したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

小沢一郎の政権構想

401とはずがたり:2010/06/07(月) 18:19:08
>>400
>いや、そんな大それた事ではなく、ただ単に「党は元々小沢のものだったんだから返す、けど内閣(とその下で行われる政策)は8月選挙で俺が勝ち取ったもんだから手を出すな」って事かと。
子細に見てゆくとそういう小沢を制禦しようとする面も出てくるのかも知れませんが,報道とかで上っ面を瞥見した限りの印象では鳩山がそんな風なリーダーシップをとろうとしてたようには俺には見えなかったですねぇ。
精々マスコミ向けに小沢支配なるものはないと主張して見せたぐらいしかしてなかったような。。で,結局は小沢の豪腕に頼りっきりになっていた様な印象があります。
小沢は代表になったのはあんたなんだから自分でやりなはれと思ったかどうか定かではありませんが,鳩山が普天間で最低でも県外といった様な公約のばらまきの「失言」をしても格段異論を唱えたりはしなかったようではありますけど。

小沢の発想は派閥や族議員という自民党的(もしくはそれは労組系の社会党にも当て嵌まるのかも)なものの延長で考えてて,或る意味自民党の改革としては面白かったかも知れませんな。
民主党にはそういうのから離れた所で組織形成して欲しいですが,今後どうなるか注視です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板