したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東京都議選スレ

5780名無しさん:2016/08/25(木) 23:36:21
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160825-00000078-sph-soci
“都議会のドン”内田氏パーティーに菅官房長官、二階幹事長ら出席
スポーツ報知 8月25日(木)10時34分配信

東京都の小池百合子知事(64)が「都議会のドン」と呼び、対立している自民党東京都連前幹事長の内田茂都議(77)が24日夜、地元・千代田区のホテルで「内田茂さんの政治活動40年を祝い励ます会」と題した政治資金パーティーを開催した。菅義偉官房長官(67)、自民党の二階俊博幹事長(77)ら国会議員約30人を含む、都連関係者ら約1000人が駆け付けた。

会場の受付には、内田氏の後援会スタッフの他、都連職員らの姿があった。開催1時間前から区議や各種団体幹部が訪れ、大きな人だかりができた。しばらくして細田博之総務会長(72)、丸川珠代五輪相(45)、石原伸晃経済再生担当相(59)、下村博文総裁特別補佐(62)、萩生田光一官房副長官(52)ら政府、自民党のトップが現れた。一方、7月の都知事選告示日まで都連幹部だった小池氏や、小池氏を選挙中に支援した都連所属の若狭勝衆院議員(59)の姿はなかった。関係者は「案内状を出していないのでは」と話した。

報道陣をシャットアウトしたパーティー。出席者によると、冒頭約1時間、国会議員8人が祝辞を述べた。10年前の総務大臣時代から親交があるという菅氏は、当時、地方との格差是正するために法人事業税の消費税1%分の約2兆6000億円を地方に再配分する仕組みを作ったが、「東京の税収入が減る」と国会議員に猛反対されたため内田氏に「おそるおそる」相談に行ったことを明かした。「(会ったら)私が聞いていた内田茂という政治家像と全く違った。国の現状を話すと『それは日本全国のことを考えれば当然のことじゃないか』と言っていただいた。今でもその仕組みが続いている。地方創生にどれだけ貢献しているか分からない」と謝意を示した。「内田先生のすごいところは東京だけが発展するのではなく、地方の様々な要望を受け止めて、ウィンウィンの関係を作る。区議会議員から都議会議員になった内田先生らしい発想。私は心底、政治家として尊敬しております」と最大級の敬意を払った。

続いて登壇した二階氏も「内田先生は群を抜いて、東京都全体のことにお力を発揮していただいた。随所で国の政治と都の政治を密接に結びあわせて、いろいろとご高配いただいた。私が取り組んでいる小笠原(諸島)の空港問題が、内田先生のおかげで解決する見通しがついた」と感謝した。

下村氏は「自民党は47都道府県連がある。(都連)幹事長代行として党本部から都道府県連を見てきたが、その中でも間違いなく東京都連がピカイチと自負している。その中核的な部分を内田都連幹事長が10年近く、才能を持って対応してきた。まさに余人を持って代え難い」と持ち上げた。

都知事選で推薦候補が敗戦した引責により都連会長を退いた石原氏は「大きい顔してここには出てきづらいのですが、今日は我らが内田茂都議の40周年。今日はついに五輪のフラッグが来ました。内田先生もみんなの輝き繋げていこう。オリンピック成功させていかなければいけない。そのために、もうひと働き、ふた働きしてもらわなければなりません」と期待を寄せた。

さながら“内田詣で”となった会では、祝辞の合間に大きな歓声が上がった。内田氏は、こうした光景を満足げな笑みを浮かべて見つめていたという。出席者は「都の副知事や局長級ら幹部職員も出席していた。これは踏み絵。内田さんは、出席者を確認するために会を開いたのではないか。自分と小池知事のどっちを取るのかと踏み絵を踏ませるために」とパーティー開催の狙いを推測した。

奇しくもこの日、リオディジャネイロ五輪視察から五輪旗を携え帰国した小池氏の歓迎会に出席せず、自民党幹部を従える形で、権勢を誇示した内田氏。会の締めのあいさつで「東京をもっと良い街にしたい」と今後の議員活動に意欲を見せ、「政治の世界はたった一人では何もできない。私はいつも言うのですが、信頼する仲間を増やして一緒に仕事する中で、自民党の議員として頑張ることが皆さんの繁栄につながる。一所懸命、謙虚に東京の祭りごとにいそしみたい」と述べたという。

週刊誌の利権疑惑報道など意に介さぬそぶりの「ドン」。パーティーの中では小池氏の「こ」の字も出なかったが、9月末開会の都議会に向けて、戦いの幕が静かに開けた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板