[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
342
:
とはずがたり
:2016/02/05(金) 11:24:20
1/24
本日は大和十三仏のオーラスとなったおふさ観音へ。
関西花の寺25箇所めぐりには加盟してないけど薔薇の寺で七福八宝には名を連ねている。
小さな寺っぽく場所も判然としないので事前にグーグルマップでストリートビュー,感覚を掴んでおく。
京奈和道を経て大和高田BPへ。
京奈和道を降りたところで大渋滞しているので,中和幹線との交叉のある此処から地平区間なんかにするからだと舌打ちしつつ前に進むと事故渋滞で,中和幹線との交叉点はがらがらだった。
勿論,自専道があれば事故も減るだろうし,中和幹線の手前で交通が絞られてたから空いてたんだろうけど。
その後,R24南行き→大和高田BP東行きの抜け道を試す。狭いが大和高田BPのランプの手前に出てその行政側の気持ち(笑)は十分である。
その後ちと迷ってうろうろするも最終的に大和高田BPの終点迄行って回り込むような形でおふさ観音に到着。回り込むのは生駒在住で大和高田BP経由の私の感覚で,クルマで来る場合の順路が此処のようだ。
それにしても狭い道路である。そろそろ進むとおふさ観音に到着する。大和十三仏の満願ということで感慨深い。
小ぶりで良い感じである。古くからの大和八木か畝傍の街中に融け込んでいる。幾つか置いてある仏像を拝んで薔薇の庭園を見て歩く。寒波の影響でつららが垂れている。奥の庭園迄見て,使われてない犬小屋が脇にある本堂の裏手で珍しいという北向きの小さな観音様を拝んで帰途に着く。まあの写真が行った印で御朱印はやらないと云うのが本行の基本姿勢だが,記念に無料配布していた大和十三仏と七福八宝の御朱印用の台紙を貰ってくる。
七福八宝も残りは久米寺と談山神社である。
帰りがけ,安倍文殊院や大神神社など行った寺社の看板が次々と目撃する。山を通って返りたいというので山側に進路を取ってたけど凍ってるかもと云う事で大神神社の門前を見たらまあも納得,山を経由せずに生駒に帰る。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板