[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
356
:
とはずがたり
:2016/05/24(火) 01:01:06
5/22
数日前にNHKかなんかで室生寺の事やってて,春日大社との関係で5体ある。元々薬師如来だったけど古い薬師如来は薬壺を持ってなかったので釈迦如来としていえるなどと云っている。まあもむろうじまたいこうねと言い出す。
昨日は義理の从兄弟の子供らが近所の義理の叔母の家に遊びに来てて何処にも行かなかったけど,今日はむろうじに行くと張り切っている。
朝ご飯を軽く済ませ早速フィットに乗り込み松屋経由で南へ向かう。
天理インターから針インター経由で早速室生寺へ乗り込む。
アルフォードを喰いつつ行くが横田付近で突然,まえもむろうじでおるふぉーどもらったと言い出す。そういえばお掃除してたおじさんに偉いねぇとお菓子を貰った記憶がある。我が子ながら俺とは違って記憶力はなかなかのものである。
前回は五重塔と奥の院の印象が強烈すぎて肝腎の仏像が全く記憶に無かったのだけど,今回はテレビでみたばかりであるし金堂の5体・弥勒堂の弥勒菩薩など,灌頂堂(本堂)の如意輪観音さまなどをしっかりと拝観。
金堂には5体の他には十二神将もいるし蔵王権現も1体だけいる。
さて,今日はたいふうでとうかいした五重塔迄で奥の院はいいやと思ってた所,行きのクルマの中からちょいとかゆがってたまあのかゆみが悪化し赤目滝も寄らずに帰ると言い出す。
薬局で薬買ってぬりぬりしようなといいつつ急いで帰るもクルマの中でかゆみは治まる。
結局富雄南の混んでたジョイフルでチーズインハンバーグを食って早々に帰宅。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板