したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北海道 国政・地方政治スレ

995チバQ:2015/07/02(木) 20:27:23
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0152242.html
驚きと怒り、市民に衝撃 石狩市議が覚せい剤使用容疑 「議会の信用失われる」
07/02 09:30

記者会見で汗をぬぐい顔をしかめる伊藤一治市議会議長(右)=1日午後3時15分、石狩市役所(富田茂樹撮影)
 【石狩】覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで、石狩市議会議員の大平修二容疑者(46)=同市花川南2の5=が逮捕されたことが分かった1日、市議会関係者や市民から「議会の中心的存在だったのに」「石狩の恥だ」などと驚きと怒りの声が上がった。

「3期目の当選を果たしたばかりで、市議会でも指導的役割を担う立場だっただけに遺憾。市議会を代表して深くおわびする」

同日午後、市役所で記者会見した伊藤一治議長は何度もハンカチで汗をぬぐいながら、陳謝した。大平容疑者の処分については「市の政治倫理条例に基づき判断される。厳粛に判断していきたい」と述べた。

同席した田岡克介市長も、大平容疑者に対し「社会人として許し難い行為だ」と語気を強め、「二度と起きないよう議会と対応していきたい」と話した。

突然の逮捕に、同僚議員や後援会関係者も驚きを隠さなかった。大平容疑者が所属する会派「自由民主クラブ」の高田静夫会長は「事実であれば大変なこと。市議の活動には熱心で、幼稚園の耐震化など子育て分野に力を入れていただけに信じられない」と話す。

大平容疑者は名寄市出身。同市の知人らによると、名寄中を卒業後、同市内の企業に就職。その企業が石狩に進出したことに伴い、石狩で働き始めたという。

1996年に石狩市内に葬儀会社を設立。自民党道連の青年局長や小学校のPTA会長なども務め、名刺の裏には過去の経歴や肩書がずらりと並ぶほどだった。

今年5月の市議選で3選を果たし、後援会や支持者からは「中堅市議として実績を積んだ上で、将来は道議候補に」との声も上がっていた。後援会幹部の男性(53)は「まだ若く期待も大きかったのに。信用し投票してくれた市民のみなさんに本当に申し訳ない」と声を落とした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板