[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
貧困スレ
1209
:
OS5
:2026/02/01(日) 15:22:37
30代のシングルマザー
「お米もすごく助かります。いろんなものを用意できないからこそ、白ご飯はいっぱい、ふりかけとかをかけて食べてほしいと思うので」
元夫からの養育費は少なく、公的な手当も受けているが、収入が安定しないことが一番不安だと話す。
30代のシングルマザー
「正社員の求人も応募はしているが、シングルマザーというのが企業さんにはネックになってて、『(子どもが)体調崩したらどうするんですか?』と面接でも聞かれる。そこで素直に答えるといい結果じゃなかったり」
これまで20社以上応募したが、採用には至らなかった。
今は家賃や生活費を工面するため、貯金を切り崩しながら生活しているという。
ひとり親家庭を支援している民間団体は…
ひとり親支援協会(エスクル) 今井智洋 代表
「子どもが病気等になると、仕事を休まないといけない。今まで正社員で働いていたとしても、休みがちになってしまって、非正規雇用になってしまうという人も中にはいる」
衆院選の投票日が迫るが…
30代のシングルマザー
「どこがいいだろうっていうのは、そこまで。そんな先のことは今考えてられない。まずは身の回りのこと、来月の支払いをどうしようとか、そこばっかり」
■スナックや風俗でも… 「子どもが幸せなら」困窮する母親の声
非正規で働く50代の女性が、当時小学生だった自分の子どもからもらった手紙には、働く母親を気遣う言葉が書かれている。
「おかあさんへ お仕事がんばったね」
「お仕事がんばって ありがとう」
女性は、10年以上この手紙を大切に持っている。
非正規で働く女性
「ずっと働いてばかりだったので、ごめんなさいって思います。なんか、悪かったなって思うけど、でも、それでも働かざるを得ない」
夫からのDVをきっかけに30代で離婚。PTSDと鬱病が原因で仕事ができなくなり、正社員で働いていた会社を退職した。
薬を飲みながら働けるようになり、モデルルームの受付など短期の仕事を転々としたが、手取りは月約5万円。
当時小学生だった子どもたちを家に残し、夜にスナックで働くこともあったという。「苦しい生活から子どもたちを救い出せるのは自分だけだ」との思いで休みなく働いた。
非正規で働く女性
「自分が納得できる人生を(子どもたちに)送ってほしかった。選択肢の中に大学があるのであれば大学に行ってほしい。いずれにしてもお金が要る。そのためには貯めておかなければいけないという気持ちが強かった」
子どもたちの将来のために貯蓄をと焦り、風俗店でも働くようになったという。
非正規で働く女性
「私にとっては(子どもたちは)大事な存在だから、子どもたちの人生が幸せであれば、私はもうどうでもいい」
最近、社会福祉関係の資格を取得。手取り月16万円、1年で196万円あまりに増えた。
このうち100万円以上を、大学生になった子どもたちに仕送りしている。
それでも、子どもの成人式など出費がかさむときは、風俗店で働く状況から今も抜け出せていないという。
ーーこの先、どうしたいという考えは?
非正規で働く女性
「ないんですよ。別に自殺をしようとは思ってないですけど、ある程度したら、もうぱたって、死んでしまったらいいのになって思うことがある」
女性が今回の選挙に期待することは…
非正規で働く女性
「政治家には頼っても意味がない。私の中では頼る術は政治ではなかった。NPO団体だったり、医者だったり、両親、身近にいる人たちだった。あまりにも遠すぎる、政治と私が」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板