したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

公安警察の「事業仕分け」を!

354とはずがたり:2022/08/25(木) 21:45:11

「これ以外責任取る道なかった」奈良県警本部長、涙にじませ再生託す
https://mainichi.jp/articles/20220825/k00/00m/040/379000c
毎日新聞 2022/8/25 20:48(最終更新 8/25 21:00) 1070文字

安倍晋三元首相銃撃事件の責任を取る形で奈良県警トップの鬼塚友章本部長(50)も辞職することになった。鬼塚氏はこの日、県警本部で記者会見。時折、涙をにじませながら「事案を防ぐことができなかったことを猛省し、新たな警護体制を構築していくことを県警として誓う」と言葉を絞り出し、警察組織の再生を後任に託した。

会見の中盤だった。記者から辞職を決意するまでの心境を問われると、鬼塚氏は感極まったのか、はなをすすりながら宙を見つめて5秒ほど沈黙し「はかりきれない衝撃と責任の重さに、押し潰されそうになる毎日だった。逡巡(しゅんじゅん)がなかったわけではないが、責任を取るべきだと判断した。これ以外に責任を取るべき道はなかった」と唇をかんだ。上を向いて何かをこらえるそぶりを見せた。

鬼塚氏は会見冒頭、3秒ほど深く一礼した。「県下の治安に責任を有する警察本部長として、重大かつ深刻な事態を招き責任を痛感している」と謝罪し、辞職が承認されたことを明かした。

凶弾に倒れた安倍氏について「私自身も個人的に敬愛している」と語った鬼塚氏。ある県警幹部によると、元々は一般職員にも気さくに声をかける朗らかな人柄だったが、事件後は口数が減り、何か思い詰めるような様子の日が増えていたという。

鬼塚氏は福岡県出身で1995年に警察庁入りし、公安・警備畑を歩いた。警備課警護室長を務めるなど、要人警護に関する知見も深かった。一方、警察庁の検証は県警の警護計画書について、安易な前例踏襲に基づいて作成されたと指摘。本部長までの決裁を経たにもかかわらず、必要な対策の検討や指摘がなかったと非難する内容だった。

検証結果への感想を問われると沈痛な表情を浮かべ「事前の計画を参照するのも当然のことではあると考えている」と話した。その上で「問題は警護に与える各種の影響を考慮できていたかどうかだった」と続けた。

鬼塚氏が県警の本部長に着任したのは2022年3月。それから、わずか約5カ月で県警を去ることになった。今後、県警が関わる要人警護については「警護というのは民主主義社会の根幹を支える極めて重要な警察活動。それを胸に刻み、二度と、二度とこのようなことが起きないようにしないといけない」と強調した。

約40分にわたった会見の終盤には、目を真っ赤に充血させていた鬼塚氏。ほおを涙が伝わり「力及ばず、これで県警を去ることになる。県警は必ず信頼を取り戻して、県民や国民の役に立てるよう歯を食いしばってやっていく」。そう言い残し、会見場を後にした。【林みづき、吉川雄飛、川畑岳志】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板