[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生駒・寧楽・北倭
295
:
とはずがたり
:2015/06/27(土) 21:53:54
本日六万寺へ行ってみる。教興寺,六万寺,楽音寺と生駒山系の西山麓に寺のつく地名が散在しているんだけど教興寺に続いて2カ所目。
場所は(都)大阪縄手線若しくはr24大阪東大阪線の終端部から山の方へ行ったところ。
行ってみると感じが悪い。監視カメラ有りとか境内写真撮影禁止とか,更には参拝禁止の様である。
教興寺が畠山と三好の戦国後期の大会戦の跡地だったのに対して此処は南北朝末期の楠木正行の本陣跡の様だ。縄手本陣跡とかなんとか。四條畷のイメージだったけどこの辺も縄手なんはなんか関係あるのか?八尾に楠根が,四條畷寄りの大東か東大阪に楠見橋があったり楠木氏の活躍と関係あるのかな?
なんという所だと憤慨しつつ,閉ざされた山門の仁王さんだけみて帰ってくる。
帰りがけに近くにあった十二社権現なる寺だら神社だか判らないとこに参拝してみる。なんか妖しげだけど静かで眺めも良かった。
その後枚岡公園経由で帰駒。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板