[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
327
:
とはずがたり
:2015/12/26(土) 20:24:07
>>326-327
門の脇に駐車場がある。駐車場の脇に猫がいる。
門を抜けると参道というかなんか畑の脇の道でお寺に向かう。どっかの雰囲気に似てるけど何処かは忘れてしまった。
受付で拝観料を払う。安かった。忘れたけど上記のウェブサイトからみるに350円だったようだ。猫が一杯いる。そうめんも食べれるらしい。まあが欲しいと云うので後から食べる事にする。
境内は広々している。本堂を見て大師堂を見て大石棺仏迄登ってぐるっと廻ってからそうめんを喰う。受付の裏手の庫裏に土間みたいな所があって一寸した食堂?となっていた。寺のおじちゃんとおばちゃんが昼飯にそうめんを喰っていた。なんだか場違いな感じではあるw
古い釜戸がある。もう使ってないとのこと。おばちゃんが造ってくれる。
そうめんには錦糸卵とノリと葱が入っていた。暖かくて美味い。
古い建物もなかなか。昔の農家で食事してるみたいである。まあは柱時計に反応していた。
さて食べてから寺を辞し大神神社へ向かう。途中,相撲神社とか色々気になる寺社仏閣が。。
先ずは鳥居。ばかでっかいさ度肝を抜かれる。
駐車場に停めて歩く。一寸手前に置きすぎたか?
踏切を渡ってずんずん登って行く。結構人が沢山いる。寺よりも熱心な信者どもが多い気がする。鳥居の前で丁寧にお辞儀したりしている。この軍国主義者めと,内心罵りながら行く。我ながら不信心者で救われない気がするが,いつか電車内で隣のにいちゃんのリュックに靖国神社のお守りを発見したのを思い出す。明治期以降の国家神道は江戸中期の平田篤胤とかがイデオロギー的に復古神道を唱えたものが明治維新で公式の国教化しちゃったもので伝統としては1000年の歴史の仏教と比べて非伝統的である。その国家神道が戦争遂行の装置となっちゃったのであるから罪は深い。勿論,仏教も鎮護国家の昔から国家権力と深く結びついていたしキリスト教は世界中の人間を殺して廻って来たし,イスラームもあの為体であり,まあそれがどうだと判断するのは難しい訳で有るが。。
境内は広く,参拝者で活気に満ちており,七福八宝を巡るに何処をお参りすれば良いのか解らなかった。不信心者には見えないようになっているのかもしれない。拝殿で一礼して狭井神社,市杵島神社,久延彦神社等迄ぐるっと廻る。久延彦神社付近は遊歩道の整備をしていた。お金溢れているようである。望遠鏡も設置されていてただでみれた。
大神という漢字を宛てるぐらいである。なかなかの格式のようである。国造りの神様,日本最古の神社は伊達では無いようだ。
帰りウェリーを探しながら行く。ダイソーを見つけて這入るも売っていない。まあは凄い期待してたようですっかり落ち込んでしまった。もう一件探すか?と聞いてもいいと云って半泣きである。そのまま寝てしまったが,家について目を覚ますとやはりまだしょんぼりとしていた。
いずれにせよ,大和十三仏霊場は当麻寺中之坊(葛城市),小房観音(橿原市)の二ヶ寺となった。大和七福八宝めぐりは残り当麻寺中之坊(葛城市),久米寺(橿原市),小房観音(橿原市),談山神社(橿原市)の4箇所である。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板