[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
326
:
とはずがたり
:2015/12/26(土) 20:23:50
12/13
さて今日は八十八面観音コンプしたので次の目標である,七福八宝と十三仏を睨んで目的地を決定。天理・桜井市境付近に近接する長岳寺と大神神社とする。おふさ観音と久米寺も一緒に行けそうだし当麻寺の中之坊は関西花の寺25ヶ寺の西南院と一緒に行けるな♪花の寺は未だ3ヶ寺しか行ってないし全然視野に這入ってないけど,岩船寺・鶴林寺・摩耶山辺りは行ってみたい。その辺見回っても7ヶ寺でコンプしようと思えるか解らないけど。
で,先ずは長岳寺を目指す。行く前に最近Wellyをなくしたまあがダイソーで見に行きたいと云うのでありゃあ買ってやると安請け合いする。と云うか少なくとも最近は売ってるのみたことないので売っていたら貴重なので100円なら買ってやるにやぶさかではない。
しかしこれで期待してしまったのか凄い楽しみにしてしまっている。。
今日はR168を南下してみる。平群付近は何時も渋滞している。
町内を縦貫するメイン道路は1本しかなく既に2車線道路では容量が足りないのである。生駒市境で減線する道路を拡幅するか山側に迂回の高架道路を造るか考え所である。少なくとも椿井〜平等寺は4車線化して欲しい所。もっと云うと城大橋・r189(県道矢田寺線)・r187辺りと連携して名阪国道五ケ谷IC付近から(都)大阪楽音寺線を繋げる中阪奈道路妄想を具現化して欲しいが東西方向へ抜けれるようになれば少しは平群を出る困難さが減るに違いないのであるが。。R170大阪外環に対して奈良西幹線と阪奈連絡府県道の整備で面的に改善が図られる可きである。この中阪奈道路は城大橋を活用するならr189矢田寺線を活用というか改築と云う事になるが,もう一寸南,r249を活用するならr123・松尾寺経由となる。生駒側の連携対応が無く遂に廃止となってしまった(都)大和郡山生駒線の無念を晴らして欲しいが,大阪楽音寺線が自専道込みの8車線道路に対して城大橋こそ4車線だが後は2車線が精一杯だろうからちぐはぐ感は否めないけど。
其れは兎も角イオン系列のスーパーが出来てて混んでいる。まあがコーナンだったのにイオンになってると云う。そういえばコーナン店舗予定地の看板がこの辺にあった筈。実際は
斑鳩BPに一寸寄ってから三室からR25/R168重複区間に復帰。三室の東側の立ち退きが大いに進展していた。早晩開通しよう。
次ぎにr36を行くが,このr36は奈良の跛行的な道路整備を象徴するような迷走県道である。
先ず起点は王寺のR24とR168の本町交叉点である。本町から三室迄の4車線化が俺の中の奈良西幹線の最大の課題である。此処が出来ると天の川付近の都市計画廃止や平群町内の渋滞などの問題はなお残るけど,枚方のR1枚方BPから可成りスムーズに香芝の中和幹線(そして葛城の南阪奈)迄結ばれる事になる。
R24に出て南下して小阪からr196更にr51を経て柳本駅裏に至る。踏切を越えてなにやら長岳寺関連の古そうな建物(五智堂というらしい)を発見。まずは写真を撮る。
細い道をぬけると国道に出る。カーナビを参照に小径を曲がる。
http://www.chogakuji.or.jp/map/map.html
のバス通行不可と出てる道。本当に何も掲示が無いなぁと呆れながら進むと長岳寺の門前が見えて来た。大門と云うらしい。最後の最後まで看板らしい看板を見なかったなぁと一寸納得行かない気分であるがどうも現代のメイン参拝ルートではないらしい。てっきり柳本駅付近から五智堂を見てきてるのでメインルートを来てる気になっていたが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板