[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
煙草・TABACO・莨
379
:
名無しさん
:2016/11/06(日) 15:39:54
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161029-01227847-sspa-soci
高樹沙耶も…大麻で逮捕経験があるミュージシャンが激白「大麻で逮捕は割に合わない」
週刊SPA! 10/29(土) 9:20配信
元女優、高樹沙耶の逮捕でにわかに「大麻」が話題になっている昨今。
諸外国では大麻を解禁する国も増え、医療大麻の有用性なども耳にするようになっていた矢先だけに、大麻解放論者にとってはかなり痛い事態となってしまった。
そんな中、「正直、大麻で逮捕されるのは法律上の制裁や社会的制裁を考えても割にあわないっすよ」というのは、自身も2015年3月に大麻所持で逮捕されたミュージシャン、高野政所氏。
渋谷のクラブ経営者かつDJとして、ラジオで取り上げられたこともあり徐々に人気がアップしていた高野氏は、自身のラジオ番組を持ち、ついにメジャーデビュー、、、という順風満帆のタイミングで大麻所持容疑で逮捕され、23日の留置場生活を経て、懲役6月執行猶予3年の判決を受けた。
この8月に1年間の活動自粛を終えてDJ活動を復活し、留置場生活や、謹慎中に考えたことをまとめた『前科おじさん』(スモール出版)を上梓した彼は、自身の留置場生活についてこう続ける。
「勾留は23日だったけど、最初の48時間は“ヨンパチ”って言われているんです。刑事訴訟法代203条の第一項“留置の必要があると思料するときは被疑者が身体を拘束された時から48時間以内に書類及び証拠物とともにこれを検察官に送致する手続をしなければならない”のことで、要するに警察が逮捕後に48時間で釈放するか送検するかを判断しないといけないっていうタイムリミットなんですね。その間は外部とも連絡が取れないし、こっちからも発信できない。傍から見ると神隠し、社会との完全隔離状態ですから、もう自分がどうなったか動揺しちゃってわからない。本も読めない、差し入れもない、外に連絡もできないわけです。この間にめちゃくちゃ反省するんですよ」
ヨンパチを終えてから、送検されると勾留生活の始まりだ。
「留置場のトイレは仕切りがあるとはいえ上も下も開いているので居室には音もニオイもダダ漏れです。そんな中で、なんとかニオイを部屋に出さないように流しながらするという“知恵”を先輩から教わったりします。飯も臭い飯と言われるだけに、当然不味い。まあ、罪を犯して税金で食ってるんで贅沢は言えないんですが、自費で購入できる“自弁”なんかも、署内の食堂で作ってるはずなので、そんなに冷めるわけないのに、いちいちきれいに冷めてますから。まあそんなんでも次第に食った後に“あーうまかった”とか言うようになっちゃうから恐ろしいですけど」
罪を犯しているわけなので、待遇も相応のものだ。しかし、収監されている人間は、あくまでも容疑者、「罪を犯した疑いがある」状態である。本来留置場は取り調べ中の被疑者の逃走を防ぐための施設なのだが、罪が確定していないのに、すでにしこたま反省を促すような施設になっているのが日本の留置場の現状である。
「仮に冤罪で留置場に送られて、この対応だったら、本当に自殺したくなりますよ」と彼は言う。
「番号で呼ばれて、靴下を脱いで横に置いておくだけでも怒られる、すべての行動に制限があるのは、キツイですね。さらにこんなこともありました。護送車の中で覚せい剤で逮捕されたというオッサンが急に具合が悪くなったらしく、“暖房を弱めてもらえませんか、ちょっと吐きそうなんです”と不調を訴えたんです。確かに車内は不快なくらい暑かったんです。でも若い警官は“コラ、しゃべるんじゃない”と冷たく言い放った。“限界が近いんですが、ゲロ袋とかありませんか”と訴えるオッサンに“ねえよ、黙ってろ”と一蹴です。最終的には、そのやり取りを黙って見ていたベテランらしき警官が、無言でビニール袋をオッサンに渡して事なきを得たんですが、いくら被疑者だからといっても体調が悪い人間に対してひでえもんだと思いました。この若い警官、同房にいたアジア人青年の留置者への扱いも、明らかに特別厳しかったりと、犯罪者ではないけど嫌なやつだとは思いましたよ。でもこの警官、驚いたことに俺が釈放された途端に“お疲れ様でした。荷物はあそこにありますので、取りに行きましょうか”とですます調に変貌したんですよ。呆気にとられました。逮捕されて、下級市民扱いされるってのはこういうことかと実感しました」
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板