したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏 地方議会・首長,政治・選挙スレ

6909チバQ:2016/06/07(火) 20:28:59
http://mainichi.jp/articles/20160606/ddl/k12/010/035000c
野田市長選/野田市議補選 告示 市長選、4新人の争いに 市議補選は5人 /千葉

毎日新聞2016年6月6日 地方版
任期満了に伴う野田市長選が5日告示され、元市議の高梨守氏(69)▽前市議の遠藤達也氏(34)▽前市議長の鈴木有氏(59)=自民、民進、公明推薦▽ホテルパート従業員の工藤由紀氏(48)--の無所属新人4人が立候補を届け出た。県内現役最多6期目の根本崇市長(70)が引退を表明し、1992年以来24年ぶりの新人同士の選挙戦となった。あわせて告示された市議補選(改選数2)には新人4人と元職1人が立候補した。投開票はともに12日。4日現在の選挙人名簿登録者数は12万6887人。【橋口正、橋本利昭】

 東京のベッドタウン化が進む東葛地域の中で、野田市は近隣市に比べ交通の利便性が低い。人口増に向け、東京直結鉄道の誘致活動や、国の特別天然記念物コウノトリの飼育で環境への取り組みをアピールしてきた根本市政の「継承」か「刷新」かが選挙の争点だ。

 前回に続いて立候補した高梨氏は選挙事務所に約300人を集めて出陣式。正午には市中心部の大型商業施設前で「現市政は無駄遣いが多すぎる。コウノトリの飼育もやめるべきだ」と主張する一方、「東京直結鉄道など人口増につながる施策は積極的に取り組んでいきたい」と訴えた。

 ホテルで開かれた遠藤氏と市議補選候補の合同出陣式も約300人が参加した。ビートルズのカバーバンドが演奏する演出の中、コウノトリ放鳥などを「税金の無駄遣い」と批判し「形ばかりでなく、結果にコミットできる市政にして人・モノ・カネを呼び寄せたい」と刷新を強調した。

 鈴木氏の選挙事務所であった出陣式は、根本市長や石破茂地方創生担当相ら国会議員7人が壇上に並んだ。根本市長に「後継者」と紹介された鈴木氏は約1000人を前に「市政の流れを止めてはいけない」と継承を誓い、「元気で明るい家庭を築ける街づくりを進めたい」と述べた。

 工藤氏は午前8時半に立候補の届け出を済ませ、市役所前で「野田を世界で一番住みよい町にしたい」と第一声。環太平洋パートナーシップ協定(TPP)は「米国などの多国籍企業に都合の良いもので、日本に何の得もない。やめるべきだ」と訴え、選挙ポスターを貼りに街へ出た。

野田市長選立候補者(届け出順、敬称略)
高梨守(たかなし・まもる) 69 無新

 [元]市議▽労務管理士▽船形土地改良区理事▽川間中

遠藤達也(えんどう・たつや) 34 無新

 [元]市議▽NPO理事[歴]会社員▽台湾・中山大院

鈴木有(すずき・ゆう) 59 無新

 [元]市議長▽市体協副会長[歴]建設会社社長▽拓殖大=[自][民][公]

工藤由紀(くどう・ゆき) 48 無新

 [元]会社員▽ホテルパート従業員▽埼玉県立松伏高

野田市議補選立候補者(改選数2-5、届け出順)
池田利秋 68 会社社長 無元

木名瀬宣人 35 会社役員 無新

松本昌子 70 [元]会社員 共新

谷口早苗 38 自営業 無新

寺田聖 47 学校法人職員 民新


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板