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応用栄養学特論

1■とはずがたり:2003/07/13(日) 00:11
一応「学問」の掲示板なのでそれっぽいタイトルにしただけです。
好きな喰いもんを食いしん坊どもが語らうスレです。

29じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 00:59
>>27 そうそう、スキーのゴーグル、神保町の角のアルペンで買いました。
神保町はおいしいお店まだまだありそう。

30オリーブの木:2003/07/13(日) 01:01
>>25.28
漬物までお代わり自由だったら飯3杯は行けるぞい(笑)
東京にもあるならいきまっせ。
>>26
でも全体的に考えたらあんなものじゃないですかね?とんかついもやが安すぎるんだと思われ。

31じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:02
>>27 ぜひに。

32オリーブの木:2003/07/13(日) 01:04
>>29
つーか俺、スキーってしたことないっす。誘われたことはあるけど寒いのダメな人なの。
着膨れしてるから大丈夫だとは言われるがどうも気乗りがしなくって・・・ ちょうど初心者さん達が学生時代、ピークだったんですよね。今はスノボでしょ。

33じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:04
>>30 たしかに、和幸くらいがとんかつの相場でしょうね。和幸の肉はやわらかいもんな。
腹減ってきた。

34■とはずがたり@風呂上がり:2003/07/13(日) 01:07
議論が気になってめっちゃ烏の行水になってしまった。

我が短い社会人時代に職場が近かったもので三条店に通いましたがあそこが本店なんですねえ>かつくら

行きましょう。

35■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:08
「行きましょう」は>>31です。

36オリーブの木:2003/07/13(日) 01:09
>>27
楽しみにしてまつ。
ちなみに味噌カツって食べたことあります?俺、1回鈴鹿でF1見た帰りに名古屋で食べたけどそんなにいいとは思わなかった。むしろ、山本屋総家の味噌煮こみうどんが美味かったな。半熟玉子が良く絡んでウマーですた。

37■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:11
予備校時代に今池(学校のあった千種の隣)じゅうのランチ喰ったんで味噌かつも当然喰いましたがあんま覚えてないなあ。

38オリーブの木:2003/07/13(日) 01:12
>>37
なぜに名古屋?

39じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:13
かつくらも、神保町もいきましょ。

味噌カツ岐阜でたべたことありますが、べちゃっとしていて、いまいち。
そこのお店が悪かったのかも。とんかつはやはりさくさくとじゅわーがいいです。

40オリーブの木:2003/07/13(日) 01:14
やっぱとんかつはソースでないとね。

41じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:15
名古屋の喫茶店でコーヒーたのんで、柿ピーが一緒にでてきたのでカルチャーショックでした。

42じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:18
>>40 来たーという感じです。福井でカツ丼たのむとソースがかかったソースカツ丼が出てくるのですよ。
普通は卵とじでしょ。福井ではそれは和風カツ丼といわないと、ソースカツ丼が出てくるのです。
けっこう、いけますよ。

43オリーブの木:2003/07/13(日) 01:19
>>41
よくお菓子がセットで付いてくるって聞きますがどこもそうなんですかね?全国チェーンはさすがに違うのだろうが・・・
名古屋と言えば天むすもいいですね。あと小倉トーストってどんなんやろ?

44■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:20
>>38
父親が選んできました。東京行ったら遊ぶかもと,河合塾の本場は名古屋というの二つの配慮があったようです。

>>41
名古屋人は喫茶店が大好きみたいですねえ。柿ピーが出てきた記憶はありませんが。
朝は飲み物頼むとパンとサラダ食い放題と云う店があって友人みんなで通って(同じく連れ立って大勢で来るおばちゃん方と)全員で猛然と喰ってたら暫くしてサービスが縮小されてしまいました。

45じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:21
天むすうまいです。新幹線のなかで、ビールといっしょに買うときあります。
小倉トーストはもしかして、食パンのうえに小倉がのっているのでしょうか?

46■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:23
>>42
最近大学生協の食堂でもソースカツ丼として時折出食してます。
なんとなく未だ喰ったこと無いですが。(卵とじの方が栄養有りそうで…)
もともと北陸のたべもんなんですかね?>ソースカツ丼

47じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:24
名古屋は人口の割に喫茶店の店舗数が多いと聞きました。
モーニングサービスはやはりよかったのですね。

48■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:25
>>47
家族でもわざわざ喫茶店モーニング喰いに行くとか聞きますね。
実際はどうなんでしょう?

49オリーブの木:2003/07/13(日) 01:26
>>42
そう言えばソースカツ丼食べたことないな。いいかもしれない。
>>44
そう言うことですか。なるほど。パンとサラダ食い放題は凄いな。
>>45
そうそう!ビールにピッタリですよね。
>小倉トーストはもしかして、食パンのうえに小倉がのっているのでしょうか?
そうらしいですね。詳しくはしりませんが。

50じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:27
>>46 中学2年か3年のとき、オールナイトニッポンでアルフィーの坂崎さんが、驚きをもって福井のソースカツ丼を紹介してくださったことに、
福井県民は「カツ丼とは和風カツ丼が主流なのか」と気づかされたのでした。(ちょっとおおげさです)

51■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:27
>>49
たしかサービス縮小後,パンは食い放題ですが,サラダはお代わりできなくなってしまいました。

52オリーブの木:2003/07/13(日) 01:28
50げっと!なんか誇張された話のように感じるが>44の話を聞くとあながちそうでもないのかも・

53オリーブの木:2003/07/13(日) 01:29
はずしてもうた。鬱だ。

54■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:30
>>50
じゃあ北陸というよりも福井県の特産物なんですかな。
サークルに福井と石川の奴が居るので聞いてみます。
コテハンが「じゃみじゃみ」じゃなくて「そーすかつどん」だった可能性も有ったんですかねえ(笑)

55じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:32
>>49 でしょ。ソースカツ丼。ソースはたぶんその店のオリジナルだと思います。
カツがソースにくぐらせてあるので、真っ黒です。

>>51 それでもパン食い放題なのですね。おそるべし名古屋の喫茶店!

56オリーブの木:2003/07/13(日) 01:32
腰、痛くなってきたのでスマソですが落ちまする。おやすみなさいまし。

57じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:33
>>54 そーす。

58■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:34
>>56
おお,おだいじに。

>>55
パン屋と併設の喫茶店だったからでしょうかね。

59じゃみじゃみ:2003/07/13(日) 01:35
おお、こんな時間です。それではわたしもそろそろ。

60■とはずがたり:2003/07/13(日) 01:36
そうですね。お休みなさい。

61■とはずがたり:2003/07/14(月) 01:22
今日なか卯へいったら晩ご飯の豚とじ定食が終了していた。気に入っていたのに残念。

62こま:2003/07/14(月) 09:02
アメリカの食いもんでかかったです。
肉ばっかり食って頭悪くなりそうです。
アルバカーキで最初に入ったバーガー屋はオプションが多すぎて難儀しました。
肉の量→1ポンド(約450g)。後で激しく後悔。
焼き加減→ミディアム。赤かった。
チーズ→スイス。くどかった。
フライ→ポテト。バーガーの周りが芋で埋まっていた。
野菜→セルフで入れ放題。入れ過ぎで挟めず。
ドリンク→飲み放題。カップでかすぎ。Doctor pepper, Route beer不味い。

63■とはずがたり:2003/07/14(月) 10:44
>>62
おかえり。
国際学会でアメリカ行ってた後輩の「こま」よ。
(なんて紹介的なレスか!)

64オリーブの木:2003/07/14(月) 22:09
>>62
アメリカか・・いいですね。あーあ野球見たい。
それにしても外国ははんぱじゃなくボリュームがあるって言いますからね。マックなんてこちらで言うLサイズがMサイズ位だそうですから推して知るべしですね。
あーあ旅行行きたい。

65じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:22
アメリカですね。食べましたよ。NYで、マックを。
今日ニュースで、糖と脂肪の摂りすぎは、それらの依存症になるという報告があって、
そのことにマクドの社長が怒ってました。つまり、フライドポテトや、ハンバーガーの食べ過ぎは
その依存症になると。ほんとかな?

66■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:24
一時期,天一には何か特別な成分が入っていて依存症になるのだと我が周囲でまことしやかな噂が…。
はまっている奴ははまってましたからねえ。

67じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:28
天一依存症が新潟に一人おります。やはりそうでしたか。あのどろどろ。
コーラも飲み過ぎると依存症になると?

68オリーブの木:2003/07/14(月) 22:30
>>65
ジャンクフードですから摂り過ぎは良くないでしょう。もっとも毎日食いたいとは思わんが・・
>>66
とんじるし依存症ですがなにか?

69■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:39
>>67-68
気を付けた方がいいです。俺も学部生時代週3で天一とか有りましたし。今考えるとちょっと信じられない。

70じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:40
吉牛280円依存症であります。並、つゆだく、卵もね。ショウガはがっぽりと。

71■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:41
奇遇ですなあ。私も紅生姜がっぽり依存症です。

72じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:44
紅生姜がっぽりでしょ。生姜がはいっている器をもう少し大きくしてほしいな。
吉牛全国で、生姜の消費量はかなりにのぼるのでは。

73オリーブの木:2003/07/14(月) 22:44
>>70-71
最近は玉子かけないっすね。つゆだくでしょうががっぽり+七味+味噌汁+おしんここれ最強。

74■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:47
私は近くに吉野屋がないので中卯派です。
卵は必須です。気が向くと漬け物。
夏の中卯はおろしすだちうどんと牛丼ミニが最強っす。

75じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:48
>>73 おしんこに七味と醤油かけます。ていうか、そこにある無料のものはなんでもかけてます。
野菜不足の私にとって、生姜はかかせません。(生姜は野菜か?)

76■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:49
おお,兄弟!(笑)>そこにある無料のものはなんでもかけてます&野菜不足の私にとって、生姜はかかせません

77じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:51
なか卯でしょ。京都は吉牛が少ないです。なか卯が最近おおくなってきました。
すだちうどんうまいです。なか卯はたまねぎがおおいと思いません?

西院(京都の地名です)には、吉野家となか卯がならんで建ってます。

78オリーブの木:2003/07/14(月) 22:53
>>74
中卯のうどんと親子丼は好きですよ。おろしすだちうどんハァハァ・・・
>>75
醤油かけたら塩分過多になりやしませんか?七味はわかりますが・・・
でも生姜はかかせませんよね。

79■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:55
>>77
吉牛には余り行かないので玉葱の量は知らないのですが,なか卯の玉葱(野菜!!)の量に不満はありませんね。

80じゃみじゃみ:2003/07/14(月) 22:55
>>78 塩分摂りすぎだと思うのですが、どうも吉牛のおしんこの塩分はうすいような気が・・・。

81■とはずがたり:2003/07/14(月) 22:56
>>78
俺も醤油と七味かけます。確かに塩分過多かなあ。

82オリーブの木:2003/07/14(月) 23:02
>>80-81
みんなおしんこに醤油かけるんですね。あれでちょうど好いような気がするが・・
七味はわかりますよ。

83こま:2003/07/15(火) 05:55
>>63
紹介どうもです。ジェットラグが抜けなくて早朝に目が醒めてしまいます。

>>62
ほんとに色々でかいですねえ。食べ物も人も国そのものも。
「すぐ近く」のレストランへ行くのに、砂漠を車で1時間程猛烈な勢いで
走って行ったのには笑いました。

>>65,67
どうもはじめまして。■とは氏の後輩でこまと申します。

バンケットでアメリカ人に、キングバーガーとマックはどちらがうまいか?
と質問したら、どちらも最低ランクだ!とのお答えが。
あと彼らにとってソーダは本当に水の代わりですねえ。

84こま:2003/07/15(火) 06:04
>>62>>64オリーブの木さんへのレスでした。

85■とはずがたり:2003/07/15(火) 08:46
おはようございます。
はやいねえ,こまくん。時にバンケットって何?

86こま:2003/07/15(火) 10:03
banquet 宴会です。
国際学会ではたいてい開催されるようです。

87■とはずがたり(恥):2003/07/15(火) 10:08
ぐぬう。国際的な物理学者になって帰ってきたんちゃうやろねえ。

88オリーブの木:2003/07/17(木) 22:10
>>83
砂漠か・・日本にいる限り想像もつかない風景だな。
ところで最高ランクのハンバーガーショップってどこなんですかね?(笑)

89■とはずがたり:2003/07/18(金) 09:30
日本なら文句無しにモスバーガー!なんでしょうが。
モスバーガーと照り焼きチキンバーガーがお気に入りだがこれだけで600円もするのが難点。

90こま:2003/07/18(金) 09:40
おはようございます。
肉の焼き加減とか選べないところはダメみたいです。
実際、上述のバーガー屋(名前は失念しました)は肉もジューシー、野菜も新鮮
でうまかったです。

91■とはずがたり:2003/07/18(金) 09:56
おはよっすう。

どっかうまいバーガー喰いにいっとくう?

92こま:2003/07/18(金) 10:02
いいっすねえ。
日本全国モス味比べとかどないですか?
話出るんやろねえ。

93■とはずがたり:2003/07/18(金) 10:11
話し出るからクルマ出せ。壊れてない奴ね〜。

94オリーブの木:2003/07/21(月) 22:33
皆さんもモスバーガー好きなんですね。かくいうあっしも大ファンでやんす。
限定発売のコロッケフォカッチャは最高だったな?皆さん御存知ですか?
ナンに揚げたてのコロッケにたっぷり染み込んだソース、更に千切りキャベツとマヨネーズがアクセントになっていて個人的にはファーストフードNO1バーガーだと思ってます。後、モス汁粉も良いな。まあモスははずれがないからなに食べても良いよね。なんか食いたくなってきた。

95オリーブの木:2003/07/21(月) 22:36
ところでガツンとみかんウマー!今月だけで何十本食ってるんだろうか?毎日食ってるぞおい!?・・・

96■とはずがたり:2003/07/21(月) 22:46
何事も過ぎたる及ばざるがごとし。食い過ぎにはお気を付けて。

モスは食い過ぎると財布が痛いのがね〜。

97オリーブの木:2003/07/21(月) 22:58
>>96
高いですからね。でも食べたい。

98じゃみじゃみ:2003/07/22(火) 23:35
生まれてはじめて食べたハンバーガーが、モスでした。
あのモス汁は全部なめます。モスうまいよな。

99■とはずがたり:2003/07/22(火) 23:36
>>98が良いこと云った!(笑)
私も全部舐めます。こればっかりは譲れません。

100じゃみじゃみ:2003/07/22(火) 23:50
>>99 でしょ。

101オリーブの木:2003/07/23(水) 21:28
>>98-100
わかります。僕はポテトにつけていただきまする。

102■とはずがたり:2003/07/23(水) 22:24
ちょいとやりすぎなんちゃうのん?

http://www.asahi.com/business/update/0723/097.html

ハンバーガー、多様化の時代へ モスが価格2倍の高級品

モスバーガーが発売する1個640円の「ニッポンのバーガー 匠味チーズ」=モスフードサービス提供

 外食のハンバーガー業界で、競争の焦点が低価格化から「多様化への対応」に変わりつつある。より高い品質を打ち出したり、客の好みを反映したメニューを作ったりする動きが目立ってきた。長引くデフレで低価格路線も限界を迎える一方、消費者の求めが多様化していることが背景にある。地域の特徴にあわせた店作りなど、多様化にはコストがかさむが、各社とも客をつなぎとめる妙手がほかにないのも現状だ。

 全国に約1500店を展開するモスバーガーは23日、従来品と比べて2倍も値が張る1個600円前後の高級ハンバーガー2種類を8月13日から122店で売り出す、と発表した。

 「ニッポンのバーガー 匠味(たくみ)」(580円)と「匠味チーズ」(640円)の2品で、肉、パン、タレなど全食材を厳選し、調理に10分以上をかける。客は待つことになるが、価格よりも品質を重視してきた同社にとっては「集大成」ともいえる商品だ。

 製造責任者の名前を書いたカードもつける。肉は通常の1.8倍の120グラムで、パンは表面にさくさく感を加えるなど、各店1日10個の限定メニュー。10月には300店まで拡大する方針だ。

 モスでは6月から、宅配ピザチェーンと提携して首都圏でハンバーガーの宅配を始めるなど、主力客層である女性のさまざまな求めをくみ取るのに必死だ。

 ロッテリアも今月から、16種類の新たな風味のシェーキ名を店頭に掲げる一風変わったキャンペーンを始めた。キムチや焼きいも、枝豆など、客がネットを通じて人気投票をし、1位銘柄を商品化する試みだ。同社は「これまでにない味や面白さも提供しなければ、今の消費者は離れていく」と語る。

 安売り戦略の象徴だった「59円ハンバーガー」を今月から80円に値上げした最大手、日本マクドナルドもメニューや店の多様化に活路を求める。今年中に150店で行う計画の既存店の改装は、これまでとは違って地域性をいかすのが特徴だ。

 真っ白な外壁が目を引く梅田茶屋町店(大阪)は4月に改装した。若者に人気のインテリアデザイナーの設計でケーキやティーも扱う。店員の制服も同店のオリジナルだ。8月に改装オープンする浅草店(東京)は和風モダンのコンセプトで壁に花火や祭りなどを描いて、地元色を強める。

 ゴールドマンサックス証券の河野祥アナリストは「ハンバーガーはもう、価格を下げても集客や売り上げの増加にはつながりにくい。多様化はチェーン展開の利点をいかしにくいが、各社はその戦略をとるしかない」と話している。

(07/23 20:07)

103■とはずがたり:2003/07/25(金) 17:41
我がクルマを共同経営するぶー太郎とタイヤ交換などした序でにカレー屋久留美へ行ってきました。
今出川の農学部前付近にあって量が多くて有名だったんですが,家の下宿近くに何故か移転して
それ以降店はがらがらです。

104こま:2003/07/30(水) 01:54
研究室の打ち上げで時計台前のちょいと洒落た学食「カンフォーラ」行って参りました。中はとても綺麗で学食とは思えない。値段も一品400円位と安く大変美味しかったです。パスタ3人前分1000円とかもありました。
しかし皆安いのをいいことに食うわ飲むわ食うわで財布担当のボスmちがだんだん青くなっていきました。合計3万位いったと思われます。

とはさんへの耳より情報>Hさんはカンフォーラで働いていますた。

105■とはずがたり:2003/07/30(水) 03:07
こちらはぶーとジョイフルで勉強してました。

そんなもんとっくにしっとるっちゅうねん>Hさん情報
K済学研究科連中を舐めてはいかん。最初はよー似た人が居るなあと思って居たそうです。俺はまだカンフォーラは入ったことも無いです。

106じゃみじゃみ:2003/07/31(木) 21:57
すんません。今日、ビィアントに行ってきました。
うまい!ウマイ!うまいぞ!カツカレーシーフード!
もっとルーをください!ルーうまい。あの黄色いごはんもうまい。
んん・・・ビィアント。

107■とはずがたり:2003/08/01(金) 01:45
一言云っていただければよかったのに。
いいっしょ?あそこ。また行きたくなったら是非お知らせ下さいませ。

108オリーブの木:2003/08/02(土) 09:26
>>106
いいなぁ。ところでカレー1年分、あ、違った。3年分まだですか?(笑)

109初心者です:2003/08/05(火) 14:14
しばらく見ない間に随分話題にのせてくれて有難うございました。
カレーは嫌いではありませんが、特にすきでもありませんのでどこぞの店へわざわざ食べに行ったりしません。
そういうことで神保町はカレー屋だらけですが、足を踏み入れたこともありません。
新宿中村やに行ったことはありますが、これといった感慨もありませんでした。

お茶の水は最近更にギター屋が増えまして、富士銀行のとなりにあったドーナツ屋もギター屋になってしまいました。
ロッテリアの隣にあった小さな本屋もギター屋になってしまった。
なんであんなにギター屋だらけなんでしょうねえ。

110とは:2003/08/05(火) 14:31
折角なので何かお奨めのお店紹介とかないんです?

この料理、日本には何ではいってこないの、とかないです?

111初心者です:2003/08/05(火) 14:43
そういえば、京都には未だに緑のタバスコないんですか?
京都の友人に好きな人がいまして、その昔よくプレゼントした記憶があるのですが・・・
彼はよく「京都には緑のタバスコがない!」ってぼやいてたけど・・・

112とは:2003/08/05(火) 14:50
緑のタバスコ?!
タバスコは塩と唐辛子でつくるから赤いのでは?緑って何が入っているのでしょう?

113初心者です:2003/08/05(火) 14:54
唐辛子には緑だってあるじゃない!

ということはやっぱり未だに京都にない?

114とは:2003/08/05(火) 14:58
ししとう?

後輩は知ってました。野菜味だったと申しております。

115初心者です:2003/08/05(火) 15:02
へっ?

ししとう?ちょっと違うような・・・
もともと唐辛子は緑?熟したのが赤?つまり早く摘むかどうかだと思ってたけど・・・

116初心者です:2003/08/05(火) 15:12
上記取り消します。

赤のタバスコはタバスコペッパーという唐辛子、緑のタバスコはハラペーニョペッパー
という唐辛子でそもそもの材料が違うみたいです。

117名無しさん:2003/08/05(火) 15:18
こんにちわ。タバスコと言えばアントニオ猪木。

118オリーブの木:2003/08/05(火) 15:37
緑のタバスコなんて見たことないな。タバスコは赤でしょ。色合い的にもそちらの方が映えるしね。

119初心者です:2003/08/05(火) 15:42
オリーブの木さん こんにちは

確かに色合いとしては赤の方が映えると思うけど、緑のタバスコって結構レストランにも置いてありますって。

120オリーブの木:2003/08/05(火) 15:47
>>119
こんにちわ。おひさしぶりです。そうですかね?確かに見たことはあるのかもしれませんがどうもピンとこないな。味はいっしょなのでしょうか?

121オリーブの木:2003/08/05(火) 15:53
はらへった。

122初心者です:2003/08/05(火) 15:55
緑がいいってわざわざ言う人がいるくらいだから違うんじゃないんでしょうか?
私には違いがよくわかりませんけど・・・

因みに私の家に置いてあるタバスコは緑です。秋葉原デパートが閉店する時大量に買いだめしたかな。

123オリーブの木:2003/08/05(火) 16:04
>122
なるほど。でも西瓜は黄色より赤がいいと言うのと一緒でやっぱ赤かな。
緑のタバスコ、成城石井にならあるかな?今度見てみよう。

124初心者です:2003/08/05(火) 16:10
成城石井は品揃えが豊富ですからあるんじゃないでしょうか。私もよく行きます。

125オリーブの木:2003/08/05(火) 16:20
>>124
やはり御存知でしたか。成城石井はお店の雰囲気がいいですよね。
それでは落ちます。ごきげんよう。

126とはずがたり:2003/08/05(火) 17:28
成る程。確かにハラペーニョでつくれば緑になるでしょうね。

127おりーぶの木:2003/08/12(火) 13:14
先週の土曜日、友人と市内の居酒屋に行き、鯨の立田揚げやいわしのコロッケを食しますた。
美味かった。昔から気になる店だったのに入る機会がなかったのだが思った以上に当たりだった。ビールがエビスと言うのも○。ただ純米酒がおいてないのはどうしたものか。まあこれで選択肢が広がったのは収穫ですた。

128とはずがたり:2003/08/21(木) 14:40
ちょっと面白そう。

http://www.asahi.com/national/update/0821/011.html

無人島で管理職研修 日清食品、即席めんの価値再認識を 

 日清食品は今月から管理職(課長職)になった8人を対象に、瀬戸内海の無人島で今月26日から2泊3日の研修を実施する。ガスなどのインフラも宿泊施設もない無人島で、落ち葉で火をおこしたり、寝床を設営したりして、強い精神力を育てるとともに、インスタントラーメンの価値を再認識させたいという。

 無人島は姫路港の沖合約10キロの太島(ふとんじま)で、面積は約2万平方メートル。新任管理職の8人に、「陣頭指揮」にあたる安藤宏基社長や人事部社員を加えた計12人が泊まり込む。

 島では、火おこし▽海水からの塩作り▽素潜りや磯釣りによる魚介類の調達▽一夜みそ造り▽竹を使った調理道具作り▽小屋や炊事場、トイレの設営などに挑戦する。

 持ち込む食料は、米や大豆などの原材料と「チキンラーメン」。同社は「厳しい環境の中で、お湯だけですぐ食べられるインスタントラーメンのありがたさを実感させたい」としている。

(08/21 09:57)


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