したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

首都圏 地方議会・首長,政治・選挙スレ

1306名無しさん:2009/09/02(水) 19:34:19
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ibaraki/news/20090901-OYT8T01103.htm
山口会長、引責辞任否定
自民県連  刷新求める声も

記者団に囲まれ、引責辞任しない意向を明らかにした山口会長  自民党県連の山口武平会長は1日、衆院選大敗と知事選での推薦候補惨敗の責任問題について「(責任は)ない。俺自身の問題じゃない」と記者団に述べ、引責辞任する考えがないことを明かした。辞意を表明していた長谷川大紋会長代行の辞表も預かり、責任問題の広がりを封じ込める構えだ。ただ、若手や中堅県議には執行部刷新を求める意見が強く、今後も責任問題が尾を引きそうだ。

県連の役員や5期以上の県議を集めた懇談会が1日午後、水戸市内の県連で開かれ、7日に議員会を開き、選挙戦を総括する方針を決めた。長谷川氏は「知事選は自分の指導力不足だった」と述べたが、山口氏の責任を問う声は上がらなかった。山口氏は「(長谷川氏が)やめるかやめないかはみんなで相談する。『俺が辞めます』という、そんな無責任な話ではないね」と述べた。

海野透幹事長は記者団に「(責任を問う声は)ただ一人からも聞いていない。山口会長一人の責任ではない。新たな執行部でやるより、現執行部が一枚岩となって来年の参院選や県議選に立ち向かっていきたい」と述べ、山口氏と同様に引責辞任しない意向を示した。知事選敗北の理由については「衆院選の中に埋没したのが第一。本来の政策論争ができなかった」と話した。

一方、山口会長は橋本県政への対応について「是々非々でいく」と述べるにとどめ、野党の立場を取るかどうかは明言を避けた。海野氏は「野党という立場を貫きたい。(県住宅供給公社などの経営責任問題は)知事を含め、徹底的にやる」と対決姿勢を崩さない考えだ。

だが、県連幹部の一人は「県民に不安を感じさせない県政運営をする責任が自民党にはある。知事が憎たらしいからと言って、野党色を出して戦ったら県民に申し訳ない」と話し、執行部内にも微妙な温度差が生じつつある。ある中堅県議は「密室で、幹部だけで決めるというやり方はこれまで通り」と憤り、別の県議は「山口会長を含め、執行部は全員辞めるべきだ」と話している。

(2009年9月2日 読売新聞)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板