したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【捲土重来選挙】2009年次期衆院選スレ その2

2913千葉9区:2009/08/04(火) 21:26:45
http://www.chugoku-np.co.jp/senkyo/syuin/09/News/yamaguchi/Sy09072501.html
夏決戦 やまぐち'09衆院選 【1区】 '09/7/25

--------------------------------------------------------------------------------

政権をかけた衆院選が8月18日公示、30日投開票に決まり、山口県内でも前哨戦が本格化している。四つの選挙区では、自民党と民主党を軸に激しい戦いが予想される。「保守王国」と言われてきた県の選挙区情勢を報告する。(敬称略)

▽逆風下で前職に警戒感 3新人も精力的に訴え

6月27日午後。県商工会議所青年部連合会が年1回開く会員大会の会場となった県総合保健会館(山口市)が緊張に包まれた。自民前職の高村がステージ上に姿を見せたからだ。6年連続の出席者男性(36)は「例年は秘書だった。高村さんの危機感が伝わった」と受け止めた。

過去の衆院選で9回連続当選し、法相、防衛相、外相を歴任してきた高村。閣僚を外れた昨秋から週末ごとに選挙区入りし、支援者や企業へのあいさつ回りを繰り返す。妻や長男夫妻も地道に地域を歩き、支援を訴えてきた。自民県議の一人は「全国的な逆風下で、よく回っている」と明かす。

高村は「前回は急な選挙だったから歩けなかった。今回は違う」と入念な準備を示唆。「広い選挙区で大暴風が吹いているのは間違いない」と警戒感を隠さない。

一方、高村に初めて挑戦するのは民主新人の高邑。2007年に立候補を表明した後、あいさつ回りを続ける一方、街頭演説を繰り返し、「政権交代」をアピールしてきた。

解散を控えていた18日も防府市内での座談会に出席。教育や社会保障重視の姿勢を強調し「無駄遣いをやめて、困っている人にあげよう」と訴えた。

父が防府市、自身が山口市で育ち、地域とのつながりはある。自民県議の間では「自民支持の家に民主のポスターが出るようになった」「自民党への逆風もある。今回は引き締めないといけない」との警戒感が広がる。

党の支持基盤である連合山口を軸にした活動とともに、自転車で市街地を回るなど、無党派層へのアピールに力を入れる。高邑は「高村さんも今までに行かない所まで回っている。最後は本気度」と自らを鼓舞する。

共産は、07年の参院選にも出た新人の吉田を擁立した。比例中国の議席獲得も目標に掲げ、党の候補者がいない2、3区でも精力的に活動する。

マツダ防府工場(防府市)をはじめ、県内で相次いだ非正規労働者の雇い止めも争点にする方針。「これまでの自民党のやり方を根本から変えたい」との訴えに力を入れる。

幸福実現党新人の村田は山口市内に事務所を開設。消費税撤廃などを唱える。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板