したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国・四国 地方議会・首長,政治・選挙スレ

2366チバQ:2014/08/10(日) 20:38:52
http://senkyo.mainichi.jp/news/20140809ddlk37010575000c.html
明日の色は:’14知事選 浜田カラー/下 発言慎重、個人の印象薄く /香川
毎日新聞 2014年08月09日 地方版

◇地道に政策「行政マン」の矜持
 今年4月、四国各地の遍路道の札所や休憩所で「朝鮮人排斥」を主張する差別貼り紙が相次いで見つかった問題。直後の同14日の定例記者会見で、見解を問われた浜田恵造知事は「世界文化遺産登録を進める中で、こうした事案が起きたことは大変残念」と述べるにとどまった。

同日会見した飯泉嘉門・徳島県知事の口調は対照的だった。「断じて許されない。人権侵害が遍路道で行われているという印象を与えるのは(登録には)致命傷。なんてことをしてくれたんだと強い憤りも禁じ得ない」と激しく批判。6月には四国4県知事による緊急アピール採択につなげた。

県庁内では強いリーダーシップを発揮する浜田氏だが、知事としての公的な見解や政治的スタンスを問われる発言に関しては、注意深く慎重な姿勢がうかがえる。政権交代もあったこの4年間、会見でも政治的な目立った発言はほとんどない。ある県職員は「もっと意見を述べないと、県民には伝わらない」と注文する。

今回の知事選でも公務を優先し、告示まで政治活動で目立った予定は入れていない。先月26日、党推薦を受けた関係で浜田知事が出席した自民党支部大会。来賓としてあいさつした党本部の野田聖子総務会長は、県内の国会議員からメモを受け、発言を加えた。「県知事選に浜田恵造という方が出られるようです。よろしくお願いします。すいません、香川のことをあまり知らないもので……」。自民県議は「(政界での)知名度は低いので仕方がない」と苦笑する。

「愚直で慎重な姿勢に驚いている。学生時代はバンカラなイメージの方が強かった」と話すのは、浜田氏の古くからの知人の1人だ。観音寺第一高校時代は、学業は常に上位で生徒会長や新聞部長も務める「誰もが認める優等生」。その半面、応援団長を務めたり、サッカー同好会の発足に関わり、会員集めに奔走していたという。

「私は東国原英夫氏(前宮崎県知事)のようにはなれない。地道に政策を実現したい」。4年前の知事選出馬時に、浜田氏は周囲にそう語ったという。一見ネガティブなようで、財務官僚として歩んできた「行政マン」の矜持がうかがえる言葉だ。「4年間で失政はなく、もっと評価されてもいいと思うが……」。関係者からはそんな声も上がる。【鈴木理之】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板