[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
重工業・造船・航空機スレッド
464
:
とはずがたり
:2014/01/22(水) 08:57:18
嵐の中のスーパータンカーとは経営判断がのんびりだった嘗てのロイヤルダッチシェル評だが図体がでかい印象の日立も創業の地を含めた分社・合弁化でかなり機動的になってきてるのかな??
世界に挑む三菱・日立の新会社 “日の丸火力”で出遅れ挽回
http://news.goo.ne.jp/article/businessi/business/fbi20140117000.html
フジサンケイビジネスアイ2014年1月18日(土)08:21
三菱重工業と日立製作所の火力発電システム事業を統合した新会社「三菱日立パワーシステムズ」が2月に発足する。新会社は、事業展開する国の一つである韓国の競争法当局の認可手続きが長引き、1カ月遅れのスタートとなるものの、規模で上回る米ゼネラル・エレクトリック(GE)や独シーメンスとの競争が本格化する。世界市場で「日の丸連合」が欧米勢に打ち勝つには、早期に統合効果を発揮できるかが鍵を握る。
茨城県日立市の日立製作所日立事業所。東京ドーム13個分の敷地のある海岸工場は、創業者、小平浪平氏の記念館もあり、日立にとって象徴的な場所だ。その8割が新会社に移行する。「これまで(三菱重工は)競争相手だったが、日本連合で世界を目指そうと、現場は前向きな雰囲気になっている」
日立事業所の水庭聖・製造本部長は力を込める。新会社は日立にとっては持ち分法適用会社となり、連結対象から外れる。「創業の地」の大半を三菱重工に譲り渡すようにも見えるが、中西宏明社長は「誰かと手を組んで、製品や販路を広げていかないとジリ貧になる」と危機感を示す。新会社の社員数はグループで約2万3000人(三菱重工約1万4000人、日立約9000人)。売上高は1兆1000億円に達する。
三菱重工の宮永俊一社長は「(売上高を)2兆円に引き上げたい」と意欲を見せる。火力発電用ガスタービンでは三菱重工が大型、日立は中型に強い。展開地域も三菱重工がアジア、日立は欧州やアフリカを得意としており、補完が見込まれる。新会社の社長に就任する三菱重工の西沢隆人常務執行役員は火力部門の出身ではないが、発電所やプラントのEPC(設計・調達・建設)を行うエンジニアリング本部長も務めた。新会社は商品だけでなく、EPCにも力を入れるとみられる。
当初、両社は事業統合を1月1日に予定していた。だが、昨年12月に、急遽(きゅうきょ)2月1日に延期すると発表。統合が他社との競争を阻害するかどうかなどを審査する韓国当局の認可が得られなかったためだ。確かに、事業統合やM&A(企業の合併・買収)で法令上の審査が統合作業に影響するのは珍しくない。JFEホールディングスとIHIの造船子会社同士の合併の際も中国当局の審査が長引き、予定より遅れた。三菱重工の広報担当者は「新たな問題が発生したわけではない」と強調するが、出ばなをくじかれた感は否めない。
さらに、一昨年秋以降、日立が製造したタービンで鋼鉄製の羽根が折れるトラブルが相次いだ。中部電力上越火力発電所(新潟県上越市)などでは一時的に運転を停止。原因究明や再発防止が徹底できなければ、新会社の信頼性に影を落とす恐れもある。競争相手と位置付けている首位の米GEは火力発電事業の売上高が2兆円を超え、利益率でも日本勢を引き離す。海外展開も早い段階から進めている。
みずほ銀行産業調査部の大野真紀子調査役は新会社について「高効率ガスタービンなどの技術力は欧米勢と十分戦える」と期待感を示す。一方で、新興国の案件などは価格競争も激しくなるため、「早期にコスト競争力を高める必要がある。量で上回るGEに対抗するには、現地のパートナー企業を活用するなど新たな戦略も検討すべきだ」と注文を付ける。
三菱重工の宮永社長は「本格的に統合の効果が出るのは3、4年後だろう。競争力ある形にしていかないといけない」と語る。今後は生産拠点の効率化なども課題になる。これまで日本メーカーは半導体分野などで事業統合に踏み切ったが、結果的に競争力を失うケースも少なくなかった。
今回の三菱重工と日立との火力発電事業の統合はいわば世界で戦うための「攻め」の統合だ。統合作業に手間取れば、射程に入りかけた欧米大手の背中が再び遠ざかりかねない。(田村龍彦)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板