したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

953とはずがたり:2003/12/07(日) 11:10
自民党代議士だった目片が出るぞ。

http://mytown.asahi.com/shiga/news02.asp?kiji=3551
大津市長選 目片、八幡両氏出馬へ

山田豊三郎・大津市長(81)が26日付で辞職するのに伴い、来年1月にも実施される市長選に、元衆院議員で会社役員の目片信氏(62)=同市北大路1丁目=と元通産省情報管理課長で評論家の八幡和郎氏(52)=同市馬場2丁目=の2人が5日、ともに無所属で立候補する意向を明らかにした。両氏とも定例市議会終了後に正式表明する見通し。市長選には、元市議会議長の竹内照夫氏(47)=同市馬場1丁目=がすでに無所属で立候補すると表明、ほかに複数の名前も挙がっており、混戦が予想される。

立候補を決意した理由について、目片氏は「統一地方選以降、県議や衆院議員を務めた経験を大津市政の活性化に生かすべきだとの励ましを受けていた。大津は寺社仏閣の数が全国有数を誇る。都市化が進む中、伝統ある史跡を生かした観光振興に努め、新旧が調和した町づくりを目指したい」。八幡氏は「前回も市長選に立候補したが、大津が新たに活力ある時代を迎えるため、再チャレンジしたい。市民みんなでつくる日本一の町を目指し、情報公開や施策の質の向上に努めたい」と述べた。

目片氏は91年4月から県議を2期、96年10月から衆院議員(比例近畿)を1期務めた。自民党県連会長なども歴任した。

八幡氏は75年4月に通商産業省(現・経済産業省)に入省し、通商政策局北西アジア課長、国土庁長官官房参事官などを経て、00年5月の市長選に社民党、無所属の会の推薦を受けて立候補したが、次点だった。

一方、竹内氏は市議だった今年2月に立候補を表明。「地方自治は最大で最高のサービス業。民間の感覚を取り入れないと市民の要望には応えられない」として、統一地方選を前に市議を辞職し、立候補の準備を進めてきた。竹内氏は91年5月から市議を3期務め、議長も経験した。

各立候補予定者は、市議会の各会派などに水面下で支援要請を続けているが、どの会派も今のところ表だった動きは見られず、今後の動向が注目される。

(12/6)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板