したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国・四国 地方議会・首長,政治・選挙スレ

4531OS5:2026/01/20(火) 23:03:29
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/mrt/2413139?display=1
戦後最短となる短期決戦へ 衆院選 宮崎1区の構図
2026年1月20日(火) 19:00
今月27日公示、来月8日に投票が行われる衆院選についてです。

宮崎県内の選挙区の構図、そして、戦後最短となる16日間の短期決戦に向けた各立候補予定者の動きをお伝えします。今回は、宮崎1区です。

宮崎1区には、立憲民主党の現職の渡辺創氏。自民党の元衆議院議員、武井俊輔氏。日本維新の会の新人、横田朋大氏。参政党の新人、滋井邦晃氏の4人が立候補を表明しています。

立憲民主党・現職 渡辺創氏
(立憲民主党・現職 渡辺創氏)
「選挙区の候補者と戦ったり、競うつもりはありません。私が戦うのは、高市さんがやろうとしている政治と戦う」

3期目を目指す立憲民主党の現職、渡辺創氏。

先週末、宮崎市で開いた国政報告会にはおよそ400人が集まり、国政の課題や自身の考えを有権者に伝えました。

「決して単純ではない社会やこの国の構造に向き合おうとしているのだから、その状況のことを説明するには胆力もいるし、丁寧に語り続ける地道さもいると思っているので、向き合って説き続けるということに特化した選挙をやりたいと思っています」

渡辺氏は、今回、立憲民主党と公明党が結成した新党「中道改革連合」から出馬する予定で、公明党県本部も選挙協力する方針です。

「選挙区の構図がこうだから、相手候補がこうだから何をやるではなく、私は私のやるべきことを訴えて戦う選挙にしたい」

自民党・元職 武井俊輔氏
(自民党・元職 武井俊輔氏)
「SNS上で集まった皆様からの意見を積極的に課題解決に向けて反映していきます」

自民党、元職の武井俊輔氏。

去年、宮崎1区の公認候補予定者となる支部長に党員投票で再び選ばれました。SNSでの発信や有権者と直接交流することにも力を入れています。

「基本的にはもう現職ではないので、ずっとこの宮崎を1軒1軒歩いてきた。特に若い人たち、政治に縁遠い人たちに直接声を届けていく、こういったことの大事さも感じていて、そういった取り組みも今行っているところ」

長年続いた公明党との選挙協力が見込めない今回の選挙。
返り咲きを狙う武井氏は、高市総理の高い支持率を追い風ととらえ、外務副大臣なども務めた実績を訴えながら選挙戦に臨む方針です。

「この日本を守れるのは誰か。この宮崎を守れるのは誰かということを県民の皆様に選んでいただく選挙だと思っている」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板