したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国・四国 地方議会・首長,政治・選挙スレ

3616チバQ:2020/10/05(月) 23:08:49
https://news.goo.ne.jp/article/home_tv/region/home_tv-20201005068399.html
30代新市長を恫喝?市議会で“居眠り論争” 広島
2020/10/05 18:56広島ホームテレビ

30代新市長を恫喝?市議会で“居眠り論争” 広島

(広島ホームテレビ)

こちらをご覧ください。安芸高田市の石丸伸二市長のツイッターなんですが、先月の議会中に居眠りをする議員がいたと投稿されています。「誰か」は示していないのですがこのツイートが議論になっているんです。

石丸市長のツイート「定例会後に議会から異例の呼び出しを受けました居眠り事件について話がある、と」

ことの発端は、先月25日8月に就任した石丸市長にとって初めの定例議会でした。休憩をはさみつつ午前10時から午後5時過ぎまで行われた議会。しかし30分ほど居眠りをする議員がいたとツイッターで明らかにしたのです。
すると後日、議員全員が参加する協議会で説明を求められたといいます。

石丸市長のツイート「数名から、議会の批判をするな敵に回すなら政策に反対するぞ、と説得?恫喝?ありこれが普通かどうかわかりませんが実態なのは確かです」

安芸高田市 石丸伸二市長「(全員協議会で)いろいろな議論があって象徴してたのが、敵に回すならあなたの政策全部反対しますよという発言だったんですね。もう足引っ張るというのを明言されてしまうと、なかなか私もこみ上げるものがありましたね。怒りとかじゃないですよ。この人たちは何をやってんだという。衝撃ですよね。驚いたというか、残念だなと思いました」

前市長が河井克行元法務大臣から60万円を受け取ったことを認め辞職。当時、銀行員だった石丸市長は「開かれた市政」を訴え当選しました。市議会の実態を市民に伝えるためツイートしたといいます。

石丸市長「そういう政治の機能不全を正さないといけないというのが出発点でしたので、(この姿勢だけは)貫かないといけないんだろうなと思っています」

果たして恫喝だったのか?安芸高田市議会の山本優議長はー
安芸高田市議会 山本優議長(居眠りを指摘された議員ではない)「ツイートしたことについての真意を、どういうことかといって聞いただけの話よ。市長の取り方恫喝されたといえば恫喝じゃし、注意されたといえば注意だろうし、アドバイスされたといえばアドバイスだろう」

また議会中に議員が居眠りをすることはあるとした上で・・・
安芸高田市 山本優議長「体調不良もあるし、興味のないつまらん質問しょうる思うたら、面白うない思うたら、目をつむったり居眠りしたり、自分の仕事を先しよってちょっと疲れたとかっていう居眠りもあろうし、色々あるよ皆。(居眠り)するなといってもするものはするし議員の資質じゃけぇ、それはしょうがないじゃろ」

「議員の行動に対する評価は市民が決めること」と何回も強調した山本議長。市議会選挙は来月15日に行われる予定です。

去年の市議会の開会日程、本会議や委員会が年間37日間。そのほかに月一回の全員協議会などもあるがそれ以外の活動は議員個々人に任せられている。市民は議会をどう評価するのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板