したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

民主党スレッド

4328千葉9区:2009/05/18(月) 00:01:47
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/090517/stt0905172307017-n1.htm
【鳩山新代表】「呉越同舟」の挙党一致態勢 (1/2ページ)
2009.5.17 23:04

民主党の鳩山由紀夫新代表による執行部人事は17日、焦点だった小沢一郎前代表の処遇について、選挙担当の筆頭代表代行に据えることで決着した。岡田克也幹事長ら新執行部の顔触れも決まり、とりあえず挙党一致態勢は整った形だ。だが、内実はそれぞれの思惑がすれ違う「呉越同舟」状態で、鳩山丸のかじ取りは容易ではなさそうだ。
船頭多くして…

「できるだけ、5人が常に心を合わせていく。そして政権交代を必ず実現をしていく。お互いに決意を誓い合ったところだ」

鳩山は17日夜、党本部で記者団に新執行部人事を発表し、満足げにうなずいた。5人とは鳩山と小沢、岡田、代表代行の菅直人の「トロイカプラスワン」に代表代行(参院議員会長)の輿石東を加えた計5人による集団指導体制のことだ。

これについて「親小沢」派は「最良の人事だ。反小沢勢力も文句はないだろうし、小沢は選挙対策に専念できる」(小沢側近)と評価する。「反(非)小沢」派も「小沢を5人の中の1人にして暴れられないようにしたのはいい。カネは鳩山と岡田が仕切り、菅が監視すれば、小沢もそう勝手なことはできない」(菅側近)と打ち明ける。

とりあえず鳩山人事はうまくいったようにも見えるが、党内からは早くも「鳩山さんは苦労するだろう。『船頭多くして船山に登る』にならなければいいが」(中堅)という懸念も聞こえている。

17日午後、鳩山が新代表として初めて党本部に入った際には、こんな場面もあった。鳩山はつい、通い慣れた幹事長室のドアを開けようとして秘書に「そっちじゃない、そっちじゃない」と注意されたのだ。

■小沢という人物

17日午後、鳩山は党本部で輿石の訪問を受けた。人事に関する意見交換を行ったとみられるが、その後すぐ、党幹部らの間で輿石が「岡田を幹事長に起用しないよう求めた」(参院議員)との情報が流れた。輿石自身は産経新聞の取材に、これを否定している。

「ほぉ、岡田に決まったかあ?」

17日夜、都内のホテルで鳩山と小沢の3人で執行部人事を詰める会合を行い、いったん参院麹町宿舎に戻った輿石は、記者に逆質問してみせた。

一方、同夜、党本部に入った岡田は、記者団に「鳩山から(幹事長就任の)要請はあったのか」と聞かれ、笑顔を見せながらこう言ってはぐらかした。

「民主党員が民主党本部に来ちゃいけませんか」

この時にはすでに、鳩山から幹事長就任を要請されていた。ただ、岡田の笑顔とは裏腹に、代表選と党人事が小沢の思惑通りに進んできたことは否めない。

今回の人事によって、鳩山に対する党内外の「小沢院政」「小沢の傀儡(かいらい)」との揶揄が払拭できるとは考えにくい。

岡田が29票の大差で敗れた16日夜の衆院赤坂宿舎。酔って帰宅した岡田陣営の幹部は「小沢さんが高笑いしているのが聞こえるようだ」と語り、小沢が強力な締め付けを行った代表選をこう振り返った。

「小沢さんが実は単純な人なんだって分かった。数は力。烏合の衆でもいいから、とにかく数が多い方がいいと思っている。権限は決して手放さない」

岡田陣営は近く代表選の打ち上げを行う。陣営の一人は「反小沢勢力が反攻の狼煙(のろし)を上げるといってよい」と言い切った。(敬称略)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板