したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中国・四国 地方議会・首長,政治・選挙スレ

2294チバQ:2014/04/15(火) 20:39:09
http://senkyo.mainichi.jp/news/20140415ddlk31010628000c.html
2014鳥取市長選:深沢氏が初当選 /鳥取
毎日新聞 2014年04月15日 地方版

無所属新人3人による激戦となった鳥取市長選は13日投開票され、前副市長の深沢義彦氏(61)が、元県議長の鉄永幸紀氏(66)と元アナウンサーの福浜隆宏氏(48)に競り勝ち、初当選した。市長選の投票率は52・96%で前回48・34%を4・62ポイント上回った。同時に実施された市議補選には、無所属新人で人形販売会社社長の岡田信俊氏(58)が、三つどもえの戦いを制した。当日有権者数は15万4559人(男7万3216人、女8万1343人)。【高嶋将之、川瀬慎一朗、真下信幸、小野まなみ】

◇「3カ月現場歩いた」 深沢氏、支援者に感謝述べる
 同市今町2の深沢氏の事務所には午後9時ごろから支援者らが集まり始め、自民党県連の山口享県連会長や竹内功市長、野坂康夫・米子市長や石田耕太郎・倉吉市長らも並んだ。同10時半ごろ、当選確実の情報が伝えられると深沢氏と妻の礼子さんが姿を見せ、拍手で包まれた。

深沢氏は支援者と共にバンザイをして「3カ月間現場を歩いて五感で市政の課題を感じることに徹してきた。その結果多くの方にご支持いただいた」とあいさつ。「市政の課題は山積し、まったなしだ。今こそ英知や力を結集し、夢や希望の持てる町にしていくとき」と抱負を語った。

選対本部長を務めた会派「新」の中西照典会長は「3カ月の中で、みなさんの強力なご支援で今日を迎えることができた」と感謝を述べた。

◇当選から一夜明け 公約実現向け力込め
 鳥取市長選当選から一夜明け、深沢義彦氏は同市今町2の事務所で報道陣の取材に応じ、「雇用の確保・創出は待ったなしの課題。今年度から新たな目標を設定し、地場産業の支援、企業誘致を進め、働く場を作っていきたい」と、公約実現に向けて力を込めた。

選挙戦については「結果が出るまで分からない激戦だった」という。「(開票の最終的な)結果がはっきりと出た時に、初めて当選したと実感した」と、ほっとした様子で前夜を振り返った。今後は「人事など補正を計上することになる」と新市長として初めての予算編成に取り組む。

また、深沢氏はこの日、同市西町2の市福祉文化会館で市選管から当選証書を受け取った。【高嶋将之】

◇鉄永氏「真摯に受け止め」 鉄永氏は午後10時40分過ぎに同市若桜町の事務所に姿を見せ、支持者ら約100人を前に「結果は真摯(しんし)に受け止めたい。ひとえに私の責任で誠に申し訳ない。全力を挙げて戦ったので悔いはありません」と語った。充血した目で「手応えはかなりあったが、主張が隅々まで通らなかった」と振り返り、深沢氏には「ぜび良い鳥取市にしていただきたい」と注文した。今後については「ゆっくり休みたい。それから考える」と話すにとどめた。【川瀬慎一朗】

◇福浜氏「政策浸透できず」
 福浜氏は午後10時40分過ぎに同市栄町の事務所に入り、約50人の支援者を前に「私の力不足で約2万5000人の期待を市政に取り入れられず申し訳ない」と頭を下げた。

市民目線の政策実現を訴えた福浜氏は「若年層の受け皿になったと思う」と述べ、支援者からも「よくやった」と称賛の声が上がった。一方で「くまなく(市内を)回りきることができず、政策が浸透しきれなかった」と悔やんだ。今後の活動については白紙という。【真下信幸】

◇「組織力」や行政経験がカギに
 深沢氏は市議会の自民系与党会派「新」に強く推されて出馬し、選挙戦は新の他、公明市議団も全面支援。約20の団体推薦を受け、市議らが順にマイクを握り、遊説先や演説会に動員をかける「組織戦」で、出馬表明の遅れを取り戻した。

選挙戦中盤には、事実上の自主投票だったはずの自民県連の山口享会長も演説会に出席。市議らに各後援会などへの電話作戦を徹底させ、「自民党支持層の票が動いた」(陣営幹部)。深沢氏の豊富な行政経験も十分なアピール力があった。

鉄永氏は、最も早い昨年11月に出馬を表明して市内を回った。竹内市政に批判的な会派「結」に加え、与党会派・清和会の中で地元が同じ市議らが支援。民主や元自民県議の他、市庁舎新築移転に反対する市民団体などが集まった。だが、選対が市民団体の動きを把握できないなど一体性に欠け、自民支持層への浸透も含め支持はあまり広がらなかった。

市庁舎問題で立場が最も近く、自主投票を決めた共産の支持層からの票も期待していたが、共産市議が「白票も数割投じられるのでは」と話すなど、積み増しに至らなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板