したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自公保観察スレ

1213とはずがたり:2005/06/18(土) 01:26:03
>朝鮮が独自の近代化に失敗したのは国外勢力の干渉や開化派と呼ばれるリーダーの能力の問題ではなく
>単純に物々交換中心の経済や大衆教育の枠組みが存在しないことなどの社会のポテンシャルの問題です
経済発展するかどうかのメカニズムはそれ程単純には云えないので軽率な断定は出来ませんが,アフリカ諸国や南米諸国が停滞するなかで近年めざましい発展を見せる韓国経済ですので韓国にポテンシャルは十分あったと個人的には思います。まぁここのところは検証のしようがないので議論しても意味はないかもしれませんが。

>だから日本の統治は良い面、悪い面があります。
悪い面もあった事は認めるわけですね?では日本のやった事はどこまでは悪いことだったとお考えですか?

>「統治行為のなかでの不利益」では過去から現在の政権がすべてが批判対象となり、歴史の否定になりかねない
法に則って統治が行われていたならば,治安維持法に則った共産党の弾圧やヒトラーのユダヤ人虐殺(知らないですけどよもや非合法には行われてはなかったのでは?)も許されると云う事ですか?
現代の視点で過去を断罪するのは確かに間違いが多いし不毛なことも多いでしょうけど,(日本に限らず)当時の列強の侵略行為は謝罪に値するものであったと云う共通認識は必要ではないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板