[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
303
:
とはずがたり
:2015/08/09(日) 16:23:25
書き忘れてるけど先日はまあを連れて不退寺へ行った。街外れの杜の中の小寺院で可成り雰囲気が良かった。帰りに押熊のいそかわだのK's電気だのEdionだの寄って帰宅。
で,本日もまあと出発。まず見かけた奈良北高脇の寺は長弓寺が有名だがもう一つ小さな安養寺へ。門が立派。
更に大安寺へ行く。(その他カインズホーム・トイザラス・ステーキガスト・ロイヤルホームセンター・エネオス(お菓子やスーパーボール貰ってしかも5円引き)・ラムー等へも行く。)
その辺にあるのでずっと行きたいと思いながら行けなかった宿願の寺である。南都七大寺かなんかの一つである。
先日の不退寺同様駐車場代無料なのは好印象。
奈良らしい狭隘な道路を曲がりくねって大安寺へ着く。この辺は都市計画でがつんと一本太いの通して欲しい所であるが,鄙びた雰囲気は大安寺の魅力である。
不退寺の脇も24号線奈良BPとJRが走っていたが,此処大安寺も一寸離れてはゐるけど24号BPとJRがある。JRに大安寺新駅を設置が我が持論である。R24は渋滞ポイントの柏木交叉点であるから柏木でも八条高架橋もあるし八条でもいいかも。周囲は大安寺の周りがそうであったように奈良駅の至近にあるのに田圃などが拡がる田舎である。滋賀県や榛原・名張,加古川等が大阪への通勤圏としてなってゐるのだからこの辺も宅地化の余地は十二分にある
大官大寺はなんと前身であった。
昔は宏大な敷大寺だったようだが大部凋落してしまってはゐるようだ。。
不退寺同様入口ではなく社務所に行って拝観料を払う形式であった。
当初は長岳寺@天理へ行く予定だったが大安寺で満足して帰ってくる。これで南都七大寺は元興寺以外は行ったかな(ならまちには昔行ったのでその時に行ってるかも。となると南都七大寺は制覇だ♪)。まあは法隆寺もまだだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板