したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙結果予想スレ

328ホントは社民支持@奄美大島:2003/11/10(月) 09:22
選挙行ってきました。
前回の参院選に続き,今回も投票1番乗りを目指すため,朝6時10分に投票所である近所の小学校へ(広島では6時30分で余裕のセーフ)。
ナンボに,奄美のお年寄りたちの朝は早いと言えど,この時間だったらだいじょーぶだろ,と思っていたら…
門が閉まっている小学校の校庭で,じいちゃんが二人,朝のウォーキング…
早すぎるよ,じぃちゃん… そしてどっから入ったの?

そんなこんなで敗北感に打ちひしがれる中,門が開く。
あれ? さっきのじぃちゃんたちが帰っていく……ウォーキングだけだったの?

ということで,今回も投票1番乗り達成。。。
それでも7時前には15名近くのじぃちゃん&ばぁちゃんの列が。若者俺だけかよ…
ちゃんと,投票箱がカラなのを確認し,署名。比例区と国民審査の投票箱が共通でベニヤの中仕切りがあっただけだったけど,あれいいのか?
そして,出口では,今回も出くわした朝日新聞の出口調査。
【出口調査の内容】
 1.年齢は? 20代〜70代以上(←ちとうろ覚え)の選択
 2.選挙区では誰に? 候補名から選択
 3.比例区ではドコに? 政党名から選択
 4.選挙区での投票基準は? 選択式
   ア:候補者の人柄  イ:所属政党の政策  ウ:所属政党首の魅力 の選択。
 5.小泉内閣を支持しますか? 支持する・しないの選択
 6.普段の支持政党は? 政党名から選択

前回と比較して目新しい設問はやはり4ですかねぇ?
結局,従来どおり「人で投票」なのか,「マニフェストで投票」なのか,「菅or小泉で投票なのか」,ってのを知りたかったのかなぁ,と。

小選挙区は悩みに悩みぬいた末,共産の新人候補に投票。民主か社民が出れば文句なくそっちに投票しただろうケド…いくら非自民(民・社・連合が実質支援)とはいえ,故郷奄美の選挙を金権選挙にしたA級戦犯の一人であるトラヲを許すことはできませんでした…
比例区も悩みに悩みぬいた末,社民に投票。前日までは「今回は民主」だったのですが,NHKの党首特番を見ているうち,ナンボ情けなくても例え政権担当能力がなくても北朝鮮&辻元秘書疑惑があろうとも,馬鹿みたいに「絶対平和」「憲法擁護」を主張する議員もやはり必要だと思い社民に投票しました。
国民審査は甲斐中,島田,横尾に×。今回は「一票の格差」判決にかかわった人物が少なかったため,×は少なめ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板