したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北海道 国政・地方政治スレ

1473チバQ:2022/08/03(水) 21:25:32
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/709011/
<デジタル発>函館市長選、繰り返されてきた「現職VS元部下」 大泉洋さん兄と現職工藤氏の行方は?
07/25 11:14 更新
 函館市の大泉潤保健福祉部長(56)が7月12日、任期満了に伴う来年春の函館市長選に立候補する意向を表明しました。市長選への出馬表明は、大泉氏が初めてです。3期目の現職・工藤寿樹市長(72)は今のところ態度を明らかにしていません。過去の函館市長選を振り返ると、現職の勝率が高い一方、直近2回の市長交代は市役所出身者同士の一騎打ちによるものでした。果たして道南の中核市のリーダーは誰にー。(函館報道部 佐藤陽介)

函館市長選への立候補を表明する大泉潤氏(左)と記者会見で質問に答える工藤寿樹市長(右)=どちらも藤井泰生撮影
函館市長選への立候補を表明する大泉潤氏(左)と記者会見で質問に答える工藤寿樹市長(右)=どちらも藤井泰生撮影

「本日、7月31日付の退職願を市長に提出しました。次の市長選を目指したいと思っています」。大泉氏は7月12日、函館市内で記者団にこう語りました。

俳優大泉洋さん(49)の兄でもある大泉氏は江別市出身。札幌北高、早稲田大を経て、1995年に函館市役所に入庁しました。父親の道南勤務をきっかけに、函館に憧れを抱いたといいます。

大泉洋さんに出馬を伝えたのかとの記者団の質問には「話はしてます」と答えつつ、「大泉洋は北海道を代表するタレントとして活躍していますが、市長選とは全く違う活動をしています」と強調。「ただ、家族思いの最高の弟です」とも付け加えました。

函館市内の小学校視察前に記者団の質問に答える大泉潤氏=12日(藤井泰生撮影)
函館市内の小学校視察前に記者団の質問に答える大泉潤氏=12日(藤井泰生撮影)

約1時間後、今度は工藤氏が市役所で取材に応じました。記者団から「大泉氏が出馬表明した」と伝えられると「まだ一般職なのに」と発言。自らの市長選への対応については、新型コロナウイルスの感染再拡大や物価高を挙げ「こんな状況で自分の進退をどうだこうだと言うことは、市民にお叱りを受けかねない。自分のことは後回しです」と公務優先の姿勢を示しました。

その2日後の7月14日の定例記者会見では「一般職なのに」との発言の真意を問われ、大泉氏の市職員の任期が残っていることを念頭に「きちんと辞めてからお話しすべきではないのか」と大泉氏の対応に疑問を呈しました。

大泉氏の出馬表明を受け、函館市役所で取材に応じる工藤寿樹市長=12日午後2時30分(梶蓮太郎撮影)
大泉氏の出馬表明を受け、函館市役所で取材に応じる工藤寿樹市長=12日午後2時30分(梶蓮太郎撮影)

関係者によると、大泉氏と工藤氏は6月下旬に東京都内で会談しています。大泉氏は立候補の意向を伝え、工藤氏は自身が出馬するかどうか明言しなかったとされます。市幹部や経済界の中には「工藤氏は、少なくとも大泉氏を自分の後継にする気はない」との見方が多くなっています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板