[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
応用栄養学特論
597
:
小説吉田学校読者
:2007/01/20(土) 21:19:24
納豆問題はさておいて、この掲示板でも時々問題になる「いか焼き問題」であります。
東急の行列は珍しいもの見たさだけであります。その証拠に稲毛サティにはいか焼きを売っている店がありますが、閑古鳥です。
でも、部活帰りに粉ものを買うのはいいですねえ。実にいい。池波正太郎も喜んでいますよ。
「いか焼き」、あなたは姿焼き派?
http://www.asahi.com/kansai/honma/OSK200610180016.html
大阪にきて「いか焼き」とであったのは阪神百貨店の地下でした。なんの行列? と思ったら、みんなペッチャリした粉モンを食べています。うそっ、これがいか焼き? わたしが育った関東では、イカの姿そのままに、丸ごと焼いたしょうゆ味のアレ! 割りばしをさして露店などで売っているアレでした。あなたはいかが?(河合真美江)
いまの子たちは、いか焼きといったらどんなのをイメージするのかな?
大阪市の真田山小学校の4年生にきくと、姿焼き派53人にたいし、粉モン派が75人。形を問わず「すき」と答えた子が91人、「きらい」が18人だった。
わたしの母校、東京の北区立滝野川第二小学校の4年生では、姿焼き派が54人にたいし、粉モン派はわずか3人! 「すき」は40人で「きらい」は13人だった。
地域差は歴然だ!
大阪のいか焼きは、作り方から「ぺったんこん」ともよばれたそうだが、同じ粉モンのたこ焼きやお好み焼きにくらべ、知名度はやっぱりいまひとつなのか。
「げそをイカし、早くて安くてうまい。タコより足も多いのに、知られていないのはイカん、とイカがイカッてまっせ」。大阪研究家の前垣和義さん(59)はダジャレ連発で悔しがる。
でも、うれしい発見も。
1日、東京の東急百貨店の「なにわうまいもん市」に出かけると、約50人の列ができていた。最後尾は30分まち! お目あては大阪市生野区からきた「桃谷いかやき屋」だ。2週間の会期中、行列はたえなかったそう。東京でもウケるんだ。
「パパに買って帰らなきゃ」というのは横浜市の大西ゆきちゃん(8)。パパは大阪出身で「いか焼きは大阪人のソウルフードやねん」と言うほど、いれこんでいるんだって。横浜出身のママも「夫の実家に帰るといつもいか焼き屋へ。甘めのソースが決め手ですね」となかなかのツウ。
大西一家がお気に入りなのは大阪市生野区の「三国屋」。この道40年の白井秀明(しらい・ひであき)さん(74)、鈴美(すずみ)さん(67)夫婦が切り盛りする小さなお店。1皿2枚で220円、卵入りなら1枚200円だって。安いね。
薄力粉とダシ、切ったイカなどに塩味をつけ、まぜた生地をいか焼き器にじゃっと広げ、パタンと鉄板をとじ、はさんでじゅう〜。裏返して再度焼き、ソースをぬると出来あがり。焼くのにほぼ1分。早い早い。もっちもちの食感がいい。
10年ほど前は日に500〜600枚も出たそう。「部活帰りの子でいっぱいだった。いまはほかのファストフードへ流れたんかな」と秀明さんは少しさみしそう。「でも、常連だった子が親になって子連れで来てくれるのはうれしいね」と笑顔も。みんな忘れられない味なんだ。
東京のデパートでもあの人気。きっと未来は明るい。第3の粉モンの地位を確立するため、いざイカん!?
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板