[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
72
:
とはずがたり
:2009/11/13(金) 10:55:35
俺も署名しました。
生駒市の汚職議員リコールに市民が力を結集
http://www.news.janjan.jp/government/0911/0911022565/1.php
山本ケイ
2009/11/02
政権交代が実現し、国政では新風が吹き荒れているのに、地方自治体では信じられないような理不尽がまかり通っていることがある。奈良県生駒市議会の酒井隆市議会議員は同議会の議長を務めたベテラン議員だが、汚職事件で逮捕され、有罪判決を受けたにもかかわらず(現在控訴中)、未だに市議にとどまり、議会への影響力を保ち続けているというのだ。
生駒市の汚職議員リコールに市民が力を結集 | 近鉄生駒駅での署名活動の様子(11月2日午前、撮影すべて筆者)
近鉄生駒駅での署名活動の様子(11月2日午前、撮影すべて筆者)
居座る議員に対して市民が立ち上がっている。「酒井議員をリコールする会」(中川和子代表)は同議員に議会から退席してもらおうとリコール運動を続けており、11月2日現在、約4万4,000人分の署名を集めた。これは市内有権者およそ9万5,000人の2分の1に迫る数だ。リコール成立のためには有権者の3分の1以上の署名を集めることが必要だが、軽く超えた。
11月2日に署名活動を終え、集計に入る予定だが同日朝、中川和子代表が近鉄生駒駅の改札口前で最後の訴えをした。
当初はリコール請求に必要な署名数が集まるか微妙だったが中川さんは「市議会議員に対してのリコール活動はあまり例がありませんが、今回は議員が汚職事件を起こすという分かりやすい問題であったので、市民の間にも『このままでいいのか』という問題意識が強まりました」と話す。
同会に集ったのは主婦や退職男性、無所属の市民派議員らで特定の政党支持や政治運動の意識はなかった。「最初は署名活動に加わることをためらっていた市民の方も、自宅から離れた場所ならと協力いただくようになり、新たに流入してきた層と古くから住む層の双方の方が署名活動に加わっていただきました」と中川さんは運動の盛り上がりぶりを振り返った。
同会では3、4日に署名を集計し、市選管に署名を提出する予定だ。選管による審査、縦覧期間を経てリコールが成立すれば、受理から60日以内に住民投票が行われ、賛成が有効投票の過半数を超えれば成立、酒井議員は失職することになる。本来なら有罪判決を受けた時点で辞職し、民意を問うべきだが、議員として居座り続けるのは市民感覚からすれば異様に映ったに違いない。しかも生駒市議会は、酒井議員に対して辞職勧告決議をしているのだ。
生駒市の汚職議員リコールに市民が力を結集 | 生駒市役所
生駒市役所
生駒市では来年1月24日には市長選が行われる。保守勢力を打破して新市長として市政運営にあたってきた山下真市長が出馬の意向を示しており、対抗馬として同市市議の名前が浮上している。汚職議員リコールの流れが市長選にも大きな影響を与えることになる可能性がある。
中川さんが言うように地方議会での1議員に対するリコール運動はまれだ。しかし、政権交代が果たされた今、地方議会での議員に対する市民の目も厳しさを増すのは必至だ。今回は汚職事件という構図の中でのリコール運動だが、市民を無視した政治を続ければ、リコールという手段が議員を待ち構えていることを地方議員も自覚すべきである。
<生駒市の汚職事件>
生駒市で2003年、当時市長だった中本幸一被告(72)=背任、加重収賄罪で公判中と酒井市議が建設会社が所有していた山林を総合スポーツ公園用地として取得価格の3倍で市土地開発公社に買い取らせ、同社社長らから謝礼として各1000万円を受領したとされる。さらに酒井議員は市発注の足湯施設工事を掘削業者が随意契約で受注できるよう中本被告に働きかけ、06年2月、謝礼として業者から400万円を受け取ったとされる。酒井議員は懲役3年6ヵ月の実刑判決を受けたが、無罪を主張して控訴している。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板