したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

宗教

164杉山真大 ◆mRYEzsNHlY:2010/09/26(日) 15:32:34
【衝撃事件の核心】ミニスカ、乳踏み、尻たたき…「信者に傷害」霊能団体の「アメ」と「ムチ」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100925/crm1009251141007-n1.htm
2010.9.25 11:40

踊り狂うミニスカートの女性信者。弟子に激しい罵声(ばせい)と暴力を繰り返す“教祖”。女性信者の尻を棒で殴りけがさせたとして霊能団体「ロマゾフィー協会」(東京)代表の平岩浩二容疑者(49)と妻の司容疑者(36)が逮捕された事件。元信者の証言などから協会の異様な実態が浮き彫りになっている。「幼少から霊の姿を見ることができた」と霊能者を自称する平岩容疑者。豊富な雑学に裏打ちされた“説法”で信者を歴史上の人物に例えて褒めたたえる一方、暴力や恫喝(どうかつ)を繰り返し、アメとムチで心を支配した。(中村昌史、大渡美咲)

※ミニスカートは「霊的に正しい力」

日本有数の高級住宅街、東京・田園調布の一角。奇妙な格好をした集団が出入りする一軒家があった。玄関先に「平岩」の表札。手入れの行き届いた緑が生い茂る2階建ての民家だ。信者への傷害容疑で警視庁捜査1課に逮捕された平岩容疑者と、妻の司容疑者が信者とともに生活をしていた自宅。一見すると、変わった様子は感じられないのだが…。
  「たくさんの女性が、パンツの見えそうな短いスカートに、ピンクや黄色のカラータイツをはいて、よく歩いていた。何をやっているのか分からない。とにかく変わった家だった」。近所の女性はこう振り返る。
 元信者によると、信者の多くは平岩容疑者の自宅や近くのアパートに住み、集団生活を送っていた。住民からすれば異様なミニスカート姿の集団。
 だが、それこそが平岩容疑者が強く推奨した服装だった。
  「(ミニスカは)霊的に正しい力がある」
 ロマゾフィー協会は平岩容疑者の主宰で平成14年に設立。協会ホームページでは、ヒーリングや除霊などを通して「生きるヒント、生き方、生きることの規範も勉強できる」などとうたっている。都内のほか、北海道や九州などでもセミナーを開催し、講義の告知も掲載されている。
  「平岩容疑者の言葉には不思議な説得力があった。歴史や雑学。とにかく知識が豊富で、それを霊視や除霊と結びつけるのがうまい。人を引きつける勘、人間的な魅力があった」
 暴力や恫喝に耐えかねて脱走した元信者は、平岩容疑者の人物像をこう説明する。
 代替医療や超能力、霊能力による治療を意味する「ヒーリング」。だが、元信者らの証言によると、平岩夫妻はヒーリングとはかけ離れた行為を繰り返し、信者を追い込んでいった。
  「ミニスカートなど、表面上の特異な部分だけが報じられているが不本意だ。私たちは今でも『ロマゾフィー』と聞くだけで身震いがする」。元信者は苦しい胸の内を語る。「平岩容疑者と司容疑者だけでなく、2人の幼い子供までがまねをして信者をたたくこともあった」
 元信者の証言では、ミニスカ姿の集団からは想像もつかない修羅場が浮かび上がってくる。

※「離れれば死ぬ」“猟奇的”な教団の内情

「私の身に起きたことは一言で説明できない。とにかく猟奇的でした」
 元信者の男性(53)は、こう前置きして教団の実態を語り出した。男性は平岩容疑者が協会を立ち上げた前後に出版した「霊的覚醒(かくせい)への道」という著作に感銘を受け、16年に入会した。
  「霊的な事柄について書かれた本。私からみると客観的で、非常にバランスの取れた内容だった。この本にひかれ、協会に入り込んでいった人は多い」。当初は平岩容疑者に心酔したという男性。だが、時を経るごとに「凶暴性や異常性があらわになった」。
 男性によると、19年ごろから平岩夫妻に「ロマゾフィーを離れれば死ぬ」と脅され、昨年夏ごろから日常的に殴られたり、けられたりするようになった。真冬の玄関で長時間、正座させられ、顔への落書き、ソースやケチャップを頭にかけるなどの暴行も日常茶飯事だった。ただ、当時は「愛情の裏返し」だと感じた。
 暴行に映る行為だが、男性は平岩容疑者が信者の心をつかむ「アメ」と「ムチ」の活用だと表現する。
 女性信者に対しては「あなたの前世はマリー・アントワネット」などと褒めたたえて自尊心をくすぐる一方、気に入らない女性には群馬の地名をもじって「お前の名前は『群(ぐん)・馬太郎(うまたろう)』」とあざけったこともある。ほかにも、別の信者が「博多鹿次郎(はかたしかじろう)」とののしられたケースもあり、男性もこうした手口に籠絡(ろうらく)されていったという。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板