したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北海道 国政・地方政治スレ

265名無しさん:2010/04/04(日) 01:54:07
http://www.tokachi.co.jp/news/201003/20100323-0004783.php
帯広市長選激戦史 
2010年03月23日 15時49分

「政変」「転換」明暗のドラマ

十勝の中核市のリーダーを選ぶ帯広市長選は、いつの時代も大きな注目を集めてきた。特に新人市長が誕生した選挙戦は、さまざまなドラマを生み、私たちの心に深く刻み込まれている。くしくも4月の市長選は現職の勇退で新人対決となり、市政は新しいページを開くことになった。激戦続きの市長選史上、「政変」「転換」が起こった4回の選挙戦を振り返る。
(能勢雄太郎)

--------------------------------------------------------------------------------

保守分裂で革新市政

1955年は4月に続き、8月にも市長選が執行された。4月に再選を果たしたばかりの佐藤亀太郎氏が急死。実質的なやり直し選挙が実施された。
 8月選挙に出馬したのは、4月に落選した吉村博(社会党)、石名春雄(無所属)の両氏と、中島武市氏(日本民主党)。当初は石名氏が本命視されたが、中島氏が出馬して保守が分裂。いずれも保守内の実力者だっただけに、選挙戦の様相は一変する。
 地区労幹部として吉村氏の選挙にかかわった山本忠次氏(元市議会議長)は「落選後すぐに再挑戦の機会が訪れ、なおかつ保守が分裂した。石名、中島の得票はほぼ等しく一方に偏らなかったのも幸運だった」と振り返る。
 吉村氏は4年後の市長選でも宮坂寿美雄氏との激戦を制し、結果的に5選を果たす。総合計画の立案など斬新な政策を次々と打ち出し、全国でも屈指の革新市政と評された。
 そんな吉村氏も74年3月、5期目の途中で突然、辞任する。市役所の公金不正事件をきっかけに長期政権の問題が一気に噴出したのが要因だった。

--------------------------------------------------------------------------------

200票差の大激戦制す

吉村市長の辞任に伴う市長選が4月21日に実施された。吉村後継の熊谷克治氏(無所属)と、自営業の田本憲吾氏(同)の事実上の一騎打ちとなった。
 田本氏は、本名武、中川一郎両衆院議員のグループが一本化して擁立。本名派の投げ掛けで中川派から人選された。これに対し熊谷氏は社会党道議として知名度が高く、下馬評では「熊谷有利」とされ、開票日には祝勝会もセットされた。結果は田本氏が200票差の大激戦を制した。選挙戦最終日、藤丸前での絶叫、土下座は今も語り草だ。
 保守系市議だった嶺野侑氏(元市議会議長)は「田本さんは未知数の人材。ただ中央で頭角を現してきた中川一郎氏にとり、おひざ元の市長が社会党ではメンツが立たない状況にもあった」と語る。吉村市政末期に議長を務めた山本忠次氏も「誰も熊谷が負けるとは思わなかった。死力を尽くして戦ったのだが…、あれは『中川一郎の選挙』だった」と振り返る。
 田本市政は中川一郎氏という中央とのパイプをバックに、各種ハード整備を展開。4期連続で当選を果たし、現在の帯広の基盤を形成した。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板