したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自公保観察スレ

2280片言丸 ◆MACDJ2.EXE:2006/04/07(金) 01:33:03
この時期はよく2ch見てましたが、村岡が公選法でつかまるとかいう噂が書かれてました。土建関係のつながりも書かれてたような。
けっこうそういうところに書くのね。。ま、スレッドをくまなく回って眼を光らせる人もいるっぽいですけど・・・。今はどうなのかな。
この事件については、自分の掲示板の、事件スレにたくさん貼っておきますのでどうぞ。

ネットの疑惑書き込み、逮捕市議が告訴準備…神戸
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20060406p202.htm

あっせん収賄事件で逮捕された元神戸市議会議長の同市議・村岡功容疑者(68)を巡り、逮捕前の昨秋からインターネットの掲示板に、憶測を含んだ「不正疑惑」の書き込みが相次ぎ、村岡容疑者が掲示板の執筆者を刑事告訴する準備を進めていたことが、わかった。兵庫県宝塚市の前市長の汚職事件をきっかけに、神戸地検による〈包囲網〉が着実に狭まっていた時期で、ネットを通じて流れる様々な情報の影に、捜査の動きを敏感に感じとった村岡容疑者が“潔白”をアピールする狙いもあったとみられる。

書き込みが始まったのは昨年10月で、村岡容疑者を中心に市議や県議名を複数挙げ、「役所に難題を押しつけるのは私利私欲のため」「役人に圧力をかけて特定業者に落札させ、金をもらった」などの内容だった。

市議会最大会派の自民党議員団団長だった村岡容疑者は、同じ与党の民主、公明両党議員団にも影響力を持っていたといい、「ワシの言うことが与党全体の意見や」とすごんでいた実力者。建設業者や産廃関係の業者との不透明な関係をたびたび指摘されたこともあったため、掲示板の情報に関係者の注目が集まった。

産業廃棄物処理施設の設置許可に絡む贈賄容疑で再逮捕された産廃会社元社長の北尾夏樹被告(60)が、2月下旬に前宝塚市長の汚職事件で逮捕されて以降、今回のあっせん収賄事件を示唆するような書き込みが目に付くようになると、村岡容疑者は、知り合いの国会議員に盛んに連絡をとるようになった。

別の市議らは、村岡容疑者が携帯電話で何かを頼んでいるような姿をよく見かけたといい、3月上旬には同容疑者が市議会の議員控室で「もう大丈夫や。これから反撃に出るぞ」と大声を上げていたという。

村岡容疑者は3月下旬、ネット上で名指しされた2市議とともに弁護士に相談、掲示板の執筆者を名誉棄損などで告訴することを検討。執筆者については、県警に割り出してもらう考えだったといい、この2市議のうち一人は「書き込んでいる相手に反撃しようと思った」と話している。

3月30日から他の市議らの視察団に同行して2泊3日で韓国を訪れた村岡容疑者。現地の観光協会長らと面会するなど平静を装っていたが、捜査の手が迫っているのを察知したのか、帰国日は「ワシは残る」と言ってホテルで一行と別れたという。村岡容疑者はその4日後、逮捕された。

(2006年04月06日 読売新聞)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板