したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙結果予想スレ

2891新党日本支持者 ◆U409uVIiUM:2010/07/09(金) 23:39:45
>>2887
>わかったから結論だけ簡潔に書けよ

個別要素をまとめると、民主からは16経路で票が減る一方、小沢氏の切り返しで自民業界票を奪うと推測します。

-「政権交代にガッカリで棄権」
-「わずかですが、み党コア票へ」
-「政権交代を機に戦略投票を止めた社民票」
-「政権交代を機に戦略投票を止めた共産票」
-「消費税反対で社民に戻る票」
-「消費税反対で共産に戻る票」
-「普天間対応不満で社民に戻る票」
-「普天間対応不満で共産に戻る票」
-「普天間対応不満で、結党以来民主支持だが社民に新規に行く社党右派系の穏健左派票」
-「長年民主支持(非社共支持だった)だが、消費税問題でみ党に流れる票」
-「長年民主支持(非社共支持だった)だが、消費税問題で社民に流れる票」
-「長年民主支持(非社共支持だった)だが、消費税問題で共産に流れる票」
-「腐敗政治の打破や劇的変革をなんとなく期待してみ党に流れる浮動票」
-「腐敗政治の打破や劇的変革をなんとなく期待して共産に流れる浮動票」
-「腐敗政治の打破や劇的変革をなんとなく期待して改革に流れる浮動票」
-「腐敗政治の打破や劇的変革をなんとなく期待して創新に流れる浮動票」
+「旧自民系の業界票」

自民からは、8ルートで票が減る一方で、小さいですが新風・共生の票を吸収すると見ます。

-「民主の政権担当能力に不安を感じていたが、意外と自民と変わらなかったので安堵して棄権する穏健保守層」
-「建設土木などの広義の業界関係・職域票の棄権(票を入れても仕事の発注に繋がらないような層)」
-「医師会・歯科医師会・農協・漁協などの小沢氏によって民主に奪われる業界団体票」
-「み党コア票へ」
-「立ちあがれ日本へ」
-「幸福実現党へ」
-「07参での舛添さん基礎票は新党改革へ」
-「わずかですが、日本創新党へ」
+「候補を立てない07参・維新政党新風票」
+「候補を立てない07参・共生新党票」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板