したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏 地方議会・首長,政治・選挙スレ

463かながわ2区→とっとり1区民:2009/03/10(火) 00:38:31
>>453
こんにちは。ごくまれに書き込みさせて頂いてますが、今回は懐かしい横浜ネタで…。
神奈川ネットの分裂ですが、2003年の統一選後あたりから、
かなりギクシャクした感じが目立ってました。
ネット内に横浜、川崎、県央・湘南などの各ブロック協議会はありましたが、
人口や都市規模の隔たりが大きい割りに、政策面での独自性を持つことが出来ない(許されない?)で、
少しずつ溝が出来ていった印象です。
一説には、元県議で長く代表だった又木氏サイドと、
横浜市議側を支援した、ネットの一部ブレーンとの対立があったと見る向きもありますが。

2003年統一選後、横浜市議が7人いましたが、
中田市長の政策容認派が6人、是々非々あるいは否定派が1人で、
その1人がネット市議団を離脱→独自に「神奈川ネット」会派を立ち上げました。
県ネット側はこの1人会派の方に同調していて、
その後市議団のうち数人が、政策が受け入れられないことなどを理由(確か)に
議員歳費のカンパを拒否→県ネットが処分→市議団6人がネット離脱、「ネットワーク横浜」結成に至りました。
丸ごとネット横浜に移行した区と、両者が並存している区がある状態ですが、
2007年の統一選では、横浜市議選、市内の県議選とも、候補者の住み分けは出来ています。
とはいえ議席は減らしているので、再統一してほしいのが正直な感想ですが。
8年前の、鎌倉市議選4人当選くらいまでは、かなり勢いがある感じだったんですけどね…。

東京に比べて、民主との関係はかなり微妙です。といって、社民よりかというと?
社民の阿部知子と親密なように見えて、選挙区内の寒川ネットは民主・中塚支援だったり。
2003年衆院選以降は、全体で特定政党を推すのは止めてますね。地域ネット単位・人物重視の傾向です。
次回の県議選では、是非とも1人区、自民独占の2人区で共闘拡大してほしいですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板