテクニック。首長が「こんなことも起こるんだぞ」と、あそこまで唐突に市民を脅かすことなど普通はやりません。実際に、その煽りによって、一部で買い占めが進むなど、市民生活に混乱が生じたというマイナス面もあった。

しかし、この「脅し」が効いて、国が動いた。安倍政権も「このまま全ての対策が東京都の後手後手に回っては大変だ」と慌てて動き始めたのです。

この「脅し」のメリット・デメリットを承知の上で、「いまは政府を引き付けて引っ張っていかないといけないんだ」と、過激な表現を使うことを選んだ。その結果、実際に国を動かしているわけですから、その意味では現状までの小池さんの危機対応は満点に近い。この7月に行われる都知事選に向けたパフォーマンスだと言う人もいるかもしれませんが、嫌ったところで、彼女がやっていることに国もついて行かざるを得ないのは事実なのです。

この小池知事の「演出巧者」ぶりを見たあとに、ほかの首都圏の知事たちを見ると、全員が後手を踏んでいるように見えます。休業要請にしても東京がすると言った後になって、じゃあ千葉はどうする、うちの財政はどうだ……とズルズルと後追いをしているようにしか見えません。

俳優の森田知事も、キャスターの黒岩知事も、自分で演出するというよりは周りのお膳立てがあって初めて動く“プリンス”だったことがバレてしまいました。首都圏の知事は小池知事以外は全員「×」ですね。

272チバQ:2020/05/05(火) 22:10:35
愛知県・大村秀章「○」 “2大巨頭”が珍しくタッグ 
 緊急事態宣言が最初に出された時に対象区域に含まれなかったことで、妙な苦労をした自治体もありました。その筆頭が愛知県です。

この愛知には、大村秀章愛知県知事(60)と河村たかし名古屋市長(71)という“2大巨頭”がいます。昨年も「あいちトリエンナーレ」で対立するなど、この2人は衝突することも多く、微妙な距離感です。ただ今回に関していえば、うまく連携できている。2人あわせて「○」の評価です。

一般的に河村市長の方が事あるごとに口を出す印象がありますが、今回はあえて控えめに振る舞っている。むしろ今回は、大村知事の方が、4月7日の政府の緊急事態宣言を受けた10日の会見で「どうして愛知県は緊急事態宣言に含まれないんだ」と訴えて、独自の緊急事態宣言を出すなど、表に立って主張することが多かった。

もちろんこれには、知事と市長の役割の違いもあるでしょう。ただ河村さんは自分が中央に好かれてないことを自覚していますから、今回は自分が出しゃばることでかえって反発を食らうと考えて、目立つことを避けたんだと思います。

そもそも名古屋という大都市を抱える愛知県が、なぜ緊急事態宣言が最初に発令されたときに対象地域に入らなかったのか。それは行政が頑張って踏みとどまっていたとも言えるんです。それでも範囲外となって、「なんか愛知、出遅れてない?」と不思議なマイナスイメージが生まれてしまった。その辺の雰囲気も敏感に感じ取って、2人は動いたわけです。

全国的に見れば、大村知事の初動も決して早くない。公立小中高校の休校問題でも、4月2日まで「6日始業」を主張していて、6日になって初めて、「7日から19日まで臨時休校にする」と発表するなど、ドタバタしていました。それでも普段は“微妙な関係”の知事と市長が、緊急事態に足並みをそろえて国に対抗しているわけですから合格点だと思います。

石川県・谷本正憲「×」 知事の危機感を修正できない組織
 いまからすると信じられないようなことかもしれませんが、国内感染者が初めて1日100人を超え、東京でも40人の感染が確認された3月27日になっても、都民に向けて「無症状の人は(東京から)おこしいただければ」と県内の観光をアピールしていた知事がいました。石川県の谷本正憲知事(75)です。

4月30日時点で、石川県の人口10万人あたりの感染者数は東京都に次いで全国で2番目に多くなっています。残念な経過をたどっている状況を考えても、谷本知事に危機感が足りなかったことは間違いありません。

ただ、多かれ少なかれ地方の知事は「コロナと言っても、まだ都会のことで現実感が湧かない」という気持ちを持っていたと思います。根深い問題は、知事のトンチンカンな反応を県の上層部が修正できなかったことです。県のお偉いさんたちも危機感を持てなかったから、そのまま知事が公の場で発言してしまった。役所の危機管理のありかたという視点でも「×」ですね。
( 西日本編 に続く)

大阪吉村、和歌山仁坂、鳥取平井は○、広島△、兵庫、福岡は×…政治学者・御厨貴「知事たちの通信簿 西日本編」 へ続く

273チバQ:2020/05/11(月) 09:16:11
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200511-00625890-shincho-pol

吉村大阪知事の後に続け… コロナ禍で知名度がアップした知事「6人」の横顔

5/11(月) 8:00配信

デイリー新潮

普段は住民以外には縁遠い都道府県知事が俄然、注目されている。理由は説明するまでもない。新型コロナウイルス対策の多くは知事に委ねられているからだ。「新型インフルエンザ等対策特別措置法」によると、外出自粛や休業要請などを行う権限の大半は知事が持つ。話題の知事の横顔を探った。

鈴木直道・北海道知事(39)。2019年に初当選。1期目。報酬年間1628万円

首都圏には楽観ムードすら漂っていた2月28日、法的根拠のない緊急事態宣言を独断で発出し、週末の外出自粛などを道民に要請。「結果責任は私が負います」と宣言する。

批判もあったものの、感染者の増加ペースを鈍化させた。泥を全て被る覚悟を決めた上での決断は道内外で評価された。

埼玉県三郷市育ち。同県立三郷高在学中に両親が離婚したため、経済的理由から大学進学を断念。高校卒業後の1999年、東京都庁に入庁した。翌2000年、自費で法政大第二部法学部(夜間過程)に入学。4年間の在学中は体育会ボクシング部の主将を務めた。

都では東京都福祉保健局など衛生畑を歩む。この経験が新型コロナ対策に生かされていると言われている。

中央官庁と違い、学歴より人物を重視する都庁では早くから認められ、2008年には財政再建のため、北海道夕張市に派遣される。成果を上げた後の2011年、同市長選に初当選。2期目で知事に転じた。選挙では自民、公明の両党が推薦した。

全国知事で最年少。自民党内には「将来は国政に転じ、リーダー候補に」という声がある。48万人の法政大OBも「法大から初の首相を」と期待を寄せる。やはり苦学して法大を出た菅義偉官房長官(71)とのパイプが太い。

夫人と2人暮らし。好きな言葉、座右の銘は次の通り。
「お金を失うことは小さく失うことだ。名誉を失うことは大きく失うことだ。しかし、勇気を失うことはすべてを失うことだ」
.

湯崎英彦・広島県知事(54)。2009年初当選 3期目。報酬年間2203万円

県職員にも一律給付される10万円を「活用する」とし、休業要請に応じた中小企業を支援する財源とする考えを示したが、県議会や住民から「公務員にも生活がある」との抗議を受け、撤回した。

その上で「私は率先してやらなければいけない」(湯崎知事)と語り、まずは自分の報酬をカットする意向を示した。

広島市出身。県内屈指の名門校・広島大附属高から東大法学部へ。卒業後の1990年、当時の通産省に入省。中小企業庁計画部計画課総括係長、通商政策局米州課課長補佐などを歴任した。在職中に国費でスタンフォード大学経営大学院(MBA)修了。

2000年に退職。電気通信事業者「アッカ・ネットワークス」(2009年、イー・アクセスと合併。やがてワイモバイルに)を設立。代表取締役副社長に就く。

2009年、県議会の自民党最大会派や民主党会派の支援を受けて知事選に初当選。2017年の前回選挙では自民党、公明党、民進党の推薦を受けた。

家族は夫人と2男1女。2010年、第3子誕生時には1か月間の育児休業を取得した。都道府県知事が育休をとるのは初めてだった。亡父は、原爆の爆心地周辺の復元地図を作成した社会学者で元広島大教授の湯崎稔氏。
 座右の銘は「志と覚悟」。

274チバQ:2020/05/11(月) 09:16:32

仁坂吉伸・和歌山県知事(69)。4期目。報酬年間1801万円

和歌山県有田郡湯浅町にある地域医療の拠点「済生会有田病院」で2月13日以降、医師、入院患者ら11人が相次いで感染した。だが、3週間弱で通常業務を再開。県主導の素早い対応が功を奏した。

陣頭指揮を執ったのが仁坂知事。「37・5度以上の発熱が4日以上続く人はPCR検査を」という国の基準を無視し、あえて検査対象を広げたことなどが良かったとされる。また、有田病院の病院名も公表するまでには苦悩もあったが、感染拡大の防止を第一に考えた。

「(新型コロナ対策を)徹底的にやった」(仁坂知事)。

その後も感染の恐れのある人は半ば片っ端から検査。感染者数を抑え続けている。

仁坂知事は和歌山市生まれ。県下屈指の進学校である県立桐蔭高校を経て1974年に東大経済学部を卒業。当時の通産省に入省した。生活産業局総務課長、大臣官房審議官(通商政策局担当)、製造産業局次長、ブルネイ国大使を歴任した生粋のエリート。2006年に自民、公明両党の推薦を受けて知事選に出馬し、初当選した。

2017年、東京・上野動物園でパンダの赤ちゃん・シャンシャンが生まれ、マスコミ報道が過熱すると、同県白浜市のアドベンチャーワールドにもパンダがいることから、苦言を呈した。

「上野のシャンシャンしか世の中にいないのか、というくらいの浮かれようだ。最後に『和歌山にもいる』と一言くらい入れてくれたらいいのに」(仁坂知事)。

家族は夫人と1女。2015年度には「ベスト・プラウド・ファーザー賞 in 関西」に選ばれた。座右の銘は「誠心誠意」
.

大井川和彦・茨城県知事(56)1期目。年間報酬1978万円

春休み明けの4月8日、つくば市など独自に定めた感染拡大要注意市町村を除けば、県立校の学校再開は問題ないとし、授業を開始したところ、夫人の母校でもある名門校・県立日立一高の有志がストライキに突入。

同高の有志たちが県教育委員会などに送った通告書には「学校現場に関わる人すべてを守ることは明らかに緊急性を要している」と書かれており、県内外に波紋が広がった。

大井川知事は「教育崩壊を防ぐ」などと唱えていたが、同13日には一転して「14日から5月6日まで休校にする」と発表。その後、休校は5月末までに延長された。

教育は大井川県政の目玉の一つ。2020年度からの3年間で、県立高10校が中高一貫校に。茨城県には既に3校の県立中高一貫校があり、合計で13校となる。その数は都立の10校を上回る。

また、5校に医学部進学を目指す医学コースを新設。「茨城の進学実績が向上する」と歓迎する声がある一方で、急ピッチの改革と大学進学最優先に映るスタンスを危ぶむ意見もある。

2017年の知事選で初当選。6期目だった元自治官僚で現職の橋本昌氏(74)との事実上の一騎打ちに勝つ。橋本氏は元々、自民党推薦で知事になったが、後進に道を譲らず、多選を続けたことから、両者は袂を分かった。一方の大井川氏は自民、公明の両党から推薦を受けた。

大井川氏は県内屈指の名門校である水戸一高を経て東大法学部を1988年に卒業。当時の通産省に入り、同省の初代シンガポール事務所長、商務流通政策グループ政策調整官補佐を歴任。在職中に国費でワシントン大学ロースクールを修了した。

2003年に退職し、マイクロソフトアジアに執行役員として迎えられた。2010年にはシスコシステムズ合同会社に転じ、専務執行役員パブリックセクター事業担当に。2016年にはニコニコ動画を運営するドワンゴの取締役に就いた。

家族は弁護士の夫人と1女。座右の銘は「Where there's a will, there's a way.(意志あるところに道は開ける)」

275チバQ:2020/05/11(月) 09:16:52

長崎幸太郎・山梨県知事(51)。1期目。年間報酬2090万円(推定)

県の財政面の問題もあって、休業要請に協力した事業者への金銭的支援を行っていない。その分、医療体制を充実させるという。また、本来は約125万円である自らの5月分給与を1円にする。

給与を全額返すと、政治家の寄付行為を禁じた公職選挙法に違反する恐れがある。このため、最低金額である1円になった。新型コロナ対策に取り組む「覚悟の表れ」としている。

給与返上は賞賛する声が県内外から上がっているものの、一方で「寄附にまわすべき」などと冷ややかに見る意見もある。なお、愛媛県の中村時広知事(60)も136万円の給与1か月分を減額すると表明した。

山梨県は2月28日には感染者や濃厚接触者となって仕事を休まなければならなくなった人に生活費として1日4000円助成すると発表。感染者への助成は全国で初めてだった。

長崎知事は東京の開成高を経て東大法学部を1991年に卒業。当時の大蔵省に入り、主計局総務課企画係長や山梨県企画部 総合政策室政策参事、主計局地方財政係主計官補佐などを歴任した。在職中に国費でコーネル大学ロースクールを修了。

2005年の衆院選で山梨2区より南関東比例代表にて初当選。自民党公認だった。2009年衆院選は無所属で山梨2区から出馬し落選(次点)。2012年衆院選はやはり無所属で当選。2014年も無所属で当選したものの、2017年は無所属で落選(次点)。

無所属を強いられたのは郵政造反組として離党していた同じ選挙区の故・堀内光雄元通産相が復党したため。2019年の知事選では自民公明両党の推薦を受けており、立憲民主と国民民主の両党の推薦を受けた現職を破った。

家族は夫人と1男1女。座右の銘は「不惜身命」「かくすればかくなるものと知りながらやむにやまれぬ大和魂」
.

大野元裕・埼玉県知事(55)。1期目。年間報酬2383万円(推定)

自宅待機していた県内の患者2人が相次いで死亡。入院できず、軽症者用のホテルにも入れなかった。そもそもホテルの確保が遅れた。

1人目は4月17日、2人目は同21日にそれぞれ亡くなった。1人目の死の情報は共有化されていなかった。もし、共有化されていたら、2人目は亡くならずに済んだ可能性がある。大野知事は「このような事態に至った我々の責任は重いと考えている」と語り、事実上謝罪した。

県内の感染者は3月31日までに90人に達していたが、大野知事は同日の記者会見の中で、当時は発出前だった緊急事態宣言について、「私権の制限などを伴うものは最小限で慎重であるべきで、国民や県民に対してしっかり説明ができるような緊急事態宣言の発出でなければならない」と持論を展開した。

政府により緊急事態宣言が発出された4月7日も「不要不急の外出自粛要請」などを出したものの、事業者への自粛要請はしなかった。もっとも、感染者数が増加一途だったこともあり、同10日には方針を一転させる。東京都などと同じく、5月6日まで劇場やキャバレー、学習塾などに、施設の利用やイベントの停止を要請することになった。

埼玉県川口市生まれ。慶應義塾高、慶應義塾大法学部を経て、新潟県にある国際大修士課程を修了。1989年に外務省に入省した。

在イラク日本大使館専門調査員、在カタール日本大使館専門調査員、ヨルダン日本大使館書記官などを歴任。中東問題のエキスパートとして名を馳せる。2001年、川口市の総合ビルメンテナンス業・ゼネラルサービスの専務取締役に。2005年より5年間、防衛省防衛戦略委員会委員を務める。

2010年の参院選に埼玉県選挙区から出馬し、初当選(民主党公認)。2016年に再選(民進党公認)。2019年、参院議員を辞職し、知事選に出馬。立憲民主党県連、国民民主党県連、社民党県連合が支持し、共産党の県委員会が自主支援した。

自民、公明の両党が推薦した元ヤクルトスワローズ内野手でスポーツライターの青島健太氏(62)との事実上の一騎打ちになり、初当選。選挙戦では「日本一暮らしやすい埼玉を実現する」と訴えた。

家族は夫人と1男2女。祖父は元川口市長の故・大野元美氏。座右の銘は「立国は公にあらず私なり」

元大阪府知事の橋下徹氏(50)は4月25日、大阪ローカルの情報番組で、「知事がポンコツとポンコツじゃないのがはっきりした」と語った。もっとも、今評価を下すのは早計ではないか。新型コロナ対策はまだ続く。

高堀冬彦(たかほり・ふゆひこ)
ライター、エディター。1990年、スポーツニッポン新聞社入社。芸能面などを取材・執筆(放送担当)。2010年退社。週刊誌契約記者を経て、2016年、毎日新聞出版社入社。「サンデー毎日」記者、編集次長を歴任し、2019年4月に退社し独立。

週刊新潮WEB取材班編集

2020年5月11日 掲載

276チバQ:2020/05/13(水) 09:42:09
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200513-00037773-bunshun-pol

北海道・鈴木は「竹下型」、大阪・吉村は「純一郎型」ポスト安倍に影響する人気2知事の真贋は?【後藤謙次が分析】

5/13(水) 6:00配信

文春オンライン

新型コロナウイルスをめぐる対応で知事たちの活躍が続いている。なかでも注目されているのが、北海道の鈴木直道知事(39)と大阪の吉村洋文知事(44)だ。2人は政治家として本物なのか? 日本政治を長年取材し続けてきたジャーナリストの後藤謙次氏(共同通信社客員論説委員、白鷗大学名誉教授)に聞いた。

「顔が映るだけで視聴率が上がる」

いま政治の世界は、中央政府ではなく全国の知事が権限を持って活躍する「知事主導型」になっています。思い起こすのは150年前の明治維新です。あのときも「中央政治が官僚化」し、「司令塔不在」のところに、若きリーダーたちが地方から登場しました。スケールは違っても、あのときと状況は似ています。その中でも、北海道の鈴木知事と大阪の吉村知事は「東西の出世頭」というべき存在です。

2人は政府の先を行くことで、国を動かしました。公立小中学校の一斉休校も、緊急事態宣言も、2月末の時点で鈴木知事が北海道ではじめて打ち出し、安倍政権が追随する形になった。吉村知事は、5月5日に自粛要請解除の基準として「大阪モデル」を打ち出し、安倍首相が翌日夜、緊急事態宣言解除の判断基準を作成すると明言せざるを得なくなりました。

そんな2人は地元からの支持も絶大です。北海道新聞が行った4月の世論調査では、鈴木知事の支持率はなんと88%。吉村知事も20代後半〜30代の女性の圧倒的な支持がある。在阪のメディア関係者に言わせると、毎日のように彼をニュース番組に出演させるのは、彼の顔が映るだけで視聴率が必ず上がるからだそうです。

しかも、その支持は全国に広がっています。プロンプターで原稿を読み上げるだけの首相会見に失望した国民が、自分の言葉で話し、自分の責任を明確にして行動にうつす2人に期待を寄せているのです。
.

苦労人・鈴木が築いた「叩き上げ」人脈

そんな2人は、一見すると共通点が多いように見えますが、似て非なる者同士。私は全く違うタイプの政治家だと考えています。

まず鈴木知事からみると、彼を分析するうえで欠かせないのが、やはり「夕張」の存在です。

鈴木知事は都庁職員時代に財政破綻した夕張市に派遣されたことから、北海道でのキャリアをスタートさせます。実は夕張市に派遣されていた当時の彼に取材で会ったことがありますが、「地方に飛ばされた」などという意識は全くなく、「やれることを前向きにやろう」と意欲的に動いていた姿が印象に残っています。ここでの経験が彼の政治家としての原動力です。

そこから夕張市長、北海道知事と階段を登っていきますが、彼の「強み」はスマートな外見とは違う「叩き上げ」の経歴と、その経験を活かして人脈を築いたことです。

実際に、地元では家具大手「ニトリ」の似鳥昭雄会長や、調剤薬局業界大手「アイングループ」の大谷喜一社長など一代で地位を築いた叩き上げ経営者を惹き付け、「鈴木応援団」を形成しています。

さらに政界でも、鈴木知事が頼ったのは、秋田から叩き上げで政界での地位を築いた菅義偉官房長官。鈴木知事は高卒で都庁勤務の傍ら法政大学に通って卒業しましたが、菅氏も同じ法政出身。その縁から鈴木知事は夕張市長時代から上京する度に、何かと理由をつけて菅氏の事務所の門を叩いています。

菅氏もそんな鈴木知事を高く評価し、目をかけてきました。鈴木氏が知事に就任すると、北海道庁には、財務省、厚労省、国交省から優秀な官僚が3人出向し、実働部隊として今回のコロナ対応でも活躍しています。これも菅氏が直接送り込んだもの。いわば“菅商店・札幌支店”とでも言うべき連携が続いているのです。

277チバQ:2020/05/13(水) 09:42:34
 一方の吉村知事は対照的に、一言でいえば英才教育型の「プリンス」です。

九州大学を卒業した年の司法試験に合格した吉村氏。出身地の大阪で弁護士として活躍していました。当時を知る地元の人によれば、彼は裁判が終わったあとも「その後どうですか」と折に触れて声をかけたといいます。アフターケアが万全で、クライアントから絶大な信頼が寄せられていたようです。

そんな彼が政治の世界に出るきっかけは、やしきたかじん氏。維新の会の“創業者”橋下徹氏が「誰かいい人おらへんかな」と口にしたとき、「うちの弁護士先生、ええよ」とたかじん氏が推薦したのが、彼の顧問弁護士だった吉村氏だったというわけです。

橋下氏と同じ「元ラガーマン」で「弁護士」の吉村氏は気に入られ、2011年に大阪市会議員に当選し、2014年の衆議院選では比例復活で当選。看板施策である「大阪都構想」の制度設計でも中心的な役割を果たし、「橋下氏の右腕」とも呼ばれました。2015年には政界を引退した橋下氏の後任で大阪市長に就任。2019年から大阪府知事をしています。

こうした経緯から、その政治手法は維新、とりわけ橋下氏のDNAをそっくり引き継いでいます。手ぶらで会見に現れ、全てのメディアをしっかりと相手にする。「維新直系」の政治手法です。

橋下氏同様、ケンカも上手い。GW中、休業要請解除の基準を巡って、西村康稔経済再生担当相と揉めた時にも、吉村知事はすかさず「謝罪のポーズ」をとった。そうすることで政権側に貸しを作り、都構想や万博などに向けて、政権との柔軟なパイプを維持する布石を打っている。さらに実質的には、西村大臣の方が大人げなく見えて印象を悪くしました。松井一郎・大阪市長の知恵ではないかという人もいますが、大したものだと思います。

「弁護士の論理」で真っ正面から切り込む吉村

コロナ対応も、よく見ると2人の対応は対照的です。鈴木知事を「調整型」とするなら、吉村知事は「切り込み型」。それぞれのキャリアを背景に、政治手法は全く違います。

鈴木知事のコロナ対策のハイライトは、なんといっても2月28日に北海道として独自の「緊急事態宣言」を出したことでしょう。ただ、私が鈴木知事の政治的なセンスを感じたのは、むしろ宣言を出した翌日。鈴木知事が総理官邸を訪れて安倍首相に会ったことです。

官邸に単身乗り込んで官邸とのつながりをアピールできたことで、その後のコロナ対策がどれだけやりやすくなったか。道民には人気のある鈴木知事ですが、北海道のエスタブリッシュメントである道議会自民や札幌の経済界とは微妙な関係です。実際、知事選でも道議会自民は対立候補を擁立しようとしていた。それがこの官邸訪問によって、抵抗勢力になり得る道内の「反・鈴木勢力」を早い段階で抑え込めたのです。

もう一つ「政治巧者」だと思ったのは、4月12日に「第2波」を警戒して再び緊急事態を宣言するにあたって、札幌の秋元克広市長を巻き込んで、道と市の「緊急共同宣言」としたことです。北海道すべての中心地である札幌をないがしろにしては、何も上手くいかない。札幌市長の顔を立てつつ、自分の政策も進めているのです。

このように、北海道がいつも最初に新しい局面に直面していながら、鈴木知事は、柔らかい人当たりでコツコツと調整しつつ政策を実現していく。歴代総理でいえば、匍匐前進しながら目標を達成していく「竹下登型」の指導者だと思います。

278チバQ:2020/05/13(水) 09:42:57
 一方の吉村知事は、周りに目を配りながら判断する鈴木知事とは違って、「真っ正面から切り込む」タイプ。そこまで思い切ったことができるのは、橋下氏や松井一郎市長ら「維新の第一世代」が必ず援護射撃をしてくれるという安心感があるからでしょう。

そんな吉村知事のハイライトは、5月5日に自粛要請解除の基準を示した先述の「大阪モデル」の提示でしょう。背景には、緊急事態宣言の下で約1カ月、苦しい時間を耐え抜いた国民に対して、何の希望も示さず「宣言1カ月延長」を表明した安倍首相の無策ぶりがありました。世論には絶望感が広がっていた。有権者に近い首長らしく、そんな雰囲気を察知して、大阪からすかさず「こうすれば次の地平にいける」というビジョンを前のめりに打ちだし、全国から喝采を浴びたのです。

ここには、弁護士出身の吉村知事らしい思考法があるように思います。訴訟対応さながらに「Aコース」「Bコース」……と、状況に合わせて対処法を提示する、論理的なわかりやすさが世論に届いた。

真っ正面から自分の言葉で切り込んだ吉村知事のカラーと政治センスが光った場面でした。“ジジイ殺し”という側面を持ちながら、劇場型政治も演出できる。過去の指導者でいえば「小泉純一郎型」なのかも知れません

2人は「宰相の器」か?

思えば、過去にも「知事の時代」がありました。1993年、細川連立政権が成立した時です。熊本県知事だった細川護煕氏が首相に、滋賀県知事だった武村正義氏が官房長官となって政権が運営されました。

中央政界でリーダー不在が叫ばれる今、あのとき以来の「知事の時代」が起きつつあるのかもしれません。

実際に、鈴木知事と吉村知事の活躍は中央の政局にも影響を及ぼしています。たとえば「ポスト安倍」レースです。

鈴木知事と吉村知事の背後には、「ポスト安倍」の一人、菅官房長官の存在があります。鈴木知事との関係は先述の通りですし、維新の橋下氏・松井氏は、年末に安倍首相・菅氏と毎年会食する間柄。菅氏本人も吉村知事と密に連携をとっていると語ります。一方、「ポスト安倍」の有力候補で、安倍官邸が推す岸田文雄政調会長は、鈴木、吉村両知事にやられっぱなしの安倍官邸の尻拭いをする役回りに追い込まれています。

つまり、「2人の人気知事」を影響下に置く菅氏と、「安倍官邸」に足を引っ張られる岸田氏という構図の戦いになっている。「ポスト安倍」同士が直接ではなく、間接的にコロナ問題で対立する“リモート政局”になっているのです。

では、鈴木知事と吉村知事は「ポスト安倍」になりえるかといえば、やはり知事という立場を超えると、有望な2人にも「物足りなさ」が見えてきます。細川内閣のときは、細川氏も武村氏も国会議員として国政でも経験を積んでいました。一方、今回は国政経験のある吉村知事でも衆議院議員を11カ月ほど務めただけ。いきなり「ポスト安倍」というのは飛躍があります。

ただ、長いスパンで考えれば、2人が国政に上がってくる可能性は十二分にあります。実際に鈴木知事は、地元で「2期知事をやったあとは国政に進出するだろう」とまことしやかに語られています。

宰相を目指すなら、鈴木知事は、コロナ後に疲弊する北海道経済で観光振興に加えて別の目玉を作って活性化できるのか。まずは何か一つ道知事として実績を残せるかどうかが分岐点になるでしょう。

一方の吉村知事は、「維新」という母体が足かせになります。ステップアップするには、大阪の近隣府県とも密に連携して近畿圏全体を影響下におき、地域政党という枠を超えた普遍性のある政策を打ち出せるかに懸かっています。そういう意味では、維新の「第一世代」のしがらみを超えられるかが鍵です。

新型コロナウイルスという世界的な未曾有の危機を乗り越える社会を彼らが地方から作り上げられたなら、それが“アフターコロナ”の日本全体の戦略になりえます。

レーガン大統領やクリントン大統領のように、アメリカでは州の知事から一気に大統領に上り詰めていく政治の流れがあります。日本も、コロナという前代未聞の事態を経験して、政治の新しい流れが生まれるかも知れません。
.

279チバQ:2020/05/17(日) 16:51:52
https://news.yahoo.co.jp/search/?p=%E5%87%BA%E9%A6%AC&ei=utf-8&fr=news_sw
「アフターコロナ」の政界を変える? 高まる知事の存在感、ポスト安倍の構図に影響も
5/16(土) 19:00配信

産経新聞
 新型コロナウイルスの災禍で、各都道府県の陣頭指揮を執る全国の知事の存在感が増している。特に小池百合子東京都知事、吉村洋文大阪府知事は東西の筆頭格に当たる。東京と大阪という国内の二大都市ゆえに注目も高いが、それ以上に両知事の発信力の高さが際立つ。外出自粛や休業要請、協力金支給などさまざまな場面で前面に立ち、時に政府を突き上げる。これまでになかった国と地方の構図だ。知事の存在は「アフターコロナ」の政界も変えてしまうかもしれない。

「『出口』を示すのが政治の役割。大阪が示せば、国にとってもきっかけになるのでは」

今月5日、大阪府民への外出自粛要請や休業要請を段階的に解除する府の基準「大阪モデル」を発表した吉村氏は大阪が政府に先んじて手を打っている姿勢を印象付けた。3月には兵庫県との往来自粛要請を打ち出すなど、スピード感のある対応で知事として存在感を高めてきた。

3月=3・8%→4月=5・2%→5月=7・4%。

これは産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)による合同世論調査の日本維新の会に対する政党支持率の推移だ。すでに野党第一党の立憲民主党の支持率を上回り、野党ではトップに躍り出ている。

共同通信社が8〜10日に実施した全国電話世論調査でも維新の政党支持率は8・7%で、4月の前回調査から3・4ポイント上昇した。共同通信によると、馬場伸幸幹事長は「吉村氏の新型コロナ対応が評価されたのだろう」と語った。

維新の副代表を務めている吉村氏の存在が政党支持率を押し上げたというのだ。確かに吉村氏に対する注目度は高い。

日本経済新聞社の世論調査(8〜10日実施)によると、新型コロナの感染者が多い9都道府県のうち最も評価する知事を尋ねたところ、吉村氏が52%と最も多く、2位の小池氏(19%)、3位の鈴木直道北海道知事(12%)を大きく引き離した。小池氏を30ポイント以上引き離している。

280チバQ:2020/05/17(日) 16:52:08
 吉村氏は今秋、政治的に重大な局面を迎える。

大阪市を廃止し、東京23区のような特別区に再編する「大阪都構想」の住民投票が11月に実施される予定だ。橋下徹氏が大阪市長だった平成27年5月に実施され否決されたが、吉村氏は同年11月と昨年4月の大阪府知事・市長のダブル選で松井一郎代表とともに再挑戦を公約に掲げて圧勝している。維新の看板政策である都構想を決する住民投票に向け、改めて政治手腕を問われることになる。

「感染爆発 重大局面」

3月25日、緊急記者会見に臨んだ小池氏はこう記されたフリップを掲げ、外出自粛を強く訴えた。小池氏が放つメッセージにはインパクトがある。「ロックダウン(都市封鎖)」「いのちを守るSTAY HOME週間」…。これらはいずれも大きく取り上げられた。吉村、小池両氏に共通するのは、常に政府に先んじて仕掛ける姿勢だ。

小池氏は、自らが顔となる東京五輪は来年に延期になったが、再選をかけた都知事選(6月18日告示、7月5日投開票)が控える。新型コロナの対応で注目が集まっているうえに、強力な対抗馬も見当たらず、再選の公算が大きいというのが衆目の一致した見方だ。

小池氏は平成28年の都知事選に出馬し約291万票を獲得して初当選。翌年の都議選では地域政党「都民ファーストの会」を率い、「小池旋風」を巻き起こした。都議会第1党を奪取し、自民党を大敗に追い込んだ。その勢いで前回衆院選に希望の党代表として挑んだが、リベラル系を「排除する」と明言したことが支持離れを呼び、大敗した。

だが、新型コロナへの対応で勢いを取り戻した。都知事選を乗り切れば、来年は東京五輪と来年の都議選に挑むことになる。そして小池氏がタイミングを見計らって国政に復帰するという憶測もある。

安倍晋三首相の自民党総裁としての任期は来年9月までだが、「ポスト安倍」をめぐる構図は混沌(こんとん)としており、絶対視される候補はいない。そこに小池氏が割り込む見方も当然出てくる。

「ポスト安倍」をめぐっては、自民党内でも岸田文雄政調会長、石破茂元幹事長をはじめ複数の名前が挙がる。だが、このコロナ禍で際立っているのは、小池氏や吉村氏ら知事たちの方だ。

確かに、自治体を率いる知事の方がリーダーシップが見えやすいという利点もあるだろう。それにしても、国家、国民を背負って立つはずの「ポスト安倍」の候補たちにはふがいなさを感じる。この国難に際しこのまま存在感を失えば、国民の期待は小池、吉村両氏をはじめとした知事らへ向くのではなかろうか。出口が見えぬコロナ禍は、「ポスト安倍」レースの構図をも変えてしまいかねない。(峯匡孝)

281チバQ:2020/05/25(月) 11:33:47
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200525-00630477-shincho-pol

第二、第三の吉村洋文知事を探せ… コロナ禍で奮闘する知事「5人」の素顔

5/25(月) 11:00配信

デイリー新潮
第二、第三の吉村洋文知事を探せ… コロナ禍で奮闘する知事「5人」の素顔

達増拓也・岩手県知事(Markmark28/Wikimedia Commons)

今ほど都道府県の知事がクローズアップされている時代はない。新型コロナウイルス対策に関する権限の多くを知事が握っているからだ。国による緊急事態宣言が解除されようが、知事と新型コロナとの戦いは終わらない。5人の知事の奮闘と横顔を点描する。

達増拓也・岩手県知事(55) 2007年初当選 4期目 年間報酬1789万円(2018年)

岩手県は全国の都道府県の中で唯一、新型コロナの感染者が確認されていない(5月20日現在)。運や偶然ではないようだ。いち早く対策に着手していた。

五輪聖火リレーのリハーサルが東京で華々しく行われた2月15日から3日後の同18日、達増知事は自分を本部長とする新型コロナの対策本部を設置した。東京など7都府県に緊急事態宣言が発出されるより8日早い3月30日には「東京、神奈川、埼玉から来県する方は2週間、不要不急の外出を自粛し慎重に行動していただきたい」とアナウンスした。

その2日後の4月1日、今度は県民に対し、東京などで1泊以上して戻ってきたら、2週間は不要不急の外出を自粛するよう要請している。

一方、4月17日には出産のために千葉県から里帰りしていた女性が、破水して緊急搬送された際、2つの病院が受け入れを拒むという問題が発生。3番目の病院が、PCR検査によって陰性を確認した上で、帝王切開手術を行ったものの、批判の声が上がった。

達増知事は事前に「医療機関の受診は必要な外出なので、不要不急ではありません」「医療機関の皆様は適切な感染症対策を行った上で、通常通りの診療をお願いします」と説いていた。だが、その認識は医療現場に浸透していなかった。

小池百合子・東京都知事らが賛同する9月入学制度には慎重な姿勢。「(休校しても)教科を履修できる抜本対策こそ国に求めるべき」と主張している。

5月15日の会見で検察庁法改正案について問われると、「(改正案を)国会審議から捨てて、新型コロナウイルスへの対策に集中すべき」と発言。同18日、改正案の今国会での成立は見送られたのは知られている通りだ。

生まれは盛岡市。県内屈指の名門校である県立盛岡一高から東大法学部に進み、1988年に卒業すると外務省へ。在米大使館書記官や大臣官房総務課課長補佐などを歴任。在職中に国費で米国ジョンズ・ホプキンス大国際研究高等大学院を修了した。

1996年の衆院選に岩手1区から出馬し、初当選。岩手県は、かつて「小沢王国」と呼ばれ、今でも小沢一郎・国民民主党総合選対本部長相談役(77)の影響力が強いが、達増知事の衆院選出馬も小沢氏が当時、党首を務めていた新進党からだった。以降、4期連続当選を果たす。

2007年、やはり小沢氏が代表だった民主党の推薦で知事選に出馬し、自民党推薦候補らを大差で破って当選した。19年の前回知事選では立憲民主、国民民主、共産、社民の各党から推薦を受け、自民党と公明党県本部の推薦を受けた候補を退けた。

知事1期目の2009年には県議会本会議で土下座している。08年度補正予算案を議会に提案したが、野党議員による減額修正案が賛成多数で可決してしまい、原案通り認めるよう再議(事実上の拒否権)を求めたからで、土下座した理由を「礼を尽くさせていただいた」と説明した。

家族は陽子夫人と一男。陽子夫人は、小沢氏が所属していた日本未来の党公認で2012年の衆院選に岩手1区から出馬し、落選した。

好きな言葉は「浩然の気」(「孟子」より。天地にみなぎっている、万物の生命力や活力の源となる気のこと。義を行う時に感じられる)。

282チバQ:2020/05/25(月) 11:34:00

谷本正憲・石川県知事(75) 1994年初当選 7期目 年間報酬1977万円(2018年)

3月26日に東京、神奈川、千葉、埼玉、山梨の1都4県の知事が、不要不急の外出を控えるよう住民に求めた。それから一夜明けた翌27日、谷本知事は都民らに向けて「無症状の人は、石川県にお越しをいただければ」と呼び掛けた。

この発言が、県内の感染拡大を招きかねないと批判される。支持基盤の自民党県連からも「観光産業を考えると、一定の理解は出来るが、県民への誤ったメッセージになりかねない」などと苦言を呈された。

その後も自粛には消極的だったものの、県内での感染者が増え続け、80人を超えた4月6日になると、県民に対し外出自粛を要請。県立学校の臨時休校にも踏み切る。

4月10日の記者会見では「局面が大きく変わった」との認識を示した上で、「石川県には極力入っていただかないよう対応しなくてはならない」と発言。「結果として認識が甘かった」と釈明した。同13日には金沢市と歩調を合わせ、県独自の緊急事態宣言を出す。

その3日後の4月16日、国の緊急事態宣言の対象が全都道府県に拡大されると、石川県は東京など13都道府県と一緒に特定警戒都道府県の指定を受ける。特に重点的に感染拡大の防止に向けた取り組みを進める必要がある都道府県の1つとされた。5月14日、ほかの38県と一緒に国の緊急事態宣言が解除されると「今後は感染防止対策と社会経済活動を両立させていく」と確言した。

兵庫県西脇市生まれ。県立西脇高から京大法学部に進み、卒業後の1968年に当時の自治省(現在の総務省)へ。75年に島根県総務部財政課長、86年に茨城県環境局長にそれぞれ就くなど地方自治体の要職を歴任した。

1991年には石川県に出向し、副知事に就任。94年に現職知事が死去すると、知事選に出馬した。擁立したのは、県出身の有力者で当時の新生党幹部・奥田敬和氏(故人)ら。新生、公明、民社、日本新、社会の各党が推薦した。自民党はやはり県出身有力者の森喜朗氏(82)の眼鏡にかなった元農水官僚を推薦したものの、谷本知事が当選した。

2018年の前回知事選では自民党県連、公明党県本部、民進党県連、社民党の推薦を得て7選を果たす。圧勝だった。現職知事では最多の当選回数を誇る。

観光事業の推進に熱心で、2015年にはユーミンこと松任谷由実さん(66)に県観光ブランドプロデューサーを委嘱。また、99年には「いしかわ動物園」をオープンさせ、16年には同園に「トキ里山館」を新設した。

産業振興にも力を入れており、2010年度には企業の新技術開発などを支援する「いしかわ次世代産業創造ファンド事業助成金制度」を創設。その規模は300億円で、地域独自のファンドとしては全国最大規模。

家族は夫人。好きな言葉は「誠実」「衆人皆師」。

283チバQ:2020/05/25(月) 11:34:16
杉本達治・福井県知事(57) 2019年初当選 1期目 年間報酬1970万円(推定) 

全国的にマスクの品薄状態が続いていた4月19日、県内全世帯にマスク購入券を配布すると発表。購入券は同23日から郵送された。この券を県内のドラッグストアに持参すると、50枚入りボックス(税込2350円)が2箱まで買えるようにした。

首都圏では楽観ムードが強かった2月18日、県庁に感染症学の権威として名高い岩崎博道・福井大医学部教授を招き、県と市町村職員を対象とする研修会を実施。岩崎教授は「うがいやマスクより、手洗いをしっかりするほうが感染を防げる」と、具体的な予防法などを説いた。

県内感染者が42人に達した4月3日には緊急会見を開き、県民に対し、感染が広がっていた首都圏や関西圏との不要不急の往来の自粛するよう要請。また、平日夜間と週末の不要不急の外出も控えるよう呼び掛けた。

国の緊急事態宣言が全都道府県に拡大される2日前の4月14日、県独自の緊急事態宣言を発出。平日夜間と週末に限定していた不要不急の外出自粛要請を、平日昼間も含めた終日に広げた。また、ほかの都道府県からの不要不急の来県も自粛を求めた。

事業者への休業要請は4月25日から。業種は飲食店、劇場、パチンコ屋など約100業種におよんだ。ただし、関西電力の大飯発電所など原発は対象外に。社会生活の維持に必要な施設と判断した。

9月入学制度については「反対ではないが、冷静な議論が必要」と発言し、慎重な構え。

岐阜県中津川市生まれ。進学校の同県立多治見北高から東大法学部に進み、卒業後の1986年に当時の自治省に入省した。総務大臣秘書官などを務めた後、2004年に福井県に出向し、総務部長に就く。内閣参事官などを歴任した後の2013年には再び福井県に出向し、今度は副知事に就いた。

2018年、退職。翌19年の知事選に出馬した。ライバルは知事を4期務めた現職で、かつての上司であり、自治省の先輩でもあった。その上、どちらを支援するかで自民党県議が分裂。最終的に自民党本部は杉本知事を推薦した。

原発に絡む金品受領問題が起きた関西電力に対しては今年3月、「地元との信頼関係は完全に地に落ちたと、肝に銘じてほしい」と猛省を促した。

家族は夫人と1男1女。座右の銘は「人に処すること藹然」(中国古代の格言「六然」の1つ。人にはいつも和やかでいなさいという意味)。

284チバQ:2020/05/25(月) 11:34:34
平井伸治・鳥取県知事(58) 2007年初当選 4期目 年間報酬1614万円(2018年)

感染拡大によって全国的に文化や芸術のイベントの中止・延期が相次いでいた4月2日、県として文化・芸術を支援すると表明。県内の会場で無観客公演を行い、ネットでライブ配信する場合、その経費の一部などを補助すると発表した。

「文化芸術は生活に必要なインフラの一つ」(平松知事)

4月7日に東京など7都府県で国の緊急事態宣言が発出されると、翌8日に対策本部会議を開く。その中で、7都府県から県立学校に転入する生徒は14日間にわたって出席停止とすることを決めた。同時に、該当生徒の学習はオンライン教育で行う方針も固め、親と生徒の不安を和らげた。

国の緊急事態宣言が鳥取県を含めた全国に拡大した4月16日、「(新型コロナ対策は)全都道府県でスクラムを組んでやっていく必要がある」と理解を示す。当時、県内の感染者は1人に留まっていた。

生まれたのは東京・外神田。東大合格者数トップの開成高から東大法学部に進み、1984年に卒業すると、当時の自治省へ。90年には福井県に出向し、財政課長などを歴任。自治省に戻り、税務局企画課理事官などを務めた後の99年には鳥取県に出向。総務部長を経て、39歳の若さで副知事に就任した。

その後、総務省ニューヨーク事務所長などを務め、2007年に退職。翌08年、知事選に出馬し、初当選。自民、公明の両党から推薦を受けた。19年の前回選挙では立憲民主党、自民党県連、国民民主党県連、公明党県本部から推薦を得た。

2012年にはスターバックスが隣県の島根に進出したため、全国で唯一、スタバのない都道府県に。その際、テレビ局から感想を求められると、「スタバはありませんが、日本一のスナバ(砂場=鳥取砂丘)があります」と答え、話題に。県の存在感アップに一役買った。

単なるダジャレのように思われたが、その言葉にはスタバがないことを冷ややかに見るほうがおかしいという反骨精神が込められていたという。ただし、スタバは2015年には県内にも出店。現在は4店舗ある。

人口は約69万5000人。全都道府県の中で最も少ない。それも背景にあって、「移住定住支援」「子育て支援」に熱心。医療費や保育料を助成している。保険適用外の不妊検査も全額助成する(条件は35歳未満か結婚3年以内)。また、高校生の通学定期券代も助成している。

18歳未満の子供を育てている親には「とっとり子育て応援パスポート」を発行。これを協賛店舖で提示すると、商品などの割引などが受けられる。店舗によっては授乳室の利用も出来る。

ひとり親支援にも力を入れている。ひとり親が生活援助や保育援助を必要とする場合、家庭生活支援員を派遣。中高生の学習サポートや、ひとり親の就職や資格取得の支援なども行っている。

家族は夫人と2男。座右の銘は「人は城、人は石垣、人は堀」。

285チバQ:2020/05/25(月) 11:34:49

中村時広・愛媛県知事(60) 2010年初当選 3期目 年間報酬1951万円(2018年)

2月24日、集団感染が起きたダイヤモンド・プリンセス号から降りた乗客のうち、愛媛県在住者は7人だと県が発表。その全員のPCR検査を行い、感染者はいないことを確認した。

7人のうち、5人は2月20日に下船し、同21日に2人が下りていた。だが、厚労省から県に名前や連絡先などを知らせたのは同23日未明。中村知事は翌24日の記者会見で、「遅いんじゃないか」と不信感を表した。

県内で初の感染者が確認された3月2日には、県立衛生環境研究所での検査態勢を強化すると表明。1日に可能な検査数を約20件から40〜80件に増やすと明言した。

「万全の対策をしたい」(中村知事)

3月24日には医療体制の充実や経済支援などの緊急措置のため、補正予算計97億6147万円を専決処分(予算やなどを知事が議会の議決を経ずに自らの権限で決定すること)している。

愛媛県を含む39県では国の緊急事態宣言が5月14日解除されたものの、その直前に松山市の病院で職員と患者計20人の集団感染が発覚。このため、愛媛の宣言解除には、この感染経路を徹底調査し、国に報告するという条件が付けられた。

「20日間は封じ込めに成功していたが、一夜にしてこういうことが起こる。これがコロナなんだとあらためて痛感した」(中村知事)

松山市生まれ。幼稚舎から慶應に通い、1982年に慶應大法学部を卒業。三菱商事に入社し、燃料部門に勤務する。87年に愛媛県議会議員選挙に出馬し、初当選。90年には衆院選に旧愛媛1区から出馬するが、落選。93年衆院選で再び同区から日本新党公認で出馬し、当選する。

94年に日本新党が解党されたため、新進党へ。96年衆院選に愛媛1区から出馬したものの、落選。99年、松山市長選に出馬し、現職を破って当選。父・中村時雄氏も元松山市長であり、2代続けて市政を担う。

2010年には知事選に出馬し、当選。自民党県連、公明党県本部が推薦し、民主党県連が支持、社民党県連が支援した。18年11月の前回知事選では自民、国民民主の両党県連が推薦し、公明県本部が支持した。

同年4月、今治市に設置された岡山理科大獣医学部について、計画段階で県や同市の職員が首相官邸で柳瀬唯夫首相秘書官(当時)と面会したとする県文書の存在が発覚。だが、政権側は面会を否定し、柳瀬氏も認めなかった。

県職員と文書に疑念が向けられる形になったため、中村知事は同5月に職員が受け取った柳瀬氏の名刺を公開。その際、「県の信頼にかかわる」「(地方公務員にも)誇りやプライドもある」と声を強めた。中央政界、官界に物申す知事として知られるようになった。

家族は夫人と1男。座右の銘は「至誠通天」

新型コロナ禍の収束の日まで知事たちの奮闘は終わらない。

高堀冬彦(たかほり・ふゆひこ)
ライター、エディター。1990年、スポーツニッポン新聞社入社。芸能面などを取材・執筆(放送担当)。2010年退社。週刊誌契約記者を経て、2016年、毎日新聞出版社入社。「サンデー毎日」記者、編集次長を歴任し、2019年4月に退社し独立。

週刊新潮WEB取材班編集

2020年5月25日 掲載
.
新潮社

286とはずがたり:2020/05/25(月) 13:55:29
https://twitter.com/NEW_OSAKA_KYOTO/status/1264555086581100546
河原町通?OSAKA
@NEW_OSAKA_KYOTO
【5/24の注目選挙結果】

○鹿沼市長選
佐藤信(現・野党系)丸囲み祝
石下友彦(新・自公推薦)

○安芸太田町長選
橋本博明(新・野党系元衆議)丸囲み祝
小島俊二(新・副町長)

○香芝市長選
福岡憲宏(新・市議長)丸囲み祝
吉田弘明(現・自民推薦)

→全ての選挙で投票率アップ&与党系が敗北or野党系が勝利。

(追記)
香芝市長選は、現職の吉田氏を連合奈良も推薦。

午後10:53 ・ 2020年5月24日

287チバQ:2020/07/01(水) 11:15:45
https://news.yahoo.co.jp/articles/d3f145532e1800564e0a45f3b1dc7ec1d7cf9b84

「もうもたない。無理だよ」閣僚が白旗 休業補償求め起きた“知事の乱”

7/1(水) 10:20配信

西日本新聞
主張の力量格差あらわに

テレビ会議で重ねられた全国知事会と国の意見交換=6月19日夕、東京都千代田区
 燃え広がった感染の炎を鎮めるため、各地の対策を指揮したのは全国の知事たちだった。世論を味方に付け、政府に物申す自治体トップの発信力が、国と地方の関係を揺さぶった。

4月19日、それを象徴する方針転換があった。自治体が休業店舗などに支払う「協力金」制度を設ける際、国からの臨時交付金を財源に使えることになった。西村康稔経済再生担当相が表明した。

仕掛けたのは東京都の小池百合子知事だった。財政負担の懸念から休業補償に腰を引く政府を出し抜き、独自の「協力金」制度を打ち出した。財政に余裕のない他県にそんな芸当はできない。

知事たちの不満は政府に向いた。大阪府の吉村洋文知事はテレビ番組をはしごし「休業要請と補償はセットにすべきだ」と繰り返した。全国知事会も政府を突き上げた。

「もうもたない。無理だよ」。方針転換の直前、西村氏は白旗を揚げた。このままでは国会で袋だたきに遭う-。「財政が底抜けする」と抵抗していた内閣府幹部はうなだれた。第1次補正予算で破格の1兆円を計上した臨時交付金は、2次補正予算でさらに2兆円が上積みされた。

■

新型コロナ特措法に基づく緊急事態宣言は政府が発出する。一方で休業要請などの権限は知事にある。どちらが対策を主導するべきか、第1波は感染症の危機対応が試される戦後初のケースでもあった。

安倍晋三首相はコロナ禍を「国難」と呼び、政府は対策の指針を示した。だが和歌山県は「発熱4日以上」とする政府のPCR検査の基準に反発し、2月には独自の判断で対象を拡大した。積極的な検査が初期の感染封じ込めには有効だという独自の判断を優先させた。

政府は休業要請を巡ってもコロナ対策の基本的対処方針に「国との協議」を盛り込み、知事による業種選定を縛ろうとした。権限を封じようとする動きに小池知事は「社長かと思ったら中間管理職になった」と名言を吐き、痛烈に政府を批判した。

佐々木信夫中央大名誉教授(地方自治)は第1波を振り返り「知事に責任の全権を委ねるべきだった。中途半端に国が口を出す仕組みゆえに、国と地方の双方が無責任になった」と指摘する。

288チバQ:2020/07/01(水) 11:15:58
      ■

ただ、地方側も課題を残した。

首都圏1都3県では4月の緊急事態宣言後、休業要請の対象業種が微妙に異なった。宣言解除後の段階的な緩和もばらばらで、住民や事業者を戸惑わせた。

熊本市は3月に温浴施設で集団感染が発生し、独自の外出自粛要請に踏み切ったが、県に先駆けた動きは波紋を広げた。大西一史市長は「厳しい措置の必要性について、当初は県の考え方とギャップを感じた。政令市の権限を強化すべきだ」と訴える。

もっとも、より深刻なのは浮き彫りになった首長の力量「格差」だろう。

果断に動いた知事が脚光を浴びる一方で、少なからぬ知事が「国の指示待ち」で精彩を欠いた。地味でも指導力を発揮し、感染を抑制した知事もいた。メディアには全国の知事のコロナ対応を比較、論評する記事が相次いだ。

「地域差が出るのは仕方ない。だからこそ住民は真剣に首長や議員を選ぶべきだ」。元鳥取県知事の片山善博早稲田大大学院教授はそう語る。コロナ禍は有権者の選択眼も揺さぶった。 (川口安子)

289名無しさん:2020/10/03(土) 02:35:20
https://news.yahoo.co.jp/articles/eab7eedaa841b4148a62882342244c247c42673d
コンビニ店員として顔を売り、村長に…地方の“クレイジー”な選挙はなぜ今の日本にリンクするのか
10/2(金) 17:01配信

村長の父親の銅像の前で祭りを…大分の“住みよい北朝鮮”は「ある意味正しい」と村民が語る理由 から続く

コロナ禍での小中学校の休校や保健所、給付金などで、地元市町村の政治をより身近に感じたひとも多いだろう。そうした自治体の首長、なかでも町長・村長の選挙を取材してまわったノンフィクションライター・常井健一の『 地方選 無風王国の「変人」を追う 』(KADOKAWA)が刊行された。

本書にも登場する元コンビニ店員の村長や、河井克行・案里の事件からうかがえる地方政治の深層について常井氏に話を聞いた。 (全2回の2回目/ 前編 から続く)

◆◆◆

コンビニでの接客が実質的な選挙運動に
――『地方選』に出てくるのは地方の無名の政治家たちばかり。それでいて、キャラが濃くて面白いですね。

常井 私はこれまで政治家ばかりを描いてきたのですが、選挙に出るような人は党派を問わず、キャラが濃くて、出馬の決断に至るまで、興味深い人生を歩んできた方ばかりです。中央が上で、地方が下ということも、決してありません。

けれども、全国紙の新聞社では東京に優秀な記者が集まり、地方は若手の修行の場だったり左遷先だったりして、人口の少ないところは軽視されがちです。中央の政治でも自民党ばかりに目がいっている。テレビも菅義偉首相の「パンケーキ」をしきりに報じるくらいなら、同じ枠で野党や地方の政治家を伝える余裕はあるはずなんですけどね。

最近は、「はりぼて」や「なぜ君は総理大臣になれないのか」など、無名の政治家を扱ったドキュメンタリー映画がヒットしていますよね。それらは地方の市議や野党の国会議員を撮ったものですが、マスコミ人の価値観では「ニュースバリューが低い」とされ、地元のメディアを除けば、見向きもされてこなかった取材対象です。

しかし、この二つの作品を観ると、政治家が持つ「闇」のようなものに加え、人間臭さや憎めなさが捉えられていて面白い。「マスコミの常識」に囚われない自由な見方やテーマ設定、時に取材対象と近すぎる関係になっても「素顔を報じる」という目的を見失わない両監督の姿勢が、私が『 無敗の男 中村喜四郎 全告白 』(文藝春秋)を書き上げる中で強く意識していたことと通じるものがあり、すごく共感しました。

いかに東京目線、勝ち組目線のマスコミが政治家の表層しか報じず、「高尚な物語」の主人公、あるいは「異常な事態」の悪役に仕立てるいっぽうで、それがいかに政治を国民から遠いものにしてきたか。私自身のそういった反省も、今回の作品を編み上げるモチベーションになりました。

――なかでも特別、面白かった人物は?

常井 いちばん印象に残ったのは、コンビニ店員から村長になったひとです。もともとは新聞記者で、それを辞めて北海道の中札内村の村長選に出るのですが、落選してしまう。農家のひとたちからすると、ピッカピカの経歴の持ち主で、しかも村一番の有力者に担がれた若造を自分たちの村のリーダーにしていいのかとの迷いがあるわけです。

地方では、良くも悪くも突っ込みどころのあるひとでないととっつきにくいところがあって、仕立ての良いスーツを着て都会の言葉を話していたり、小泉進次郎環境相のようなイケメンのプリンスで、マンガの世界のようなセレブ婚をした世襲政治家、あるいは、一流大学や名門高校の同窓会人脈で固めてしまうような役人出身の政治家だったりすると、地方選の世界では「オレたちのリーダー」にはされにくいんですよね。

そのひとは村長選に負けて無職になったので、46歳にしてコンビニで働きはじめるのですが、それがそのまま実質選挙運動になってしまったっていうのがいい話ですよね。レジでの接客を通じて、どんな人物なのかを村民に見てもらったと本人は言っていますが、レジを打つ手がぎこちなかったり弁当を温めるのに失敗したりする姿を村のひとたちに見られているわけです。

そうやって鎧を脱いでいった浪人生活がコンビニでの4年間だったと思います。かっこつけずに素を出す、弱みを出せるひとほど支持されるのが地方選の世界ですから。

290名無しさん:2020/10/03(土) 02:39:36
>>289

河井克行・案里事件で見た、地方と中央の関係
――コンビニの店員と客の関係になることで、地域の人と目線を合わせにいっているかのようでした。それでいうと、中央の政治家は地方と目線をあわせるのを止めたかのように思えます。

常井 国会議員のあいだでは地方を自分のために利用する、あるいは都合のいいときだけ「地方の声」という言葉がつかわれます。今回の自民党総裁選でも各候補者が地方の声、地方の声としきりにいっていたけれども、具体策はなにも出てこなかったですよね。

むかしはもっと「地方の声」が強かった。特に中選挙区制の時代は地元の有力者をきちんと押さえていないと、自民党の現職であっても選挙に勝てなかったからです。いまの小選挙区制は無党派層を取ればいいので、中央の政治家は町や村の話を聞かなくてもいい時代になってしまいました。

――町や村の議員と地元の国会議員の関係も変わったのでしょうか?

常井 最近、私は毎日のように東京地裁に通っていて、今日もそこからこのインタビュー会場に来ました。

河井克行元法相と案里参院議員による大規模買収事件の刑事裁判を傍聴しているのですが、河井夫妻からお金を受け取った広島県内の首長や地方議員が証人席に座った際に口にする言葉を耳にしながら、なんだか、隔世の感を覚えています。自民党の国会議員と地方政治家の間にあった緊張関係は変わり果ててしまった、と。

たとえば、克行氏から20万円をもらった町会議長は、「地元選出の国会議員は町の生き死にを握っている存在で、議長としては克行氏の機嫌を損なわずにおつきあいをする使命があった。金を返して克行氏の機嫌を損ねたら、町の事業が遅れる事態にもなりかねず、町のためにならないと思い、なかなか判断がつかなかった」と言う。

地方議員とはいえ、「一国一城の主」という自負がありますから、かつてならそこまで国会議員のご機嫌取りをして、卑屈な気持ちになることはなかったと思います。

それから、県議会や市町村議会の議員、あるいは首長から国会議員になるルートがありました。克行氏のような面倒な議員に頼らなくても、地方の気心が知れている別の国会議員が存在して、地元からの陳情を虚心坦懐に受け入れ、地方の声は国政に反映されやすかった。

ところがいまは、地方でも東京生まれ、東京育ちの世襲議員が増えて、地方議会の政治家が国会議員にあがるための選挙区が空いていないんです。

――こうした風潮の中ですが、市議会議員出身の菅義偉が首相になりました。

常井 菅さんにかぎらず、今度の自民党の党執行部には地方議員の経験者たちが顔をそろえました。最近よくいわれる「土の香り」みたいなものを自民党が取り戻さないと、地方の支持組織が弱り始めていて、自民党政治そのものがまわらなくなってきている証です。

291名無しさん:2020/10/03(土) 02:41:15
>>290

「おともだち」で政治を回してきた第二次安倍政権以降の約8年間、安倍官邸が上から介入した地方の選挙では土着の自民党支持層との乖離が生じ、「保守分裂」と呼ばれる異常事態が相次ぎました。先ほど紹介した河井事件裁判の証言にも象徴されるように、都会からやってきた国会議員が金や力に物を言わせ、地方の実力者たちのプライドを根こそぎ奪っていきました。

自民党は圧倒的に世襲議員が多くなり、雑巾がけの経験がなくて、「直衆」(直接衆議院議員になった政治家)が大半になってしまった。あるいは「過去官僚」(官僚出身の議員)と呼ばれるひとたちも国の政治には詳しいけれども、地方の役所や議会を見下している人たちが多い。

組織的に「票分け」を……政治家を巧みに使う小さな村
――そうした状況にあって、国会議員を巧みに使う村が『地方選』には出てきます。

常井 和歌山県の北山村ですね。ここは衆院選では二階俊博・自民党幹事長の選挙区で、村の9割が二階さん支持です。ところが比例では公明党に100票、入れている。村人に聞けば、創価学会員はそんなに村におらず、村議会に公明党の議席もありません。

これはどういうことかというと、どれだけ使える政治家とのパイプを作れるか、計算をしながら村で「票分け」をしているんです。中選挙区の時代から村はそうやって複数の政党や派閥を両天秤にかけることで、ある政治家に陳情してうまくいかなかったときは、別の政治家に相談できるようにできる限り多くのパイプを確保してきたんです。

このあいだの総裁選で岸田文雄さんを今後も生かすために他陣営から票がまわされたと言われていますが、いわゆる「ほどこし票」を村単位でおこなう知恵が北山村にはある。自民党の老獪な議員がもつような技術を、たった434人ほどの小さな村がもっている。それを長い年月をかけて政治家を動かし、村のインフラを整備するために培ってきたんです。

――二階俊博以上に二階俊博的な村です。

常井 ははは、そうですね。北山村は紀伊半島の山奥に位置し、和歌山県でありながら奈良県と三重県に囲まれた「飛び地」です。

かつては和歌山県に通じる道の一部は車が通れず、その不便さゆえに「紀州のチベット」と呼ばれていましたが、1970年以降、巧妙な政界工作が奏功して、けもの道が国道に指定され、今では7つのトンネルが山々を貫き、都市部の大病院にも60分以内で到達できる便利な村になっています。

「貧しい村は賢いんだ」という二階さんの兄貴分だった元県議の言葉を本に載せていますが、このように小さな村ほど、生存能力と政治能力をもっていることがわかります。

それでも町村単位の民意を背負って国にものを言える首長が存在しなければ、地方の声というものは中央には届かないというのが今回のコロナ禍でのひとつの教訓です。そういうリーダーを発掘できるかどうかが、村々の存亡を大きく左右するということを今回の執筆作業を通じ、改めて痛感しました。

292名無しさん:2020/10/03(土) 02:42:08
>>291

「平成の大合併」が過疎化を進めたというデータ
――たしかに国のいいなりになっていては、混乱や危機に見舞われてしまいます。

常井 かつて「平成の大合併」と称して、地方自治体の合併が推し進められ、市町村の数はほぼ半減しました。合併前の人口が4000人未満の旧町村の地域は、合併しなかった近隣の町村に比べ、高齢化も人口減も進んだというデータがあります。

合併によって身近なところから役所などがなくなり、公務員は減り、商店は潰れ、暮らしにくい地域になっていったからです。国の目論見とは反対に、合併は過疎化を進めたのでした。

小泉純一郎政権以降、改革を叫ぶ政治家が中央ではもてはやされているけれども、その改革を無防備に、無批判に受け入れてしまうと町や村が疲弊していってしまうという現実があるわけです。

――『地方選』に出てくる町や村は「平成の大合併」に抗い、昔ながらの小さな地方自治体ですね。

常井「改革幻想」という言葉を本ではあえて使いましたが、「平成の大合併」は国が上から押し付ける、いわば抗生物質で地方の悪いところを治すという発想です。しかし抗生物質なんか使わなくても、町や村には自己蘇生や自然治癒するチカラがあるんだということに光を当てたかったんです。

「地方自治は民主主義の学校」という有名な言葉も本文中に出てきますが、「すごい人」や「すごい政策」に頼らなくても、自分の地域の政治に参加するだけで、それなりの社会を変えていく知恵が醸成され、共通の課題を解決していける力を養うことができる。「民主主義の学校」の中でも、地方選は特に重要な「授業」です。

――無風王国で選挙が行われたり、世代交代が行われたりするのはまさに「自己蘇生」ですね。

常井 本には「35歳以下で就任した現職の若手町村長」をまとめた表を入れています。そこには20代で就任した人もいれば、女性もいます。田舎の政治では、若さや女性であることが参入障壁になるのですが、それをぶち破って当選している例はあるんです。

しかしこの表もよくみると全員が町長。村長はゼロです。じつは、現職の女性町長は全国に8人存在しますが、女性村長となるとひとりもいないのが現実です。

今回の取材で気づいたことですが、どこの現職の町村長も、街頭遊説のときには奥さんが必ず隣に立っているんです。国会議員の選挙だとそこまででもない。しかし、地方選の世界では「妻は夫の隣に立つものだ」というのが、2020年になった現在でも全国標準の価値観なんだなとおもいました。

293名無しさん:2020/10/03(土) 02:43:10
>>292

新型コロナは地方政治と生活の密接さを再認識させた
――『地方選』は世の中がコロナ禍によって市町村の役場と生活が密接だと再認識したことを意識した本になっています。

常井 コロナ禍をきっかけに、身近な自治体の大切さを感じたひとは多いと思います。

マスコミは東京の小池さんや大阪の吉村さんなど都道府県の知事を取り上げるけども、実際のところ、コロナに限らず、住民が自分の抱えている問題をどうしようっていうときは、法的な権限の有無とは関係なく、とりあえず、市町村の役所に向かいますよね。そういうときに住民の問い合わせが殺到して混乱してさばけなくなったり、頼りにならなかったりしたら、たいへんなことになります。

――国が平気でトンチンカンなことを推し進めることも露呈しました。

常井 コロナ対策でいえば、国がいっていることと生活の場で必要なことが違うことがある。学校の休校やマスク、給付金に関して政策を変えるには 身近な市町村のリーダーが国にしっかりと異議を唱えるチカラがないと、国主導でやられてしまうわけです。

だから多くのひとは、なんでも国主導で進むことの怖さを、今回のコロナ禍によって知ったのではないでしょうか。

まさにいま菅さんが改革思考で地方にメスを入れようとしているのですが、それが地方の現実にマッチしていないときに、この本に出てくるような国の方針に抗え、独自の延命策を探った町や村があるというのがひとつの教訓になると思います。

撮影=杉山秀樹/文藝春秋

urbansea

294チバQ:2020/10/29(木) 23:19:25
https://news.goo.ne.jp/article/nishinippon/region/nishinippon-1000659020.html
横浜、広島、そして九州…「都構想」が一石 在り方探る全国の大都市
2020/10/29 06:00西日本新聞

横浜、広島、そして九州…「都構想」が一石 在り方探る全国の大都市

(西日本新聞)

大阪市を廃止して4特別区を新設する「大阪都構想」は、戦後大きく変わることがなかった道府県と政令指定都市の在り方に一石を投じている。少子高齢化が進む中、大都市制度や地方自治はどうあるべきか、各地で模索が続いている。

人口約375万人。全国20の政令市で最大の横浜市は、神奈川県から市域の仕事と財源を移譲し、事実上独立する「特別自治市」の実現を目指す。同市の高齢者は10年後に100万人を超える見通し。社会保障費は増大、財政事情は厳しくなっており、県全体をけん引する余力がなくなってきていることが背景にある。

JR横浜駅から電車とバスを乗り継ぎ約40分。栄区の湘南桂台地区には手入れされた庭付きの家が並ぶ。高度経済成長期の1970年代から分譲が始まり、約1600世帯が暮らす。

「地域活動が大変になってきた」。地元自治会の黒川哲明会長(60)は漏らす。自治会の担い手は多くが70〜80代。周辺地区を含む高齢化率は47%に達する。敬老の集いは負担が重く、5年前に中止となった。

東京都に近い市北部の一部は人口が増えるが、湘南桂台のようなベッドタウンを抱える市南部は少子高齢化が加速する傾向にある。

将来人口推計などによると、10年後の市の人口は366万人。働き手の中心となる生産年齢人口(15〜64歳)は11万人減の224万人、65歳以上は10万人増の102万人に。市は社会保障費や高度成長期に建設した学校などの改修費が膨らみ、2030年度の歳入と歳出の収支は757億円の赤字と試算する。

∞    ∞

「市の成長のため、何としても成し遂げなければならない」。林文子市長は9月の市議会で特別自治市への意欲を改めて示した。

横浜市域の県、市税の総額(16年度決算)は約1・2兆円で県税は4割を占める。県税は市内で行う県事業や他自治体への補助事業などに活用している。特別自治市は県税を市税に移管し、現在は県が担っている仕事も移す。市は「自前の財源が増え行政サービスも向上する」。

ただ、神奈川県は冷ややかだ。武井政二副知事は横浜市内からの県税が多い点を踏まえ、「特別自治市は税に備わる富の再分配を阻害し、横浜市以外の行政サービス低下を意味する」と反論する。

林市長は12〜19年に全18区で住民説明会を開催。自民党横浜市連幹事長の梶村充市議は、菅義偉首相の誕生が追い風になると見る。

菅氏は秋田県出身だが、横浜市を地盤とする国会議員の秘書や横浜市議を務めた。「指定都市を応援する国会議員の会」の代表。政令市の強化に理解が深い。大阪都構想の根拠法制定も推進した。

菅氏と40年来の付き合いという梶村市議は今月、官邸を訪れ、特別自治市の早期実現に向けた法制化などを訴える党市議団の要望書を首相に手渡した。「この機会を逃してはいけない」。“地元”宰相の政治力に期待する。 (大坪拓也、豊福幸子)

295チバQ:2020/10/29(木) 23:20:07
九州 近年は議論停滞

九州では県と政令市の役割分担や政令市の税財源・権限の強化などについて議論が活発化した時期もあったが、近年は目立った動きはない。個別課題を県と政令市が協議し、現行制度下で調整するにとどまっている。

大都市制度の在り方を巡っては、愛知県と名古屋市の「中京都構想」や新潟県と新潟市の「新潟州構想」などが議論されたが、具体化はしなかった。福岡、北九州、熊本の3政令市は共同研究会を設置。2013年4月に公表した報告書は、道州制移行を見据え、基礎自治体中心の地方分権改革を掲げ、(1)県から大都市への権限・税財源のさらなる移譲(2)大都市を核とした広域連携の推進(3)大都市での住民自治の充実-などを目指すことを盛り込んだ。

二重行政の解消に向けては、16年4月施行の改正地方自治法が、県と政令市の課題解決の場として「調整会議」の設置を義務化。熊本県では過去2回開催し、熊本地震被災者の住まい再建や国際スポーツ大会の推進などを協議した。

福岡県では「二重行政に関連する調整が必要な課題がない」として、調整会議は一度も開かれていない。一方、今年4月に県内で徴収が始まった「宿泊税」を巡っては、県と福岡市がともに導入を主張し、半年間にわたって激しく対立。それぞれが創設した上で、県と市の課税額を調整することで落ち着き、県と市の双方が課税する全国初の「二重課税」となった。

広島県と広島市 業務連携し二重行政見直し

広島県と広島市はこの8年間、二重行政の解消を目的に連携を深め、公営住宅や公園の運営など主に7分野で業務を見直してきた。

県市は2012年、合同研究会を設置し、類似業務を抽出。公営住宅は県営と市営で窓口が分かれていたが、相互で申し込みが可能になった。昨年度は県営住宅の申込者(郵送を除く)の7割は区役所を利用。将来の住宅需要予測も協力し、効率的な運用で経費削減を図る。県市がそれぞれ管理していた近接する大型公園の指定管理者を統一し、共同イベントも充実したという。

県市の職員の情報共有も強化された。市行政経営課は「現行の制度内で実行できることをしていきたい」とする。

296名無しさん:2020/11/01(日) 07:13:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/77f3c68b1d3925a8c47c66e1d8f1322ec41cf8ce
地方選異変! 自民が恐れる「5万円給付」で野党圧勝ドミノ
11/1(日) 7:05配信

発端は10月18日投票の愛知県岡崎市長選で起きた大逆転劇だった。岡崎市は人口約39万人の中核市だ。

選挙の構図は自民、公明、立憲民主、国民民主と連合愛知の推薦を受けた与野党相乗りの現職市長・内田康宏に対し、共産党が「自主支援」した中根康浩・元民主党代議士が挑んだ一騎討ちで、内田圧勝を誰も疑っていなかった。

異変が起きたのは告示直前、80億円のコンベンションホールの建設を推進する現職に対抗し、中根候補が「ハコモノよりコロナ対策」と強調して「年内に全市民に1人5万円支給」(「市民税を還元する」という名目だが、市民税を払っていない人にも5万円を支給する)という公約を掲げたことだ。それをきっかけに無風と見られていた選挙への関心が急速に高まり、フタを開けると”泡沫”のはずの中根氏が10万票対7万票で圧勝した。

選挙当日の投票所は”異様”な熱気だったという。内田陣営を応援していた自民党のベテラン政治家が嘆息する。

「逆転の原動力になったのはお年寄り。コロナで無風だから投票率は低いと思われていたが、かなりのお年寄りか投票所にやってきて、係員に『5万円くれる人はどっちかえ』と聞いて困らせる人もいた。答えないと他のお年寄りが、『こっちだ』と教えてやる。長年、選挙をやってきたが、こんな光景は初めてだ。税金を使った買収だよ」

投票率は57.25%で、コロナのなかで前回より2.55ポイントアップした。

「中根新市長は年内に5万円配ると言っているが、市民全員だから総額193億円かかる。市議会では市長を支持した共産党市議は2人しかいないから、そんな条例通せるわけがない。空手形の5万円公約で票を買っただけだ」(同前)

ところが、そう負け惜しみを言ってばかりはいられなくなった。この逆転劇が同じ愛知の豊橋市長選(11月8日投票)にも飛び火。こちらも現職で自民、公明推薦の佐原光一市長(元国交省キャリア)に挑んでいる新人女性候補の鈴木美穂氏(弁当販売業)が突然、「岡崎でもできるなら豊橋でもできる」とHPに「全市民5万円追加給付」の公約を掲げたのだ。

慌てたのは自民党。豊橋は岡崎と人口もほぼ同じ中核市。泡沫候補による“5万円逆転劇”の再現を恐れた自民党側は5万円給付に対する批判キャンペーンを展開、3人目の候補者で地元の共産党(共産党東三河地区委員会)の支援を受ける浅井由崇県議も批判に加わり、結局、鈴木候補は市長選の公開討論会(10月26日)の後、「5万円給付しか見てもらえず、他の政策が消えてしまっていた。違和感を覚え、取り下げる決断をした」と公約を撤回してしまう。

「豊橋(の市長選)は三つ巴で共産党が5万円の鈴木ではなく県議の浅井の支援に回った。そのねじれがあるから助かったが、岡崎のように現職と5万円候補の一騎討ちになると何が起こるかわからない。コロナの下で行われる今後の地方選でこんな手法がまかり通れば地方選は買収合戦になってしまう」(前出の自民ベテラン)

もっとも、国政で「税金を使った買収選挙」を推進しているのはその自民党だ。菅義偉・首相による解散が近いと見るや、10月14日には二階派の長島昭久、武部新、細野豪志各氏らが全国民に無条件での「5万円追加支給」を菅首相に申し入れた。公明党も受験生(高校3年生と浪人生)に2万円を支給する「受験生等支援給付金(仮称)」の新設を提案していたが、それを撤回して「もっと幅広い追加給付の提案を党内で検討している」(同党議員)という。Go To キャンペーンも似たようなものだ。第3次補正予算編成を前に、“有権者買収計画”が着々と進んでいる。

コロナが政界に、現ナマばら撒き政治を蔓延させ始めた。

取材・文/武冨薫(ジャーナリスト)

297チバQ:2020/12/29(火) 00:59:13
https://news.yahoo.co.jp/articles/64f2a273da2cdfcb7008553abbbe0214e1a6e616
2020年、1票以内の僅差で決着した選挙の数は……?!「あなたの1票が、人生を、社会を、変える」
12/28(月) 21:05配信

選挙ドットコムでは日本全国の選挙管理委員会(以下、選管)から選挙情報をお送りいただきデータベースとして集約・掲載しています。
2020年は新型コロナウイルス感染症が社会全体に大きな影響を与えた一年となりましたが、選挙は日本全国で行われてきました。
今回は選挙ドットコムが情報を収集することのできた全国663選挙(内訳 首長選挙:379、議会議員選挙:283、国政選挙:1(衆院補選))のうち、僅差で当落が分かれた選挙をまとめてご紹介します。
1票の重さを説かれることはたくさんありますが、文字通り1票が結果を決めた選挙を見れば大切さを実感できるはず……早速見てみましょう!

1票以内の差で当落が決まった選挙の数は……
2020年に行われた全ての選挙のうち、1票以内の差で最下位当選者と次点で落選した候補者が決まった選挙は2つありました。
そのうち得票数が同じだったためくじ引きで当落が決まった選挙は1つでした。

得票が同じだったためくじ引きで当落が決まった選挙(0票差):1選挙
5月3日投票・奈良県宇陀市議会議員選挙
最下位当選の宮田みき氏、次点の宮下公一氏、それぞれ得票数は659票

1票差で当落が決まった選挙:1選挙
1月26日投票・宮城県色麻町議会議員選挙
最下位当選の天野秀実氏・197票、次点の小川昌洋氏・196票

0票以内の差で当落が決まった選挙は……
10票差以内の差で当落が決まった選挙の数は29でした。そのうち市の選挙は9、町・村の選挙は20でした(首長選挙:3、議会議員選挙:26)。

10票差以内の市の選挙:9選挙

2月2日投票・静岡県御殿場市議会議員選挙

最下位当選の本多じょうじ氏・899票、次点のひろおか政幸氏・892票、差は7票

3月29日投票・岐阜県郡上市議会議員選挙

最下位当選の原きよみ氏・626票、次点の武藤忠樹氏・623票、差は3票

4月26日投票・岐阜県瑞穂市議会議員選挙

4月12日投票・静岡県御前崎市議会議員選挙

最下位当選の名波和寛氏・669票、次点の清水澄夫氏・661.183票、差は7.817票

4月12日投票・福岡県行橋市議会議員選挙

最下位当選の西田けんじ氏・848票、次点の藤本ひろみ氏・845票、差は3票
※なお藤本ひろみ氏は2020年7月、行橋市議の城戸好三氏の副市長就任に伴う議員辞職で繰り上げ当選しました

4月19日投票・愛知県碧南市議会議員選挙

最下位当選の林田かなめ氏・683票、次点の磯貝ゆきお氏・680.100票、差は2.9票

4月26日投票・岐阜県瑞穂市議会議員選挙

最下位当選の広瀬たけお氏・514.565票、次点の小川さとる氏・509票、差は5.565票

298チバQ:2020/12/29(火) 01:01:10
最下位当選の宮田みき氏、次点の宮下公一氏、それぞれ得票数は659票(本記事前段で紹介)

10月25日投票・鹿児島県薩摩川内市議会議員選挙

最下位当選の石野田ひろし氏・1117票、次点のくわ畑あき彦氏・1115票、差は2票

11月15日投票・鹿児島県伊佐市議会議員選挙

最下位当選の今村けんさく氏・605票、次点のなかむら浩久氏・597票、差は8票

10票差以内の町・村の選挙:20選挙
3月1日投票・熊本県相良村長選挙

1月26日投票・宮城県色麻町議会議員選挙

最下位当選の天野秀実氏・197票、次点の小川昌洋氏・196票、差は1票(本記事前段で紹介)

3月1日投票・熊本県相良村長選挙

当選した吉松啓一氏・1485票、次点の徳田正臣氏・1481票、差は4票

3月15日投票・青森県今別町議会議員選挙

最下位当選の田中哲也氏・173票、次点の中嶋惠氏・169票、差は4票

3月15日投票・青森県平内町議会議員選挙

最下位当選の倉内清一氏・364票、次点の畑井勝廣氏・360票、差は4票

3月22日投票・秋田県羽後町議会議員選挙

最下位当選のこん公一氏・332.505票、次点の佐藤孝一氏・325.891票、差は6.614票

3月22日投票・北海道知内町議会議員選挙

最下位当選の木村一氏・117票、次点の花井やす子氏・114票、差は3票

3月29日投票・宮城県川崎町議会議員選挙

最下位当選の沼田長一氏・263票、次点の今田勝春氏・254票、差は9票

3月29日投票・秋田県五城目町議会議員選挙

最下位当選の荒川正己氏・224票、次点の千田峯夫氏・215票、差は9票

5月31日投票・山梨県小菅村長選挙

4月12日投票・埼玉県松伏町議会議員選挙

最下位当選の松岡たかし氏・227票、次点の荘子としかず氏・222票、差は5票

4月19日投票・島根県川本町議会議員選挙

最下位当選の片岡みちやす氏・150票、次点の高良敏幸氏・142票、差は8票

4月26日投票・鹿児島県十島村議会議員選挙

最下位当選の岩下正行氏・32票、次点の中村勇貴氏・30票、差は2票

5月24日投票・鹿児島県大和村議会議員選挙

最下位当選の民文忠氏・95票、次点の林ひろのり氏・85票、差は10票

5月31日投票・山梨県小菅村長選挙

当選した舩木なおよし氏・285票、次点の加藤かずひこ氏・283票、差は2票

299チバQ:2020/12/29(火) 01:03:20
7月5日投票・青森県新郷村議会議員選挙

最下位当選の永野範英氏・164票、次点のさとう房夫氏・158票、差は6票

8月30日投票・鹿児島県与論町議会議員選挙

最下位当選のハヤシ隆寿氏・192票、次点の遠山かつや氏・185票、差は7票

8月30日投票・鹿児島県和泊町議会議員選挙

最下位当選の山下幸秀氏・212票、次点のまつむら絹江氏・210票、差は2票

10月25日投票・岐阜県岐南町長選挙

10月4日投票・和歌山県みなべ町議会議員選挙

最下位当選の天野仁氏・336票、次点の永井幸喜氏・326票、差は10票

10月25日投票・岐阜県岐南町長選挙

当選したこじま英雄氏・2969票、次点の森川まさかず氏・2965票、差は4票

10月25日投票・山梨県南部町議会議員選挙

最下位当選の高橋しげひろ氏・283票、次点の若林りょういち氏・279.577票、差は3.423票

11月29日投票・奈良県天川村議会議員選挙

最下位当選の小屋としみ氏・100票、次点の角谷甚四郎氏・97票、差は3票

落選した候補者がいたからこそ、有権者は選ぶことができる
10票差以内で決まった選挙が29、1票差以内で決まった選挙が2あったということは、10票差以内で落選した候補者が29人、1票差以内で落選した候補者が2人いたということでもあります。ご紹介した選挙の中には選挙の定数に対して1人しか落選しなかった選挙もいくつかありました。もし落選した候補者が立候補していなければその選挙は行われずその選挙は無投票になっていたかもしれません。当選した候補者が政治家として務めを果たすのはもちろんですが、落選した候補者もいたからこそ私たち有権者は選挙で政治家を選ぶことができると考えると、選挙や候補者に対して少し違った見方ができるようになるかもしれません。

300名無しさん:2020/12/30(水) 19:23:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/81ccd4f51673809ca65ea7da5060ba80dc81a440
岐阜、秋田…保守分裂相次ぐ知事選 衆院選へ影響、自民は警戒感
12/30(水) 17:27配信

近づく衆院解散・総選挙を前に、年明けから「保守王国」と呼ばれる地域の知事選で自民党の分裂選挙が相次ぎそうだ。来年1月の岐阜県知事選は党県連が割れ、55年ぶりの保守分裂選挙となる。4月投開票の秋田県知事選も分裂必至の情勢だ。地元事情がもつれた結果とはいえ、選挙後もしこりが残れば衆院選への影響は避けられず、党幹部は警戒を強めている。

岐阜県知事選(1月24日投開票)は、5選を目指す現職の古田肇知事や、新人で元内閣府官房審議官の江崎禎英氏らが出馬を予定。県連は古田、江崎両氏をめぐって激しく対立し、県連所属国会議員は一部を除き古田氏、県議団の大半は江崎氏を支持している。

背景には、県議団内で古田氏が県議側と意思疎通を欠く態度に不満が募り、ベテラン県議らが江崎氏擁立を進めた経緯がある。県議団は両氏を推薦するという異例の対応をとり、県連としての推薦は見送る方針だ。

秋田県知事選(4月4日投開票)では、4選を目指す佐竹敬久知事と、元衆院議員の村岡敏英氏がこれまでに出馬を表明した。県連は12月22日の常任総務会で、佐竹氏支持を決めたが、村岡氏は故村岡兼造元官房長官の次男。村岡氏を推す県議は県連に離党届を提出しており、県選出の国会議員は「県連は割れないが、保守分裂選挙にはなる」との見通しを示す。

千葉県知事選(3月21日投開票)も候補者選考をめぐり一時、県連が分裂した。県連が擁立を目指した前スポーツ庁長官の鈴木大地氏への評価が分かれたためだが、最終的に鈴木氏が出馬を断ったことで分裂は回避された。とはいえ、県連が県議の関政幸氏の擁立を決定したあとも「火種はくすぶっている」との指摘がある。

こうした保守分裂が相次ぐことに、世耕弘成参院幹事長は「それぞれ地域事情がある」と語り、党選対幹部は「地域の権力争いのような話だ」と国政への影響は限定的との見方を示す。

ただ、国政選挙でも地元の組織固めや支援態勢の構築に地方議員の協力は欠かせない。党幹部の一人は「自分たちの足元の県議が割れると、衆院選にも影響は出る」と危機感を隠さなかった。(今仲信博)

301チバQ:2021/01/26(火) 20:52:31
https://news.goo.ne.jp/article/president/business/president_42735.html?page=2
岐阜県知事選の投票率は4年前より11.65ポイントも高い48.04%。山形は、前回選挙をわずかに下回ったが62.57%と高率だった。富山では25.33ポイントも高い60.67%。それぞれ地域事情はあるものの、投票率は十分高い。

地域事情しかないだろ
岐阜;前回 現職vs共産系 今回;保守分裂
富山;前回 現職vs共産系 今回;保守分裂
山形:2017無投票 2013無投票 2009:現職s斎藤vs新人吉村
これと比べて投票率あがったってミスリードにしても酷い

302名無しさん:2021/02/25(木) 21:47:37
自民党スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1378195932/6537

6537 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2021/02/25(木) 21:46:47
https://news.yahoo.co.jp/articles/a86ede1a06cd1c09ee71d0c70b59433f98ca162a
小池都知事も虎視眈々? コロナ禍の地方選で相次ぐ自民党の敗北、ネットを使った“空中戦”で番狂わせも
2/25(木) 15:12配信
ABEMA TIMES

303名無しさん:2021/03/01(月) 13:06:12
人口問題・少子化・家族の経済学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1148427444/2138

2138 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2021/03/01(月) 13:05:18
https://news.yahoo.co.jp/articles/d29432eedbd973ed4575aae323bc10193c64a1be
「別姓反対」丸川五輪相に反発 地方議員へ阻止要請
3/1(月) 7:39配信
時事通信
 丸川珠代五輪担当相が自民党の保守系国会議員有志とともに、選択的夫婦別姓の実現を求める意見書採択を阻止するよう文書で地方議員に呼び掛けたことが分かり、反発を招いている。

ジェンダー平等は五輪の理念の一つで、丸川氏は男女共同参画担当相も務める。適格性を問う声は党派を超えて広がりを見せる。

文書は1月30日付で、丸川氏のほか高市早苗前総務相や古屋圭司元国家公安委員長ら衆参50人の連名。別姓導入により「家族単位の社会制度の崩壊を招く」などと指摘している。関係者によると、都道府県議会議長のうち自民党系の約40人に送られた。

丸川氏の2月18日の担当相就任前の出来事だが、同氏は24日の記者会見で「(署名は)個人の信念だ」と発言。同日の衆院内閣委員会で野党議員から別姓実現を求められたが、「国民が深い議論をできる環境を後押ししていくことが私の役目だ」と述べるにとどめた。

今回の担当相起用は東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗前会長が女性蔑視発言で引責辞任したのが始まり。後任に橋本聖子氏が就き、同氏が務めていた担当相ポストが丸川氏に回ってきた。

こうした経緯もあり、立憲民主党の枝野幸男代表は26日の会見で「(菅義偉首相の)任命責任が問われる。自民党では選択的夫婦別姓は不可能だと裏付けられた」と強調。各党女性議員が男女格差をめぐり討論した28日のNHK番組でも、共産党の田村智子政策委員長らから「足を引っ張ることはやめるべきだ。(丸川氏の)責任は極めて重い」などの声が上がった。

選択的夫婦別姓論者である自民党の野田聖子幹事長代行は25日のインターネット番組で「私たちは個人の思いで国会議員になっているわけではなく代弁者だ」と丸川氏にクギを刺し、同党幹部も「保守層に良い顔をしたいのだろうが、失うものの方が大きい」と不快感を示した。

当の地方議員にも「不当な圧力」として反発が出ている。文書を受け取った一人の田村琢実埼玉県議会議長は自身のブログで「不愉快だ。選択的夫婦別姓に対する理解不足にへきえきする」とコメントした。

304とはずがたり:2021/04/19(月) 23:04:41
本日,ミニ統一地方選https://twitter.com/tohazugatali1/status/1383799927696814081の様相。

保守地盤の糸魚川で草の根候補がここまで迫ったhttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1225003015/8083のは異例のことだそうで,当日の宇佐市長選も恐らく似た様な構図で新人が惜敗している。

保守票の一部を失っても野党の或る程度纏まった支援を得て構図を作った方が良いと云う結論を引き出せる程かどうか迄は断言出来ないけど現職への逆風は伊豆の国,丸亀など野党系の首長にも吹いてる感じもある。富山も維新単独でゼロ打ちではあったが自民王国の富山にしては善戦したと思われる。

島本・富山・日南・秩父http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1547559400/1006・掛川等では民主・連合・反維新系が順調に勝ちあがった。

惜しいのは日野http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1547559400/1004で支持組織が割れて自主投票になったが共産候補に乗れば勝てたのではないかと思うばかりか補選も敗北せずに済んだのではなかろうか。

305チバQ:2021/05/06(木) 08:00:08
https://news.yahoo.co.jp/articles/9683b8b43a0e0bd0d0b26388093acbba02b8fec2
議会食堂、コロナで次々休業 特殊な立地・条件「バブルの名残」
5/2(日) 15:00配信
毎日新聞
3月末で休業した福岡県議会棟のレストラン=福岡市博多区で2021年3月31日午後1時19分、山口桂子撮影

福岡市博多区の福岡県議会棟にあるレストランが3月末に閉店した。長引くコロナ禍で客が減少しただけではなく、議会棟という立地ならではの事情も事業継続を難しくさせたという。他の自治体にも取材を広げると、同様の事態が各地の「議会食堂」で起きていた。

【図解でおさらい】会食する際の注意点

「ご来店ありがとうございました」。ランチタイムが終わった3月31日午後2時過ぎ、議会棟内のレストラン「まる玄」は、最後の客を送り出し、営業を終えた。1982年にオープンしたレストランは、業者の入れ替わりを経ながら運営を続けていたが、2008年に入居したまる玄の閉店で、初めて休業することに。県議会事務局が21年2月中旬から公募している後任の業者は決まっていない。

レストランは80人超いる県議の福利厚生を目的に設置された。代々引き継がれた椅子やテーブルにはレトロ感が漂い、庭園を眺めながら食事もできる。一般でも利用できる他、議員同士の交流会や、海外からの訪問客のおもてなしなど、大口の懇親会にも重宝されてきた。

しかし経営面では元々、弱点があった。年4回の定例会など議会が開会中かどうかに関わらず、平日は営業する必要があることだ。渡り廊下でつながる県庁内の食堂に比べれば、集客力も劣る。それでも交流会などで収益を生んできたが、新型コロナウイルスの感染拡大で激減したことが撤退につながった。県議会事務局の担当者は、「土・日曜が休みで、営業時間も昼間で短い。これまでに入った業者からは『店員の確保が難しい』という声が多くあった」と明かした。

◇弁当やキッチンカーに転換

他の自治体でも休業が続く。東京都議会事務局は「福岡県議会さんと全く同じ状況で3月末で休業しました」。都議会棟のレストランは午後10時まで営業し、酒類も提供していたが、時短営業や休業を強いられた末に、7年間運営してきた業者が3月末で撤退。4月からは公募で集まった業者が弁当を販売している。都の担当者は「民間と違って都で赤字補塡(ほてん)するわけにもいかない。コロナ禍で飲食店が厳しい状況下で、条件が特殊な議会棟に誘致するのは難しい」と頭を抱える。

千葉県議会棟でも、40年以上にわたって営業を続けていた事業者が18年度末に運営から退いた。19年度に入った事業者は、1年で経営継続を断念。食堂のスペースは現在、コロナ対応にあたる健康福祉部がオフィスとして活用している。対策として20年8月に議員駐車場にキッチンカーを誘致し、タイ料理や中華料理など日替わりで1日2店舗が食事を販売している。担当者は「キッチンカーは周辺からの利用客もあり、事業者側も場所が確保できて喜んでいる」と思わぬ効果を語るが「議会食堂では家賃となる使用料を全額免除していたが、経営は難しかったようだ」。再開のめどはたっていない。

すべての「議会食堂」が窮地に立っているわけではなく、山口県議会の食堂は議員のほか県庁職員への庁舎内配食サービスを実施するなど工夫しながら続けられていた。ただ、秋田県議会棟の食堂は20年以上前に集客の難しさから経営が困難となり閉店するなど、議会棟単独での経営はもう少なくなっているのも事実だ。

福岡県議会の議員も「バブルの名残のようなレストランで、注文すれば議員控室まで持ってきてもらえるのは忙しい会期中はとても便利だった」と振り返りつつ話す。「そもそも議会棟にまで必要なのかという考え方もある。コロナの影響で飲食店の維持が難しい中で、時代に合ったあり方を考え直してもいいのではないか」【山口桂子】

306軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:24:40
▼史料に『宇都宮』の地名が初めて登場するのは 平安貴族の手記だ。

▼平安貴族に拝謁した 訛りの強い宇都宮土人が『何処から来たか』と尋ねられた際、宇都宮の本来の地名である『河内郡池辺郷』ではなく『(下野国)一宮(の門前)で御座います』と自己申告したのを 耳に聞こえた侭 平安貴族が『宇豆宮』と速記したらしい。

▼『宇豆宮』と記録されたことに気を良くした宇都宮土人は その後 豆を都に変えて『宇都宮』と称するようになった。

▼そうして『河内郡池辺郷』という本来の地名は忘れ去られて行った。

▼宇都宮二荒山神社(河内郡二荒山神社)は元々 千手観音を本地仏、大己貴命を垂迹神とする神仏習合の聖地であった日光二荒山神社の分社に過ぎなかった。

307軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:31:41
(続き)

▼ところが日光の本社よりも遥かに多くの参拝客によって財政的に潤い 発言力から増すと 日光二荒山神社から一方的に独立を宣言したばかりか神仏分離を強行し、主祭神を軍神-豊城入彦命へと勝手に変更した。

▼同じ社名を名乗りながら 神仏の関係も主祭神も全く異なる例を 他に見たことがない。

▼ところが宇都宮二荒山神社は 神仏分離を掲載条件とした『延喜式神名帳』に『名神大社 二荒山神社(河内郡)』として掲載されるに至り、本社であり神仏習合の聖地である日光二荒山神社の頭越しに『下野国一宮』を僭称するようになった。

▼明治以降は『富国強兵』の国是に便乗して 軍神-豊城入彦命を祀る『軍都』を称して陸軍第14師団を誘致し、あまつさえ栃木県庁を栃木市から もぎ取った。
.

308軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:35:54
(続き)

▼そして『持たざる国(無産階級国家)』を自称して 狂人ヒットラーや変人ムッソリーニと国家社会主義(極右)軍事同盟を結んだ首相-近衛文麿に迎合し、 米・仏を盟主とするブルジョア憲法を共有する運命共同体に対する無謀な『階級闘争』を仕掛けた『軍都-宇都宮』は 案の定 激しい空襲を受け 焼け野原となり、陸軍第14師団もパラオで玉砕、全滅した。

▼それでも目の覚めない宇都宮土人は 敗戦後すぐに『陸上自衛隊』を誘致して 『軍都-宇都宮』を復活させた。

309軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:41:11
(続き)

▼敗戦後すぐに勃発した朝鮮戦争に際し 『反共の防波堤』という大義名分の下に創設された自衛隊(警察予備隊)であるが、嘗て日独伊防共協定が、独ソ不可侵条約や日ソ中立条約を経て あれよあれよという間に 米・仏を盟主とするブルジョア憲法を共有する運命共同体に対する無謀な『階級闘争』を仕掛ける国家社会主義(極右)軍事同盟に変貌した歴史があり、旧日本軍の残党を集めて再出発した自衛隊が 何処まで『反共の防波堤』という隊創設の大義を守り抜く覚悟があるのか全く予断を許さない。

▼2016年10月には 陸自宇都宮駐屯地の元隊員が 宇都宮中心部で同時多発 自爆(玉砕)テロを引き起こしている。
.

310軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:46:54
(続き)

▼宇都宮の陸自元隊員による同時多発の自爆テロは、元財務官僚で国家社会主義(極右)思想にかぶれた三島由紀夫が防衛省施設内(市谷)で切腹自殺(玉砕)を遂げた事件と同根であろう。

▼三島由紀夫が防衛省施設内(市谷)で切腹自殺(玉砕)を遂げたのも 宇都宮の陸自元隊員が自爆テロを引き起こしたのも 朝鮮戦争に際して自衛隊創設の大義となった『反共主義』を鼓舞するためのデモンストレーションではなく、寧ろ米・仏を盟主とするブルジョア憲法を共有する運命共同体に対する無謀な『階級闘争』を仕掛け 無様な大敗に終わった旧日本軍の壊滅と玉砕を賛美することが主目的だったことは明らかだ。

▼第二次世界大戦が始まると 三島由紀夫は「アメリカのやうな劣弱下等な文化の国、あんなものにまけてたまるかと思ひます」(wikipedia)と公言していたという。

311軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 21:59:20
(続き)

>『三島由紀夫』wikipedia

1942年(昭和17年)4月に学習院高等科文科乙類(独語)に進んだ。ドイツ語はロベルト・シンチンゲル(ドイツ語版)に師事した[39]。

後年ドナルド・キーンがドイツで講演をした際、一聴衆として会場にいたシンチンゲルが立ち上がり、「私は平岡(三島由紀夫の本名)君の(ドイツ語の)先生だった。彼が一番だった」と言ったエピソードがあるほど、ドイツ語は得意であった[39][46][77]。

1944年(昭和19年)9月9日、学習院高等科を首席で卒業。卒業生総代となった[35][119]。卒業式には昭和天皇が臨席し[35][120][注釈 7]、宮内省より天皇からの恩賜の銀時計を拝受され、駐日ドイツ大使からはドイツ文学の原書3冊(ナチスのハーケンクロイツ入り)をもらった[46][119][120][122]。

312軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 22:04:36
(続き)

>(続き)『三島由紀夫』wikipedia

新米の軍医からラッセルが聞こえると言われ、血沈も高い数値を示したため肺浸潤(結核の三期の症状)と診断され、三島由紀夫は即日 帰郷となった(その後の東京の病院の精密検査で誤診だと分かる)[14][34][46][137]。その部隊の兵士たちはフィリピンに派遣され、多数が死傷してほぼ全滅した[34]。

戦死を覚悟していたつもりが、医師の問診に同調し誇張した病状報告で答えた三島由紀夫 自身の この時のアンビバレンスな感情が以後、三島の中で自問自答を繰り返す[14]。この身体の虚弱から来る気弱さや、行動から〈拒まれてゐる〉という意識が三島にとって生涯コンプレックスとなり[138]、以降の彼に複雑な思い(常に死の観念を意識する死生観や、戦後は〈余生〉という感覚)を抱かせることになる[116][139]。
(wikipedia)
.

313軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 22:09:20
(続き)

▼(祖父、父と共に)三島由紀夫の母校であるポンコツ東大は、老中-松平定信の『寛政異学の禁』により 上役に絶対服従することを金科玉条とする朱子学の昌平坂学問所として創立された歴史を持つ。

▼ウェストファリア条約によって事実上 神聖ローマ帝国が解体し 弱小な領邦国家が無数に放置されたため、『強大な皇帝権が衰退する権力空白状況の中で 民(ブルジョア大企業)を如何に抑え付けて 御上(官)の強大さを見せ付けるか』すなわち『民に対して官が虚勢を張るテクニックの研鑽』を至上命題とするドイツ官房学(カメラリズム)が登場した。

▼また フィレンツェやヴェネツィア、ジェノヴァ、ボローニャなど無数の都市国家が 長きに亘るゲルフ(教皇派)とギベリン(皇帝派)の権力闘争に翻弄されており、都市国家の歴代君主が 『民(ブルジョア大企業)を如何に抑え付けて 御上(官)の強大さを見せ付けるか』すなわち『強大な教皇権が衰退する権力空白状況の中で 民に対して官が虚勢を張るテクニック』、権謀術数(マキアベリズム)に腐心したイタリア。

314軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 22:13:27
(続き)

▼ドイツ文学にかぶれ 官尊民卑のプロシア憲法を手本にした明治憲法下の国法体系を考究するポンコツ東大法学部に親子三代に亘って身を置いた三島由紀夫は 狂人ヒットラーを嫌悪してはいたが、変人ムッソリーニやイタリア流マキアベリズム、そしてドイツ官房学(カメラリズム)には好感を抱いていたようだ。

▼徳川幕府が滅亡し、諸藩が無数に放置された日本の明治政府においても『ドイツ官房学(カメラリズム)を統治理念とすべし』という意見が支配的だった。
.

315軍都-宇都宮の由来:2021/11/12(金) 22:20:09
(続き)

▼一方、近代日本を代表する啓蒙思想家である福沢諭吉翁は、上役の出鱈目な考えに盲従して犬死する(赤穂浪士や山本五十六のような)日本人を『丁稚の権助』と呼び 支那人や朝鮮人の盲信する官尊民卑の儒教を否定、西洋人のライフスタイルを紹介して 『脱亜入欧』と『独立自尊』を説いた。

▼三島由紀夫が防衛省施設内(市谷)で切腹自殺(玉砕)を遂げたのも 宇都宮の陸自元隊員が自爆テロを引き起こしたのも 朝鮮戦争に際して自衛隊創設の大義となった『反共主義』を鼓舞するためのデモンストレーションではなく、寧ろ米・仏を盟主とするブルジョア憲法を共有する運命共同体に対する無謀な『階級闘争』を仕掛け 無様な大敗に終わった (『官尊民卑』を統治理念とした)独・伊との国家社会主義(極右)軍事同盟に殉じ 玉砕した旧日本軍を賛美することが主目的だった。

316反米・極左の牙城と化しているまちBBS小山市:2021/11/20(土) 21:35:02
>123: 利根っこ 2021/11/06(土) 04:40:17 ID:VcWW7DOA [ 600A-5D0C-9CB7 ]
自民党とか田舎っぺのイメージ
.
.
.
→「まちBBS小山市は政治的投稿NG」と言いながら、野党支援投稿は黙認している。
.
古くからの神社、仏閣、教会の少ない城東、城南、城北などの新興住宅地に違和感もなく住み着き、都会人を気取る出来損ないの新住民が 野党候補の口車に乗せられ比例復活当選させた。
.
野党候補は「地元小山市から国会議員を出して 小山市民の声を国政に反映させよう」と城東、城南、城北などに住み着いた無知蒙昧な新住民を唆し 4度目の挑戦で まんまと比例復活に漕ぎ着けた。
.
「小選挙区で落選」とはいえ 小山市内の得票に限れば 与党候補に約1万票の差を付けトップだった。

317反米・極左の牙城と化しているまちBBS小山市:2021/11/20(土) 21:41:00
「地元小山市から国会議員を出せば 市民の声が国政に反映されるから小山市民にとって利益になる」という野党候補の宣伝文句は全くの詭弁であり出鱈目だ。
.
栃木県知事も栃木1区(宇都宮)選出の国会議員も野党だった2003年11月、当時の与党政権によって宇都宮に本店のあった足銀が強制的に経営破綻を言い渡され 栃木県経済は凍り付いた。その影響は栃木1区(宇都宮)に留まらず 小山市にも波及した。
.
小選挙区(栃木4区)では与党候補が勝利したとはいえ、野党の得票が与党を上回り 野党候補を比例復活させる原動力となった小山市(の城東、城南、城北地区)は 次の総選挙まで与党政権から厳しい眼差しを向けられることになる。
.
古くからの神社、仏閣、教会の少ない小山市城東、城南、城北などの新興住宅地に違和感もなく住み着き都会人を気取る出来損ないの新住民は覚悟した方が良い。

318反米・極左の牙城と化しているまちBBS小山市:2021/11/20(土) 21:58:16
朝鮮ゴロツキの稲川会に担がれて 政権を手中に収め、息の掛かったポン銀役員に出鱈目「量的金融緩和」を強行させたほか 赤字国債抑制の緊縮財政によって『国策デフレ』を持続させて GDPで世界の1割を占める世界第2位の経済大国から日本を没落させたのみならず、反米・極左の上朝鮮を電撃訪問して日朝友好を猛アピールし ブッシュ大統領をペテンに掛けた極右 清和会の政治行動については、2003年11月の足銀経営破綻処理を含め 別途 精査を要する問題ではあるが、小山市城東、城南、城北に住み着いた無知蒙昧な新住民が、苦い経験をした栃木1区の先例を無視して 当時の栃木1区 有権者と全く同じ投票行動を取ったことは軽率の極みと言わざるを得ない。

319反米・極左の牙城と化した『まちBBS小山市』:2021/11/29(月) 19:49:15
>#213 2021/11/25 18:27 削除 
>>205
お前長すぎるよ(笑)言っている事も出鱈目ホラ吹き目茶苦茶‼️藤岡隆雄君はやる気に満ち溢れた将来性ある新人政治家だ‼️皆様で盛り上げて応援してやろうではないか⁉️‼️
[匿名さん] 

>#216 2021/11/29 19:26
2003年11月当時の栃木県知事だった福田昭雄氏は野党、栃木1区選出の衆議院議員は水島裕子氏(野党)。 そこを与党政権が狙い澄ましたように宇都宮(栃木1区)に本店のあった足銀を吊し上げて強制的に経営破綻を言い渡したので栃木県経済は凍りついた。 「野党議員の地元 小山市」というのは有ってはならない肩書きだ。 後で必ず後悔する。
[匿名さん] 

>#217 2021/11/29 19:29最新レス
特に野党の得票が大きく上回った新興住宅地の小山市城東、城南、城北な。 野党ベッタリの城東、城南、城北は2003年11月の栃木1区みたいに次の総選挙まで徹底的にシゴかれるな。
[匿名さん]

320反米・極左の牙城と化した『まちBBS小山市』:2021/11/29(月) 20:41:35
>>319

金融庁に居て 渡辺喜美議員の秘書をしてたならその辺りの経緯は頭に入ってた筈。 『小山市から国会議員を出せば小山市の利益になる』なんてのは大嘘だって本人が一番よく知っていた。 騙される奴がバカだ。

321反米・極左の牙城と化した『まちBBS小山市』:2021/11/29(月) 22:13:15
>>319

>#220 2021/11/29 21:04
>>217
だから どうした?

>#222 2021/11/29 21:07
どうでもいいよね

>#223 2021/11/29 21:54
>>220
野党ベッタリの小山市城東、城南、城北は2003年11月の栃木1区みたいに次の総選挙まで徹底的にシゴかれる。

>#224 2021/11/29 21:56最新レス
>>222
それは騙した側の本音だな。 自分に投票してくれた小山市の新興住宅地(城東、城南、城北)のナイーブな有権者に対して『どうでも良い』はねえだろ。 次の総選挙までに国替えして何処かに消えてくれ

322チバQ:2021/11/30(火) 08:13:50
老害議員増やしてどうする
給料上げて「議員やりたい」と思わせることこそ重要
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e2fd2df6c5fae050158d7433a689b2df198d8fe
高報酬の地方議員たち 欧米並に「無報酬議員」増やせば年800億円浮く
11/30(火) 7:15配信
 11月22日に緊急会見を開いた東京都議の木下富美子氏が、ようやく辞職を表明した。7月の東京都議選中に無免許運転で人身事故(道路交通法違反で在宅起訴)を起こしたことなどを公表せずに再選され、都議会から2度の辞職勧告決議を受けるも、約4か月ぶりに登庁した9日には議員続行を宣言。3か月分の議員報酬約192万円を寄付し、政務活動費(政活費)150万円は請求しないと語った木下氏だが、12月1日時点まで在職していれば約205万円の冬のボーナス(期末手当)が満額支給されるところだった。

大批判を浴びてもなお、都議の座にしがみつこうとした背景には、他国に類を見ない地方議員特有のうまみがあったからではないのか。

総務省の「地方公務員給与の実態(令和2年4月1日地方公務員給与実態調査結果)」によると、都道府県、市、特別区、町村の議員報酬は、定数3万2860人に対して月額で総額132億3109万6509円支払っている。年間では1587億735万8108円だ。

都道府県議の平均給料(月額)をみると、全国1位は愛知県議(97万7000円)、2位は神奈川県議(97万円)、3位は京都府議(96万円)と続く。東京都議は20位(81万7600円)のため、日本の首都である東京よりも高い報酬の地方議員がいるということになる。

全国市議会議長会の調査結果(令和2年12月31日現在)によると、市議の報酬月額の首位は神奈川県横浜市(95万3000円)、2位は兵庫県神戸市(93万円)、3位は福岡県福岡市と北九州市(88万円)。東京特別区議員では1位は江戸川区(62万1000円)、2位は千代田区と葛飾区(61万8000円)、となっている。

「濡れ手で粟の商売」
“年収1000万超え”がザラにいる上、地方議員には報酬に加えてボーナスに当たる期末手当、“第2の給料”と呼ばれる「政務活動費」も自治体によって額は異なるが支給される。地方行政を取材してきたジャーナリストの若林亜紀氏が語る。

「東京都議は議員報酬に期末手当を加えて年収は約1400万円。それに月50万円の政活費や、党からの交付金を配分される議員もいます。ただ、自治体によっては年俸500万円程度のところもあり、額の差が大きいという実態があります。

地方議員は非常勤の特別職の公務員という身分のため、普通の会社でたとえると“外部顧問”のような存在です。国会議員と比べても登庁日が少なく、市区議会の年間の会期は平均8.4日、町村議会は平均42.6日で、濡れ手で粟の商売とも揶揄されます。そうした体質が影響したのか、多くの自治体で政活費の不正受給が発覚しています」

2014年に“号泣会見”で注目を集めた野々村竜太郎・元兵庫県議は、計344回の「日帰り出張」をしたなどと嘘の収支報告書を県議会に提出し、政活費約913万円を騙し取ったとして2016年に有罪判決が確定した。

富山市議会でも2016年に計4000万円に上る政活費の不正受給が発覚し、自民党会派12人、民進党系会派2人が辞任した。

2017年に自民党の今井絵理子参議院議員との不倫関係が報じられた自民党の橋本健・元神戸市議は、印刷業者の架空の領収書を使い政活費約690万円を騙し取った詐欺の罪に問われ、2018年に有罪判決を受けた。

地方議員といえば「海外視察」という名目の税金を使った“ご褒美観光旅行”もたびたび物議を醸している。

2018年には北九州市議たちがビジネスクラスでヨーロッパに渡航し、“視察”の合間に飲酒やブランドショッピングしている様子が報じられた。

昨年、本誌・週刊ポスト(2020年3月13日号)が千葉県議会の海外視察での「男女部屋飲み写真」を報じたが、そのビジネスクラスで渡米した視察は「予算2500万円」だった。元経産官僚で大阪府・市特別顧問の原英史氏が語る。

「日本の地方議員は“専業のお仕事”になっていることに大きな問題があると考えます。たとえばイギリスの地方議員はロンドン議会以外は無報酬の名誉職で、スウェーデンも基本的に無報酬、フランスも一部無報酬で、仕事をしながら議員を兼業でやっています。欧州やアメリカでは仕事を持っている人が、週末や平日の夜などに無報酬で地方議員の活動をするという形態が多く見られます。

日本でも時間を費やして地方議会に参画し、政策立案できる議員は報酬を上げてもいいくらいですが、同時にボランティアで地方議会に参画していいという人との2段構造で選出できれば、税金のムダもなくなり、よりよい地方議会になるのではないでしょうか」

無報酬の“名誉議員”を増やして地方議員を半分減らせば、年間800億円が浮く――。税金の使い道としてどちらが適切なのかは明白だろう。

※週刊ポスト2021年12月10日号

323反米・極左の牙城と化した『まちBBS小山市』:2021/12/01(水) 23:06:36
>#225 2021/11/30 17:53
新しい小山市スレは老害が多いな!
.
.
.
>#226 2021/12/1 21:57
>>225
反米・極左のジグザグ行進、学生デモの流れを汲む野党を支持することが若者の条件と勘違いしてる時代錯誤のマヌケ

324反米・極左の牙城と化した爆サイ新しい小山市:2021/12/02(木) 21:50:42
>#227 2021/12/02 18:27
>>226おめでとうございます🎉あなた中心に訴えますので!!
[匿名さん] 
.
.
>#228 2021/12/02 20:07 
皆様の力で苦節9年間余りのなぜかの浪人生活を得て、いよいよ比例区復活当選とはいえっ、見事衆議院議員になた地元小山と栃木4区の期待の星の藤岡隆雄君に地元小山と4区の選挙区の為にいよいよ今までの充電期間を爆発させて、頑張って貰おうではありませんか⁉️‼️🤗
[匿名さん] 
.
.
告発するじゃなくて訴えるってことは藤岡本人の投稿か。

訴訟合戦になるから覚悟しとけ。国会議員は暇持て余してるんだな。

野党議員に根付かれると早朝から竜巻が来たり、深夜に大地震が襲って来たり 地元は迷惑だ。小山市から出てけ。

以下の投稿への答えは どうした?訴訟を振り翳して誤魔化す気か?

>2003年11月当時の栃木県知事だった福田昭夫氏は野党、栃木1区選出の衆議院議員は水島裕子氏(野党)。 そこを与党政権が狙い澄ましたように宇都宮(栃木1区)に本店のあった足銀を吊し上げて強制的に経営破綻を言い渡したので栃木県経済は凍りついた。 
金融庁に居て 渡辺喜美議員の秘書をしてたならその辺りの経緯は頭に入ってた筈。 『小山市から国会議員を出せば小山市の利益になる』なんてのは大嘘だって本人が一番よく知っていた。 騙される奴がバカだ。

325反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/03(金) 19:12:37
>#231 2021/12/03 10:31 
>>229
貴方は異常な性格じゃないの⁉️ 今さら、昔の栃木1区当選元民主党の水島ひろ子の名前までだしてきて……彼女は元々ただの精神科医で、船田元が不倫事件をおこして再婚したから、後援会婦人部の票が、当時の野党民主党公認の落下傘候補者水島ひろ子に流れてしまって一度落選しただけでの事、当時の与党民主党とともに、たった一期で政治家を落選して元々の医師に戻ったし、船田元の不倫再婚事件のみそぎも済んで、現役に復活当選しているではないのか⁉️だったらそれでよいのでは⁉️
[匿名さん] 
.
.
.
「船田元 氏が不倫問題をおこしたから 後援会婦人部の票が当時の野党民主党公認の落下傘候補者水島広子氏に流れて一度落選しただけの事…」
.
.
⇨県知事も野党、栃木1区も野党だった その1期(2000年〜2003年)が足銀再建にとって致命的だった。
.
.
>2001年〜2006年に、『量的金融緩和』という御題目と裏腹に全国銀行貸出平残が減少し続けた理由を、きちんと説明してみて。
.
.
.
>準備預金制度では準備率の引き上げを金融引き締めと呼ぶのに、2001年〜2006年の当座預金残高目標の引き上げを『量的金融緩和』と呼んだのは何故? きちんと説明して頂戴
.
.
⇨このような出鱈目「量的金融緩和」が足銀を含む多くの日本企業の首を絞めていたのに 与党政権に影響力を持たない野党県政は非力で出鱈目「量的金融緩和」に対して批判の声すら挙げなかった。
.
栃木県の地元財界と縁が薄く 与党政権に影響力を持たない野党落下傘候補も 出鱈目「量的金融緩和」による栃木県経済の冷え込みや足銀再建の停滞へに対して効果的な取り組みをした形跡が全く見受けられなかった。

326反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/03(金) 19:22:27
>1999年(平成11年)から2000年(平成12年)にかけ計3回にわたり総額1350億円の公的資金投入を受け、同年11月には自己資本の強化で6000万株の優先株(1株額面500円、計300億円)を発行。
.
.
⇨1区が与党議員だった時期に足銀は3回も公的資金投入を受けていた。

公的資金投入を受けるということは 投入する政府の側も 投入される足銀の側にも 足銀再建は十分可能という成算があったから。
.
現に この後 足銀はV字回復を目標とする経営改善計画「あしぎん改善計画 プロジェクトA」を発表。
.
.
>2001年(平成13年) 不良債権処理を進め2003年(平成15年)3月期決算にV字回復を目標とする経営改善計画「あしぎん改善計画 プロジェクトA」を発表。
.
.
⇨ところが野党落下傘候補が君臨した2000年〜2003年は国の公的資金投入がピタリと止まってしまった。
.
その間 あれよあれよという間に足銀は経営破綻に追い込まれ、与党の船田元氏が1期で復活当選した時には最早 手遅れだった。
.
そして栃木県経済は凍りつき 野党落下傘候補は何時の間にか姿を消した。
.
野党県政や野党落下傘候補には困難な危機管理を遂行する能力が全く無いことが実証されてしまった。
.

327反米・極左の牙城  爆サイ新しい小山市:2021/12/03(金) 19:38:58
公的資金を3回も投入して置きながら足銀を経営破綻させてしまったのは 金融庁の監督行政責任も非常に大きかったと言わざるを得ない。
.
金融庁出身の野党落下傘議員は (1)金融当局が続行した出鱈目「量的金融緩和」の政策責任や (2)足銀への公的資金投入を巡る金融庁の監督行政責任について黙して語らない。
.
JR小山駅前で毎朝 手を振って愛想笑いを浮かべ 一つ覚えに『感謝、感謝』と意味不明な連呼を繰り返すばかり。 
.
重大で困難な危機管理は地銀の経営再建だけではない。

野党政権時代の2011年3月 狙い澄ましたようにピンポイントで戦後最大の東日本大震災が発生、東電福島第一原発から放射性物質が大量に漏洩したため 市内の農産物も外国から輸入禁止処分を受けるに至った。
.
現在の自然科学では地震を正確に予知することは不可能という。
.
しかし 特段の強材料も無いのに 新潟中越地震(2004年)では直前に長野市の北野建設株が不自然な上昇。東日本大震災(2011年)でも直前に盛岡市の東日本ハウス株が不自然な上昇。
.
前にも後にも放射性物質汚染にまで波及した東日本大震災のような激甚災害が発生したのは野党政権時代の2011年3月だけだ。
.
野党落下傘議員は 特段の強材料も無いのに 野党政権時代の2011年に盛岡市の東日本ハウス株が不自然に上昇し その直後に東日本大震災が発生した経緯についても黙して語らない。
.
JR小山駅前で毎朝 手を振って愛想笑いを浮かべ 一つ覚えに『感謝、感謝』と意味不明な連呼を繰り返すばかり。
.
野党落下傘議員に また何時ふりかかるかもしれない重大で困難な地元の危機管理を委ねる訳には行かない。

そうした基本的な状況判断もできずに 野党落下傘候補に投票した小山市新興住宅地(城東、城南、城北)の出来損ない新住民は 次の総選挙まで自分達が深刻な災難に見舞われることを覚悟した方が良い。

328名無しさん:2021/12/03(金) 22:38:49
東京・北区議会、榎本一氏を自民会派除名(HPでは無会派・自民所属)

329反米・極左の牙城  爆サイ新しい小山市:2021/12/04(土) 10:59:31
>#235 2021/12/03 22:38
どこの暇人が書いてんだw
[匿名さん] 
.
.
.
>#236 2021/12/04 10:50 
>>235

無責任野党の落下傘議員の腰巾着よ 答えに窮して素っ恍けるのかw 『黙して語らず』の部分に書かれた市民の疑念に きちんと答えられないなら藤岡本人と一緒に小山市から出てけ。 根付かれると迷惑だ。
[匿名さん]

330反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/09(木) 22:18:04
>#237 2021/12/09木 19:45
貴方たちが言っている事は立憲と共産党と同じで批判ばかりでどう仕様もない自民党信者なのですね!やっている事は立憲と共産党といっしょ。
[匿名さん] 
.
.
.
>237
「貴方たちは自民党信者なのですね!やっている事は立憲と共産党といっしょ」
.
.
⇨言ってる意味わかんないんだけどww 酔っ払ってんの?

331反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/09(木) 22:23:09
>野党落下傘議員は 特段の強材料も無いのに 野党政権時代の2011年に盛岡市の東日本ハウス株が不自然に上昇し その直後に東日本大震災が発生した経緯についても黙して語らない。
.
.
.
⇨手前味噌になるが 長きに亘る自民党政権下では放射性物質漏洩を伴うような大震災は起こっていない。

332反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/09(木) 22:29:06
>金融庁出身の野党落下傘議員は (1)金融当局が続行した出鱈目「量的金融緩和」の政策責任や (2)足銀への公的資金投入を巡る金融庁の監督行政責任について黙して語らない。
.
.
.
⇨手前味噌になるが 自民党国会議員の時は3回も国の公的資金注入が行われ 足銀は順調に経営を再建しつつあった。
.
金融当局は『高い独立性』を有しており ポンコツ東大でイギリス流マルクス経済学にかぶれた国賊ポン銀役員(天下り財務官僚を含む)が出鱈目「量的金融緩和」を続行してブルジョア大企業を倒そうと階級闘争を繰り広げていたのを止めることが難しかった。
.
その結果 昭和末期にはGDPで世界の1割を占める世界第2位の経済大国だった日本が 平成期の30年間に大いに没落し 幾つかの超名門企業を経営難に追いやってしまった。
.
ポンコツ東大でイギリス流マルクス経済学にかぶれ日本経済を没落させる『国策デフレ』に前のめりとなった国賊ポン銀役員(天下り財務官僚を含む)に『高い独立性』を与えてしまったのは自民党政権であり その限りにおいて立法責任を痛感している。

333野党ベッタリの新興住宅地で公共事業予算をカットすべし:2021/12/10(金) 20:54:15
有権者の増加している新興住宅地の小山市城東、城南、城北地区、特に城南エリアには 与党支持者の多い農村エリアの予算を削り 旧市街から警察署、消防署、新市民病院、市民交流センターを移転するなど優遇して来たのに あのザマだ。
.
有権者の頭数は多いが 野党議員の支持者ばかりで小山市に災いをもたらしかねない小山市城東、城南、城北エリアは 次の総選挙まで公共事業予算で徹底的に大鉈を振るう経済制裁を課すべきだ。

334野党ベッタリの新興住宅地で公共事業予算をカットすべし:2021/12/11(土) 19:46:50
>#243 2021/12/11 17:20
このスレ酷いですね!拡散して抑えた方がいいと思いますよ!特に#242の人は(削除持っているからいつでも逃げられると思っているみたいだが)懲り固まって他の人の意見を聞かないで訳分からない事をアップしている。もしがコメ主なら市議なら大変だね!市議だけじゃなくてもこのスレまずいと思うよ!
[匿名さん] 
.
.
.
>#244 2021/12/11 17:24
削除持っていても逃げられませんがね
[匿名さん] 
.
.
.
>#245 2021/12/11 18:08
とりあえずTwitterに拡散してもいいんじゃない
[匿名さん] 

>#246 2021/12/11 18:47 

>>野党落下傘議員は 特段の強材料も無いのに 野党政権時代の2011年に盛岡市の東日本ハウス株が不自然に上昇し その直後に東日本大震災が発生した経緯についても黙して語らない。
.
.
.
>>金融庁出身の野党落下傘議員は (1)金融当局が続行した出鱈目「量的金融緩和」の政策責任や (2)足銀への公的資金投入を巡る金融庁の監督行政責任について黙して語らない。
.
.
.
自民党国会議員の時は3回も国の公的資金注入が行われ 足銀は順調に経営を再建しつつあった。成算があったから国の公的資金が注入されたのだ。それが野党県政、野党国会議員になったら国の公的資金注入がストップしてしまい足銀は2003年11月、経営破綻を言い渡された。青天の霹靂、寝耳に水で栃木県の財界は凍りついた。
.
.
.
>244

『逃げる』とは何のことだ? おまえら、浅田彰の『逃走論』にでもかぶれてるのか? 
.
市議だかTwitterだか知らないが 『黙して語らない』を通してないで市民の素朴な疑念にキチンと答えたらどうだ。
.
それが出来ないなら 有権者の頭数だけは多いが 野党議員の支持者ばかりで小山市に災いをもたらしかねない小山市城東、城南、城北エリアは 次の総選挙まで公共投資をゼロにすべきだ!

335野党ベッタリの新興住宅地で公共事業予算をカットすべし:2021/12/12(日) 10:02:56
>#248 2021/12/11 19:08
貴方ね〜勘違いしてるよ。こっちはただの一般人だよ 問題があるなら国会なり県会なり、市議会に訴えればいいじゃない?それが出来ないなら人として最低だな。
[匿名さん] 
.
.
.
>248
なに言ってやがる、ド阿呆! その口振りからしてオマエは『野党支持の一般人』だろ。
.
野党に投票するオマエみたいなド阿呆が 潰れる必要のない足銀の経営破綻やら 放射性物質漏洩を伴う東日本大震災を招くんだよ!
.
有権者の増加している新興住宅地の小山市城東、城南、城北地区、特に城南エリアには (与党支持者の多い農村エリアの予算を削り) 旧市街から警察署、消防署、新市民病院、市民交流センター、市立体育館を移転・誘致するなど優遇して来たのに あのザマだ。
.
有権者の頭数だけは多いが 野党議員の支持者ばかりで小山市に災いをもたらしかねない小山市城東、城南、城北エリアは 次の総選挙まで公共投資をゼロにしろ!

336反米・極左の牙城 爆サイ新しい小山市:2021/12/13(月) 18:39:00
長きに亘る自民党政権下では放射性物質漏洩を伴うような大震災は起こっていない。

337反米・極左の爆音バイク:2021/12/19(日) 15:48:47
>反米・極左政党の街宣車の後をついて回る爆音バイクの不良集団…
.
.
.
そいつらは反米・極左の自治労組合員のセガレと 小山市間々田六丁目、小山市神鳥谷などから来た同和部落関係者のセガレだな
.
キリシタンやミッションスクールは今や庶民の憧れの的…
.
一方 2006年10月、公安調査庁の菅沼光弘 元部長は外国特派員協会で講演し 「ヤクザの6割は同和、3割は在日朝鮮人」と指摘した。
.
江戸時代に同じような差別を受けたキリシタンと どうして ここまで差がついたのかだな

338佐野の山猿:2021/12/28(火) 12:33:27
佐野・葛生の吉沢慎太郎

同窓生の業績に只乗りし 掠め取る盆暗 上智の一味(足利・佐野・栃木市ソフィア会長)。県教育委員。反ブルジョア革命国家(共産主義支援国家)イギリスにかぶれた佐野の商議所会頭。

吉沢石灰工業の創業者一族が発見した「葛生原人」の化石は 原人化石であることが科学的に完全に否定されたにも拘わらず、地元 葛生で行われている「くずう原人まつり」に白昼堂々 協賛。こんなのが栃木県教育委員。

逆に 国賊ポン銀・財務省が垂れ流した出鱈目『量的金融緩和』を批判した同窓生の住む20km先まで轟く大発破を繰り返した大間抜け。くずう(葛生)に棲むクズ・カス・ゴミ野郎。

339ポンコツ東大卒に媚び諂う腰抜け上智卒:2022/01/05(水) 16:57:19
江戸時代に『大日本史』を編纂した水戸光圀は、後鳥羽上皇に弓を引いた北条義時を“逆臣”と手厳しく批判した。
.
その北条に盲従して伝説的忠臣と持て囃された佐野源左衛門常世。
.
水戸光圀から『逆臣』呼ばわりされた北条にとって『伝説的忠臣』ということは 水戸光圀に言わせれば 佐野源左衛門常世は矢張り『逆臣』だ。
.
佐野(葛生)の腰抜け上智卒 吉沢慎太郎よ! 大発破やる時は『本日正午前に大発破やります』って地元テレビ、地元新聞に予告記事を書いて貰え!
.
『来週の大発破スケジュール』を何故 地元テレビ、地元新聞に予告しないのか、吉沢慎太郎!
.
吉沢石灰工業の社員食堂って 若い女子社員の前で 男子社員が突然 大きなオナラをして 驚く女子社員の表情を見て大喜びしてそうだな。
.
上智閥のTBSを見ての通り 腰抜け上智卒はポンコツ東大卒の前に出ると卑屈になって『東大王』みたいに媚び諂うゴミ番組つくるくせに ポンコツ東大卒が殆どいない田舎へ行くと急に態度がデカくなって 大発破で威嚇する吉沢慎太郎みたいなクズ野郎ばっかなんだなw

340栃木県佐野市に縁のある美女:2022/01/09(日) 16:51:14
栃木県佐野市の反社カトリック山猿ども、焼き餅焼いたり 町ぐるみでウチの家族に付き纏うのやめろ!
.
栃木県佐野市に縁のある慶応大法卒の美女(都内在住、30歳前後)がパートナー(結婚相手)を求めているようです。
.
栃木県佐野市が町を挙げて彼女のことをバックアップしてるみたいです。『我こそは』と思う男子は遠慮なく名乗り出てください。

341栃木県佐野市に縁のある美女:2022/01/12(水) 14:28:36
縁談を拒絶したら 反社カルト(カトリック)が大叶鉱山で大発破を轟かせて威嚇したり、人工地震で驚かせたり、爆音バイクで徘徊したり、KDDIやTwitter、Google Japanなどに潜入している秘密工作員を動員してジャンク通知をプッシュして来たり、公道にゴミを散乱しに来た…
.
そして今度はTVerの見逃し配信を観ている最中に、30分間に8回くらい音量ゼロ(ミュート)に遠隔操作して来やがったかと思えば、陸自の爆音ヘリで上空を徘徊した(いずれも2022年1月12日<水>午前)。
.
慶応OGの美女との縁談を餌にカトリックに入信させる気 満々で反社カルトのイエズス会が付き纏ってんだよなw 
.
この子の母親の縁談の時はウチの父と甥まで付き纏われて大変だった。 それなのに またか… 今度は娘か…
.
栃木県佐野市に縁のある慶応法卒の美女(都内在住、30歳前後)に興味があり 是非カトリックに入信してみたい男子は遠慮なく佐野商工会議所に御問い合わせください。
.
SOS!!!! 誰か 慶応OGの美女と その両親に『オペラント消去(operant extinction)』を施して 俺のことを完全に忘れさせてやってくれ。 SOS!!!!
.
警察に通報して助けを求めるしかねえかorz

342小山市の野放し爆音バイク:2022/01/23(日) 13:13:42
>違法だって確信があるなら小山の警察に通報すりゃいいじゃん
.
爆音バイクが出没する度 通報するんじゃなくて 罰則付き法律でマフラー改造バイクを全面禁止しろって言ってんだよ。

おっと 小山市神鳥谷、小山市間々田六丁目から来て堅気の住宅地に入り込んだ同和のダンプ屋が ダンプの側壁をハンマーで叩き始めたぞw
.
ローランド・ゴリラのドラミングと そっくりだw この投稿を察知したようだ。
.
2006年10月、公安調査庁の菅沼光弘 元部長は外国特派員協会で講演し 「ヤクザの6割は同和、3割は在日朝鮮人」と指摘した。
.
暴力、詐欺、脅迫で我を通す小山市の同和ヤクザは、バイクの爆音と夜通し番犬騒音、ダンプの側壁ドラミングが十八番。

343カルト教団カトリック:2022/01/24(月) 13:09:42
>>341
.
.
『慶応OG』の仮面をかぶった栃木県佐野市のメス山猿との縁談を餌にカトリックに入信させる気満々で付き纏うカルト教団イエズス会のカス野郎(ソフィア会佐野支部長 吉沢慎太郎)。
.
胡散臭い縁談を拒絶された腹癒せに今日も正午前に予告なし大発破。
.
ダイヤモンド・ユカイ氏も 文明から隔絶された栃木県佐野市みたいなド田舎に よく住み着いたもんだなww

344栃木県佐野市の山猿:2022/01/28(金) 17:32:21
青学や立教の後塵を拝する偏差値が40に届かなかった頃の三流上智を卒業したド阿呆の吉沢慎太郎が栃木県教育委員だの、佐野商工会議所会頭だの地元でデカい顔して のさばっている。 
.
吉沢慎太郎は科学的に完全否定された「葛生原人」を中心に据えた祭りに栃木県佐野市内外の児童を集めて 進化論を吹き込んでいる。
.
偏差値40未満のド阿呆である昔の上智卒 吉沢慎太郎が地元 佐野でデカい顔して のさばるだけなら構わないのだが、佐野のメス山猿の縁談を餌に 家族に何十年も付き纏い、縁談を拒絶すると大叶鉱山で大発破を仕掛けたり、爆音バイクで徘徊したり、陸自爆音ヘリで徘徊するなど馬鹿丸出しな振る舞いを一向に改めない。
.
『馬鹿は自分が馬鹿だと理解する知性も持ち合わせない』ので、常軌を逸した振る舞いを反省することもない。

345山猿の巣窟、栃木県佐野市:2022/02/21(月) 00:16:55
マタイによる福音書に登場するイエス=キリストの猿真似をして、群衆を率い各地で『押し出し』なる行進を行ったが、奇跡を何一つ起こせず、寧ろ谷中村民を泣かせ、県庁を宇都宮に持ち去られる結果を招いた栃木県佐野市の痛い山猿、田中正造。
.
.

「この間の遺恨、覚えたるか!」と1701年に松の廊下で吉良上野介に斬りかかり、1703年に吉良邸に討ち入った後、1748年に浄瑠璃『仮名手本忠臣蔵』で庶民のヒーローに祀り上げられた浅野内匠頭。

二匹目のドジョウを せしめようと浅野内匠頭の猿真似をし、1784年に江戸城・桔梗の間で「覚えがあろう」と老中・田沼意次の息子に斬りかかり、一時的に『世直し大明神』と祀り上げられたものの、何せ赤穂浪士の二番煎じだったため浄瑠璃や歌舞伎で大々的に取り上げられることなく歴史の波間に消えた、痛い栃木県佐野市の山猿、佐野善左衛門政言。
.
.
栃木県佐野市の歴史を紐解くと こんな埃しか出て来ない。
.
これで「私は栃木県佐野市出身です」とか「私は栃木県佐野市在住です」って名乗ることは 『生き恥を晒す』ことと同じだな。

346茂木敏充の栃木5区:2022/02/28(月) 12:41:44
茂木敏充よ、オマエの選挙区の反米・極右カルト教団のカトリック上智卒 吉沢慎太郎のサプライズ大発破を改めさせろ!
.
大発破をやめさせろと言ってる訳ではない。「本日正午前に大発破やります」とか 「来週の大発破スケジュール」を地元テレビや地元紙に発表させろと言っているだけだ。
.
栃木5区の山猿の所行を 栃木5区の代表、リーダーである茂木敏充は何故 改めさせられないのか?
.
ゴミ・カスのような歴史しか持たない栃木県佐野市から足を洗って 何とか生き恥を濯ごうと必死になるあまり 栃木県佐野市のメス山猿が縁談を拒絶されると 佐野の山猿がサプライズ大発破を繰り返すのは生き恥の上塗りにしかならないことを教えてやれ。
.
意に染まない相手に腹を立てて大叶鉱山のサプライズ大発破を繰り返し威嚇するようなメス山猿なんかと縁組みしたら、誰だって先が思いやられるだろ。
.
栃木5区(栃木県佐野市)のメス山猿には全く縁談が来なくなるぞ。

347小山市間々田六丁目から来た同和ヤクザのダンプ屋:2022/03/31(木) 00:30:18
住宅地に下水道が整備されているにも拘わらず、農業用水路の方にダンプを洗い流した真っ白い排水を垂れ流すのは明らかな違法。

正規の下水道の方に流すよう改めるか 堅気の住宅地から出て行ってもらう必要がある。

また深夜に小山市間々田六丁目から来た同和ヤクザのダンプ屋K島宅から番犬の無駄吠え…

それとカトリックを黒幕とする反米・極右の人工地震…

348栃木の田舎ッペはゴキブリ偽善者:2022/04/07(木) 11:12:08
大物政治家である安倍ちゃん本人は気にしてなんかいないのに、周りにいる小心者の胡麻摺り茶坊主どもが『大日本国の元総理大臣をゴキブリ呼ばわりするとは!』などと偽善者を気取っているww
.
そんなこと騒ぎ立てている暇あったら 長きに亘り共産主義マルクス経済学のメッカだったポンコツ東大卒の国賊ポン銀・財務官僚や三井財閥と癒着して、『国策デフレ』、出鱈目『量的金融緩和』を強行し 昭和末期にGDPで世界の1割を占める世界第2位の経済大国だった日本を大いに没落させ、あまつさえ正常財メーカーの慶応閥カネボウを無理矢理 経営破綻させた清和会を弾劾しろ、ブルジョア政党である自民党から追い払え、ゴキブリ偽善者どもめ!
.
核戦力を有するロシアと手を結んで北方領土などから在日米軍を追い出そうと企み、その理論的根拠として出鱈目『専守防衛論』を喧伝する反米・極左や反米・極右を国会や霞が関から追い払え!

349栃木の田舎ッペはゴキブリ偽善者:2022/04/07(木) 12:01:01
次期自民党総裁を目指す茂木敏光にとって地元の栃木5区内外を荒らし回ってる栃木県佐野市の大馬鹿三太郎、山猿の吉沢慎太郎(栃木県教育委員)は完全にアキレス腱となりつつあるなww
.
栃木県佐野市の反米・極右で大馬鹿三太郎の山猿、吉沢慎太郎を抑え込めなければ茂木敏光に次期自民党総裁の目はないと言える。

350栃木の田舎ッペは同和ヤクザと癒着:2022/04/11(月) 23:15:09
また深夜に小山市間々田六丁目から来た同和ヤクザのダンプ屋カラ番犬の無駄吠えか…

>2006年10月の外国特派員協会講演で公安調査庁の菅沼光弘元部長は「ヤクザの6割は同和、3割は在日朝鮮人」と指摘した。

県動物愛護指導センターの指導を受けた筈だが 小山市間々田六丁目、小山市神鳥谷の同和部落から来たダンプ屋K島の番犬の無駄吠えが改善しない。

元校長タケオに提供された堅気の住宅地に住み着いた同和ヤクザ一家K島。 そんなに同和教育が好きなら 元校長タケオは双子の孫に同和ヤクザの嫁を貰ったらどうだ。

堅気の住宅地は既に下水道が整備されているにも拘わらず、同和ヤクザのダンプ屋K島は下流の農家が農作物の生産に用いている農業用水路にダンプを洗い流した真っ白い排水を垂れ流している。

以前この同和ヤクザのダンプ屋K島は廃油を農業用水路に垂れ流したため 下流の農家が119番通報し消防車が出動して来たこともある。
.
小山市って 同和教育の一環で公立小中学校の運動会に同和ヤクザの的屋を招き入れ、白昼堂々 校庭で堅気の商店主が同和ヤクザに喝上げされてたトコだっけww
.
下都賀西部広域農道に爆音バイク集団… 茂木敏充の栃木5区(栃木県栃木市)は同和チンピラの爆音バイクも野放しか…

351チバQ:2022/05/05(木) 21:34:29
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/politics/20220505-567-OYT1T50094.html]

議員に当選しても「手取り15万円」、夜間にバイト…地方議会で「定数割れ」深刻
2022/05/05 19:00読売新聞

議員に当選しても「手取り15万円」、夜間にバイト…地方議会で「定数割れ」深刻

読売新聞 【読売新聞社】

(読売新聞)

地方議会の選挙で立候補者数が定数に満たない「定数割れ」が深刻化している。2019年の統一地方選では、前回選(2015年)の倍となる8町村だったが、読売新聞の調べでは、統一選以降の約3年間に行われた市町村議選で少なくとも10市町村に上っている。議会側は報酬アップなどで対策を進めるが、解決策は見いだせておらず、「なり手不足」が浮き彫りになっている。(福田友紀子)

段階的削減
 4月12日告示の兵庫県神河町議選(定数12)。立候補者は11人で、初の定数割れとなった。町の自営業女性(62)は「昔は各地区に議員がいたのに。地元をよく知る議員が減れば、町にとっても損失」と嘆く。

05年に二つの町が合併して誕生した神河町。過疎化が進み、人口は1万767人(3月末)と合併時から2割減少した。町議会は16だった定数を段階的に削減してきたが、今回は定数割れの予兆があった。現職の死亡などで3人の欠員が続いており、なり手不足に加え、目立った争点もなかったからだ。

無投票当選した11人のうち9人が60歳以上。ある町議は「引退するにも後継者がいない」と焦りを募らせる。成人式で実行委員を務めて町政に関心を持ったという新人の木村秀幸町議(36)は「町民は町政に関心が薄く、誰が議員になっても一緒と思っている。若い自分の活動を通じて議会への関心を高めたい」と語る。

手取り15万円
 議員のなり手不足は、特に小規模な町村で深刻だ。

総務省や読売新聞の調べでは、19年統一地方選で無投票当選者の割合は、町村議選で23・3%(93町村)と過去最高となり、8町村で定数割れとなった。定数割れは11年統一選が3町、15年統一選が4町村と増加傾向にある。

理由には人口減や高齢化に加え、町村の議員報酬の低さがある。

和歌山県有田川町では、1月の町議選(定数16)で立候補者15人と初めて定数割れした。現職5人が直前に不出馬を表明した影響が大きかったが、最年少で2期目の椿原竜二町議(32)は「働き盛りの若者が仕事を辞めて議員になるにはハードルが高い」と指摘する。

議員報酬は月23万円で、税金などが引かれると手取りは約15万円。椿原議員は「独身なので何とか生活できる」というが、議員活動の資金も不足し、夜間にアルバイトを始め、現在も議員以外の仕事を続けている。

報酬増の試み
 こうした状況を改善しようという試みもある。

8月に村議選を控える長野県中川村議会(定数10)は、月額報酬(17万5000円)を35〜59歳に限って年代別に1万5000円〜7万1000円増額する条例案を3月に可決した。

村議選は10年から3回連続無投票で、現職は全員が60歳以上。定数割れが現実味を帯び、村民アンケートの結果を踏まえ、子育て世代が立候補しやすい環境を整えたという。

しかし、報酬だけでは解決に至らない例もある。

長崎県小値賀おぢか町議会は15年3月、月額報酬(18万円)を50歳以下限定で30万円に増額。若者の立候補を促す狙いだったが、翌月の町議選に50歳以下は名乗りを上げなかった。「金目当てで議員になるのか」との批判もあったといい、関連条例は18年3月に廃止された。

長野県喬木たかぎ村議会では、17年の村議選で無投票となった後、会社員などの仕事との兼業をしやすくするため、議会の一部を休日や夜間に開催。20年度からは報酬も引き上げた。21年の村議選3か月前には、現職が集まって進退や後継について異例の情報共有を図ったが、村議選では定数12に立候補者は10人。欠員を補うため今年1月の村長選と一緒に再選挙(欠員2)を行ったが、立候補者は1人だった。

地方政治関心低く
 明治大の牛山久仁彦教授(地方自治論)の話「住民の地方政治に対する関心の低下や魅力がないという問題が、なり手不足の根本にある。報酬の低さは課題だが、議会が出向いて住民と意見交換するなど、議会への関心を高める努力が必要だ。会社員や公務員が立候補して落選しても復職できるような法整備も必要になるだろう」

352田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/07(土) 13:15:47
>262: 利根っこ 2022/05/06(金) 22:38:13 ID:D3XIbhFw [ 3278-8080-FA43 ]
50号?バイクがうるさいなあ
.
.
>263: 利根っこ 2022/05/06(金) 23:06:10 ID:Ar3dyGjw [ 28C7-DCEE-2DE5 ]
歪みをため込んで大地震より
小出しにして歪みを吐き出してくれたほうがいい
.
.
>264: 利根っこ 2022/05/07(土) 05:45:50 ID:3dNPX/AA [ 58G3-568S-743E ]
鬱憤を溜め込んで京王線無差別殺傷未遂事件みたいの起こされるより、爆音バイクで深夜に沿道住民を無差別に叩き起こして発散してくれた方が良いってか?
.
.
>265: 利根っこ 2022/05/07(土) 05:53:40 ID:3dKF/AW [ 20C2-9507-743E ]
爆音バイク乗り回してる不良の身元ハッキリしていて 親も手をつけられないクズどもなんだから 大沼に戸塚ヨットスクールみたいの作って放り込んどけ
.
.
>266: 利根っこ 2022/05/07(土) 06:51:12 ID:2X2gt/MB [ 12H8-7419-9D41 ]
親は近所に迷惑をかけながら涼しい顔して共稼ぎ三昧、そんで自治会役員… それよりオマエんトコの馬鹿息子の躾 ちゃんとしとけ
.
.
>267: 利根っこ 2022/05/07(土) 06:59:07 ID:8h2ju/SE [ 7721-8D60-9D41 ]
オヤジは県立高校の元校長 母親も県職員だから 県警も遠慮して爆音バイクの不良息子を野放し状態 こんなのあるか?
.
.
>268: 利根っこ 2022/05/07(土) 07:46:07 ID:7v2lx/QT [ 9d21-8D40-7F28 ]
>>鬱憤を溜め込んで京王線無差別殺傷未遂事件みたいの起こされるより、爆音バイクで深夜に沿道住民を無差別に叩き起こして発散してくれた方が良い
.
.
これって「殺人より罪は軽いのだから 不良に暴力ふるわれて発散されたくらい目を瞑れ」って言うのと同じだな
.
.
>269: 利根っこ 2022/05/07(土) 07:58:0u7 ID:9nb75/FF [ 1M44-8Z63-9X77]
>>鬱憤を溜め込んで京王線無差別殺傷未遂事件みたいの起こされるより、爆音バイクで深夜に沿道住民を無差別に叩き起こして発散してくれた方が良い
.
.
田舎校長のバカ親は本気で こんな屁理屈を真に受けて不良息子の爆音バイクを野放しにしてんのか?
.
それならそうと バカ親は菓子折もって「うちの馬鹿息子が迷惑かけてすいません」って自治会内を1軒1軒 頭下げて歩け

353田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/07(土) 20:42:49
>270: 利根っこ 2022/05/07(土) 15:40:41 ID:jZnVo1Cg [ 3802-C276-259E ]
自覚のない人間はタチが悪い
不良息子の方がまだ反面教師として役にたってる
.
.
>271: 利根っこ 2022/05/07(土) 16:26:58 ID:10n8mskw [ 0A3C-6D09-CDE5 ]
>>269
田舎の公立学校へ転校すると オマエみたいに意味不明な説教をするゴミ教師だらけだな。
.
田舎の公立学校の部活も同様。能なし先輩のクズ説教を「しっかり反省してる」振りして聞かなきゃならない。
.
.
>272: 利根っこ 2022/05/07(土) 17:02:42 ID:Pt4Qsh0w [ 3074-5C81-E38E ]
だから干渉はやめなよ。事件を起こせば警察は動くから。あたたかく見守ればいいでしょう?
.
.
>273: 利根っこ 2022/05/07(土) 17:52:34 ID:rwn1Ys/g [ 577D-3CB7-49A1 ]
>>271
そうやって小山駅構内のスケボー不良集団も放置した結果 ソイツらが撮影した仲間の少女ポルノ動画をネットに流出させた。
.
駅構内でスケボーを乗り回す不良、わが物顔で爆音バイクを乗り回す不良の行動は 何らかの犯罪を犯す明らかな前触れなのだから 「あたたかく見守る」じゃなくて 誰かが犠牲になる前に 少年から詳しく事情を聴いて 他人の迷惑にならない余暇の過ごし方、ストレス解消法を指導すべきだな。

354栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/10(火) 15:55:22
今日も午前中から栃木県警は爆音バイクを野放しだったな。

県立高校の元校長の馬鹿息子か? 間々田六丁目から来た同和のガキが実家に帰ってんのか?

355栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/10(火) 20:46:20
>2006年10月の外国特派員協会講演で公安調査庁の菅沼光弘元部長は「ヤクザの6割は同和、3割は在日朝鮮人」と指摘した。

栃木県教育委員会や小山市教育委員会は同和ヤクザとズブズブで 息子同士もマブダチだ。困ったもんだ。

同和のダンプ屋からは深夜の番犬無駄吠え、それから真っ白なダンプ洗浄水の農業用水路への垂れ流し…

間々田六丁目から来た同和に堅気の住宅地を提供した同和教育に熱心な小山第一小の元校長は 宅地を提供して終わりじゃなくて 番犬の飼い方、ダンプ洗浄水の下水道への流し方など生活指導も責任もってキッチリやれよ。

同和のガキと自分の馬鹿息子がマブダチの栃木県立高校長が同和ダンプ屋の生活指導をしても もちろん良い。

両家の不良息子が一緒に近所迷惑な爆音バイクを乗り回すマブダチ同士というだけでは、理想的な真の同和教育にならんだろ。

それにしても栃木県立高校の元校長は県職員の妻共々 近所迷惑どこ吹く風。涼しい顔して共稼ぎ三昧。同和のガキとマブダチである不良息子の躾など そっちのけ。

さほど裕福でない左隣の家の子は 県立高校長の馬鹿息子と同じ高校を出た後 就職。ローンを組んで堅実にセダンを買った。

一方の栃木県立高校長の馬鹿息子は 共稼ぎの親が なまじっか金持ちであるため南関東の名前を聞いたこともないボロ大学へ。いなくなって清々していたらコロナで帰省。中古のポンコツ・キッチンカーみたいの乗り回したり、爆音バイクで近所を徘徊する日々となった。南関東の名前を聞いたこともないボロ大学は実家で爆音バイク三昧してても単位をくれるらしい。そんなボロ大学なら行く意味ねえだろってんだよ。

356栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/10(火) 22:41:36
同和教育というのは同和のガキと県立高校長の馬鹿息子が仲良くなって一緒に近所迷惑な爆音バイクで徘徊することとは違うだろよ。

近所を爆音バイクで徘徊する余暇の過ごし方しか知らない同和のガキに 近所迷惑にならないストレス解消法を指導することが理想的な真の同和教育じゃねえのか?

栃木県教育委員会、小山市教育委員会は同和教育を何だと心得とるんだ一体?

357栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/11(水) 20:40:04
下都賀西部広域農道に爆音バイク出没!
.
栃木県職員や栃木県立高校の元校長タカシの馬鹿息子が爆音バイク仲間で、小山第一小の元校長タケオが間々田六丁目の同和部落から連れ込んだ同和のガキも爆音バイク仲間っと…
.
栃木県教育委員会や小山市教育委員会御墨付きで爆音バイクの不良どもは今夜もやりたい放題か…
.
栃木県とか小山市で田舎暮らしって ハッキリ言って罰ゲームだなww
.
栃木県立高校の元校長タカシは宇都宮から転入して来たんだっけ?同和のガキや自分の不良息子の躾も出来ねえ奴は自治会長なんかやらんで良いから さっさと宇都宮のド田舎へ帰れ!

358栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/12(木) 17:45:36
共稼ぎ三昧で躾や近所迷惑どこ吹く風の栃木県職員タカエと 栃木県立高校の元校長タカシは 同和のガキとマブダチの馬鹿息子の爆音バイクに関して開き直ることにしたようだ。さっき馬鹿息子が爆音バイクで出かけて行った。

これで栃木県教育委員会の御墨付きを得たと また爆音バイクの不良集団が勢いづくな…

爆音バイクが近所迷惑であることが分からないのであれば、誰かが栃木県職員タカエと 栃木県立高校の元校長タカシの耳元で連日連夜 爆音を聞かせるしかないのだろうか。

359栃木の田舎教育委員会の呆れたリーガル・マインド:2022/05/12(木) 19:00:42
この20年、近頃は だいぶ大人しくなったとはいえ 栃木県職員タカエと 栃木県立高校の元校長タカシの家の西側を走る下都賀西部広域農道で 週末の深夜になると爆音バイクの集団走行が繰り返され、ウンザリしてた筈だが…

自治会内だって 爆音バイクを乗り回してるのは 栃木県職員タカエと 栃木県立高校の元校長タカシの馬鹿息子と同和のガキと もう一人くらいのもんだ。

まあタカシが校長を務めたような県立高校は そういう奴等の巣窟みたいな最底辺だろうけど、せめて自分のセガレには ああなって欲しくないと思うのが普通じゃねえのかよ。

下都賀西部広域農道の週末深夜の爆音バイク集団走行を耳元で経験してるくせに馬鹿息子の爆音バイクを放置する無神経さが理解できんね…

360自称『三井物産関係者』:2022/05/12(木) 19:17:00
2022年4月10日(日)、午前中に何度も自称『三井物産関係者』から留守番電話が入っていた。
.
4度目に電話に出たら「御宅の隣人は今 入院してICUに入ってるんでしょう?」だとよww
.
何だww  国賊ポン銀・財務省とポンコツ東大に三井財閥が癒着して『国策デフレ』を強行し戦前および平成日本経済を落ちぶれさせた上に その悪事をバラすと 病死に見せ掛けて隣人を殺すぞ、ってかww
.
殺すなら殺せばww 但し世界中が見てることを忘れるなよ、クズ三井!
.
今晩辺り 自称『三井物産関係者』のバカ孫が爆音バイクで付近を徘徊しそうな予感ww

361チバQ:2022/05/26(木) 20:15:17
https://www.asahi.com/articles/ASQ5V4VHNQ5SOXIE004.html
全国市長会長選が異例の激戦 現職の無風→各地で予備選、その背景は
有料会員記事

阿久沢悦子、高室杏子2022年5月26日 20時00分

首相官邸で開かれた「国と地方の協議の場」。地方6団体として全国市長会長も出席した=2022年5月20日

27日に開票される全国市長会長選が過去にない激戦となっている。現職で3選を目指す立谷秀清・福島県相馬市長(70)と、執行部刷新を訴える片岡聡一・岡山県総社市長(62)の一騎打ち。これまでの会長選は信任投票の色合いが濃かったが、今回は多くの都道府県で投票先を決める予備選挙が行われるなど、異例の展開をたどっている。

全国市長会は、全国792市のすべての市長と東京23区の区長で構成する。全国知事会や都道府県議長会と並ぶ「地方6団体」と呼ばれ、1993年の地方自治法改正で、内閣や国会に意見できると定められた。

市長会長は各都道府県の市長会の予算要望や意見をとりまとめ、政府や国会に年2回、要望活動をしている。首相官邸で開かれる「国と地方の協議の場」に出席し、首相に直接、要望を伝えることもできる。

話し合いなどで決まっていた会長職に、2007年度から選挙が導入された。会長の任期は2年で、これまでに8回の選挙があった。このうち選挙戦になったのは4回だけで、いずれも大差がついた。選挙は47都道府県ごとに1票、全国を9ブロックに分けた支部ごとに1票の計56票で争われる。都道府県ごとの投票先は「会長一任」などが多く、「自分のブロックから出た候補を応援する少数派以外は、勝ち馬に乗るパターンが多かった」(市長会幹部)という。

現職3選の流れが一転 2人の主張は
 今回も当初は、医師でもあり…

362支那かぶれ竹下派の巣窟、栃木5区(トツグ県佐野市):2022/12/08(木) 12:52:54
アンチ5ch栃木県佐野市#14
https://e.5chan.jp/kTKPu7s4g9

アンチ爆サイ佐野市の雑談
https://e.5chan.jp/kTKPu7s4g9

363OS5(旧チバQ):2023/01/01(日) 21:20:36
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e8e09494cd17b3a82d00f99f31cf318a74f2b8d
北海道で与野党対決 大阪は市長とダブル選 山梨、徳島で自民分裂・23年知事選展望
1/1(日) 17:04配信

時事通信
 2023年は4年に1度の統一地方選が4月に行われる。

このうち知事選は9道府県で実施され、北海道で自民、公明両党が前回推薦した現職と、立憲民主党など野党が擁立する候補による与野党対決が予想される。大阪は知事・市長のダブル選。地域政党「大阪維新の会」の候補の対抗馬を自民など「非維新」勢力が擁立できるかが焦点となる。

前哨戦と位置付けられる1月の山梨と2月の愛知に続き、統一選本番として行われるのは北海道、神奈川、福井、大阪、奈良、鳥取、島根、徳島、大分の各知事選。4月9日に投開票される予定だ。山梨と徳島では自民が保守分裂選挙となる見込み。

◇非維新、候補選び難航
 北海道は、鈴木直道知事(41)がまだ態度を表明していないものの、自民、公明の支援を受け再選出馬するとみられている。立民は与野党対決に持ち込むため、他の野党との統一候補を視野に対抗馬の擁立に向け準備を進めている。自営業の門別芳夫氏(61)が出馬を表明している。

大阪は、大阪維新の会代表を務める吉村洋文知事(47)が再選出馬を表明。維新は、知事選と同時に行われる大阪市長選には、政界を引退する松井一郎市長(58)の後継候補として府議の横山英幸氏(41)の擁立を決めた。

自民などは有力な対抗馬を擁立し、カジノを含む統合型リゾート(IR)の誘致をはじめ、維新が進める政策の是非をダブル選で争点化したい考えだ。しかし、知事選、市長選ともに候補の選定が難航しており、擁立にこぎ着けられるのか不透明な状況だ。

山梨は、再選を目指す長崎幸太郎知事(54)を自民、公明が推薦。自民を離党した元県議の志村直毅氏(53)も立候補を表明し、事実上の保守分裂選挙となる見通し。れいわ新選組や共産党県委員会などが支持する市民団体代表の倉嶋清次氏(74)も手を挙げている。

徳島も前回に続き、保守分裂選挙となる可能性がある。自民の三木亨参院議員(55)が出馬を表明。同党の後藤田正純衆院議員(53)も立候補の意向を固めている。5期目の飯泉嘉門知事(62)は態度を明らかにしていない。

◇愛知・福井・島根で相乗り
 大分は、5期目の広瀬勝貞知事(80)の退任に伴い、新人同士の争いとなる。佐藤樹一郎大分市長(65)と安達澄参院議員(53)が名乗りを上げている。

愛知の大村秀章知事(62)と福井の杉本達治知事(60)、島根の丸山達也知事(52)は出馬を表明しており、それぞれ共産を除く与野党が相乗りする構図。神奈川は黒岩祐治知事(68)が4選出馬を表明。自民県連が支援する。いずれも4期目の奈良の荒井正吾知事(77)、鳥取の平井伸治知事(61)は態度を明らかにしていない。

奈良は元総務省官僚の平木省氏(48)が出馬を表明。田原本町の森章浩町長(47)が、荒井氏が出馬しない場合、立候補する意向を示している。

統一選後では、青森、群馬、埼玉、岩手、高知が年内に任期満了を迎える。群馬の山本一太知事(64)は既に再選出馬を表明している。青森の三村申吾知事(66)、埼玉の大野元裕知事(59)、岩手の達増拓也知事(58)、高知の浜田省司知事(59)は態度を明らかにしていない。

現在5期目の三村氏、4期目の達増氏が出馬する場合は、「多選」が争点になる可能性がある。岩手では、元県議の千葉絢子氏(44)が無所属での出馬を表明した。

◇札幌、五輪招致争点に
 政令市長選は2月に北九州、統一選で札幌、相模原、静岡、浜松、大阪、広島、6月に堺で予定されている。札幌は、秋元克広市長(66)が3選出馬を表明。市が目指す30年冬季五輪・パラリンピックの招致の是非が争点となりそうだ。北九州と静岡、浜松は現職が不出馬を表明し、新人同士の争いとなる見通し。

364OS5(旧チバQ):2023/01/04(水) 11:58:49
■知事選
(統一地方選前)
山梨県 保守分裂
愛知県 無風

(統一地方選)
北海道 与野党対決?
神奈川 無風
福井県 無風(前回保守分裂)
大阪府 維新vs反維新?
奈良県 保守分裂
鳥取県 無風
島根県 無風(前回保守分裂)
徳島県 保守分裂(前回も保守分裂)
大分県 与野党対決?

(統一地方選後)
岩手県 与野党対決
青森・群馬・岩手・高知???

■政令市長選
(統一地方選前)
北九州 保守分裂

(統一地方選)
札幌市 無風
相模原 無風
静岡市 保守分裂?
浜松市 無風
大阪市 維新vs反維新?
広島市 無風

(統一地方選後)
堺市  維新vs反維新?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板