したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生駒・寧楽・北倭

329とはずがたり:2015/12/26(土) 20:24:46
>>328-329
境内の観光マップによると県道r123迄大回りせずとも法隆寺CC(ゴルフ場)の傍を通り抜ける道がありそうである。ハイキング用の地図だったのが気になったがゴルフ場迄は絶対にクルマで行けるし行ってみる。

亦も法輪寺の前迄戻って脇に曲がって丘を登って行く。ゴルフ場の敷地内と錯覚しそうな道路であるが,ちゃんと狭いながらも繋がっておりなんだかテーマパークにカートに乗って走っているみたいである。直にr123大和小泉停車場松尾寺線へ到着。r189矢田寺線が矢田寺線なのだからこっちも松尾寺線でいいのにぃ。

兎も角がんがん登って行くとどん詰まりになってお寺である。この山寺の雰囲気は近くの矢田寺だけではなく京都の善峯寺など山寺に共通する俺のお気に入りの雰囲気である。
此処は厄除け霊場,詰まり現世利益系の寺院の様である。とはいえ大阪から離れているので,勝尾寺を筆頭に,宝山寺や信貴山,清荒神の様なギラギラ感は無い。舎人親王が創建したそうな。
駐車場はただであった。入口のブース(詰所?)にて拝観料を払うのかと思ったけど人が居なかった。そのまままあとはしゃぎながら石段を上がって行く。途中で閼伽井がある。

お寺は既に正月の準備が進んでいる。本堂をちら見して護摩壇を覗いて,うろうろして三重塔へ。松尾山頂へのみちはまあが嫌がったので止めといたが確かにとおそうで止めといて正解だった。いつかこの辺で仕事して疲れたら寄ってみよう。。
ただ松尾神社にも結構登った。こちらはまあも「いく」と云ったので。但しこんな冬なのに半袖シャツ一枚である。。何度云っても暑くなっちゃってるからと云って聞かない。
途中揚谷観音が居る。京都の彼処http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/2246/1187488248/434かな?と思ったが目の観音様とあったのでその様である。勧進(?)でもしてあるのか,共通の観音様なんか?とはいえ,境内にはあちこちの本尊様と思われる小さな仏様が赤い前掛けしていっぱい並んでいる。

さて松尾山神社であるが,結構高いところにあって眺めが良い。まあも気に入ってちょっとやすんでみていくと云う。寒くなってきたので下山を促し,阿弥陀堂などを見る。本坊には大黒天があってこれには拝観料が必要であった。300円,今日はどこも駐車場代ロハで拝観料も安く済んで助かる。
まあに聞くといつもは必ずみる!というのに,いいと云う。それでも折角此処迄来たんだからと這入ってみる。受付のおばあちゃんがいい人で丁寧に説明してくれる。小槌を二回打ってお祈りするそうな。
南惣門の彫り物を見て帰る。こちらの道も昔の参道の雰囲気の様だ。法輪寺のほうから繋がっている様だ。

さて,あとは富雄川沿いに帰る。
まあは帰ってから冷えたのかうんちもちょっと柔らかかったと云って鼻も詰まり始めた。。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板