したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

選挙結果予想スレ

2133ふぉいえる:2010/06/29(火) 10:00:47
>>2132
それは前の総選挙がバラ撒きマニフェストで勝ったのか,利権漬けでニッチもサッチもいかなく
なった国政の解消を希求して勝ったのかというところに戻るわけですが,どうでしょうね?
小泉内閣が支持を集めたことを考慮すると,総選挙についても後者の部分が大きいのかな,
とも思います。(それ故,いったん無回答・無党派にまわった層でも,結局,民主党に入れるんじゃ
ないか,と思っているわけですが)

消費税(定率課税)に関しては逆進性云々がよく言われるわけですが,適切な給付(定額給付)と
組み合わせれば,再配分論としては極めて理想的なのですが,どうも理解されにくいようです。
少なくとも既にある控除(所得控除だと高所得者にとって有利)廃止に対する反発を考慮すると,
控除よりも給付の方が中低所得者に有利であることを図解して説明していかないと苦しいでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板