したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東北 地方議会・首長,政治・選挙スレ

4389チバQ:2016/11/21(月) 20:35:38
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi_region/region/mainichi_region-20161121ddlk02010072000c.html
<選挙>青森市長選 告示 アウガ対応、争点に 新人4人立候補 /青森
12:17毎日新聞

JR青森駅前商業ビル「アウガ」を運営する第三セクターの経営破綻を受けて鹿内博前市長が引責辞職したことに伴う青森市長選は20日、告示された。届け出順に、▽元衆院議員の横山北斗氏(53)▽元県議の渋谷哲一氏(55)▽元総務省理事官の小野寺晃彦氏(41)▽医師の穴水玲逸氏(64)--のいずれも無所属新人4人が立候補。さっそく市内各地を選挙カーで遊説に回るなど、27日の投開票日に向けて7日間の選挙戦をスタートさせた。立候補に意欲を示していた無職の尾崎全紀氏(45)は出馬を取りやめた。

渋谷氏は民進、共産、社民の野党3党が支援、小野寺氏は自民が支援、公明が支持と、いずれも無所属ながら隠れた与野党対決の構図に。「完全無所属」を名乗る横山氏ら他の2氏は政党の支援を受けずに戦う。アウガ問題への対応など今後の街づくりや人口減少対策などのほか、鹿内前市政への評価も争点になりそうだ。19日現在の選挙人名簿登録者数は24万8428人(男11万4128人、女13万4300人)。

………………………………………………………………………………………………………

◇主な候補者の第一声(届け出順)

◇駅前重視の市政転換 横山北斗(よこやま・ほくと) 53 無新

不便な生活を強いられている人が大勢いる一方で、税金と交付金で駅前に次々と新しい建物が建つ。(JR青森駅前商業ビルの)アウガ中心の町づくりの結果だ。初年度から赤字経営だったアウガに私たちの税金が使われてきたが、市長や市議は問題にしてこなかった。

政策だけを見れば、どの候補者も同じことを言っているが、私が他の候補と決定的に違うのは、駅前に市民の税金を流し続けてきた市政運営をやめると言っていることだ。この15年間、アウガの赤字の穴埋めに市民の税金が使われてきたことに対し、市民としての怒りをぶつけてほしい。町の隅々まで社会サービスの行き渡る青森市政への転換を遂げたい。【一宮俊介】

◇市民の暮らしを守る 渋谷哲一(しぶたに・てつかず) 55無新

私は長年、障害者の自立支援や自宅の除雪ボランティアをやってきた。障害者も皆と同じように働いて自立したいという願いを持っていた。消防団で活動していた時は、火事や洪水の現場に駆けつけた。一緒にいた団員たちは昼夜関係なく人のため、地域のために活動していた。

青森市民の人口は約30万人。市長や政治家だけが市政を運営しているわけではない。ここに暮らしている多くの市民の暮らしを守るために政治はある。市民の支えでこの街は育ってきた。

政治家が自分の都合で市政を運営し、利害のために市を利用することは絶対許されない。皆と一緒にこの地域をつくり上げていくために市民の力を貸してほしい。【夫彰子】

◇ベンチャーのまちに 小野寺晃彦(おのでら・あきひこ) 41無新

私には夢がある。ふるさと、青森市を地域発のベンチャー企業が生まれるまちにすることだ。「青森市からこんなビジネスが生まれたのか」と評価される企業が羽ばたくこと。それが青森市にはできる。なぜなら、青森市は人々が行き交う港町、若いまちだからだ。福岡市や神戸市のような「進取」の文化や風土を取り戻したい。

この選挙戦は、元衆院議員や元県議がライバルとなる厳しい戦い。だが、政治は結果だ。彼らがその任期中に青森市に何をもたらしたか。

私は青森市を、新しく前に進むまちにしていく。新しいことにチャレンジするまちを実現する先頭に立つために、7日間の戦いを精いっぱい駆け抜けていく。【佐藤裕太】

………………………………………………………………………………………………………

◇青森市長選立候補者(届け出順)

横山北斗(よこやま・ほくと) 53 無新

著述業[歴]弘前学院大大学院教授▽衆院議員▽東海大院

渋谷哲一(しぶたに・てつかず) 55 無新

[元]県議[歴]衆院議員秘書▽米ハワイ大

小野寺晃彦(おのでら・あきひこ) 41 無新

[元]総務省地域政策課理事官[歴]宮崎市財政部長▽愛知県財政課長▽東大=[公]

穴水玲逸(あなみず・れいいつ) 64 無新

医師▽琉球大

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板