したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

7308とはずがたり:2008/03/30(日) 19:35:21
誰か衆院選に引っ張って来れそうな敗者はいるかね??

選挙:知事選 4氏敗戦の弁 /熊本
http://mainichi.jp/area/kumamoto/news/20080325ddlk43010066000c.html

蒲島さんの知事選当選が決まった23日夜、残りの4候補は選挙事務所に姿を現した支持者に敗戦の弁を述べた。
 ◇補ってくれた民主に感謝−−鎌倉さん

鎌倉さんの事務所に詰めかけた支持者は、蒲島さんに大差をつけられたことに言葉を失った。それでも、鎌倉さんは笑顔で支持者と握手して回った。

「ボランティア選挙でスタートし、よくここまでこれた。立ち上がりの遅さを民主党が補ってくれた」と頭を下げた。支持者からは「鎌倉さんは県政に必要な人材」との声もあがったが、今後については「明確には決めてない」とだけ話した。
 ◇投票率がもっと上がっていれば−−北里さん

北里敏明さんは熊本市の選挙事務所で支援者を前に「熊本を再起動させたい、という思いで支援者のみなさんに力を頂いて活動したが残念だ。もう少し投票率が上がっていれば」とあいさつした。その後、一人ひとりと握手し頭を下げた。

応援にかけつけていた沢田一精元知事は「北里さんは県民の良識に訴える選挙をやってきたが残念。組織票がなかったのも敗因の一つだ」と語った。
 ◇生活守る訴え、国民の理解得た−−矢上さん

落選が決まった矢上雅義さんは、熊本市の選挙事務所で「資金も何もない中、すべてボランティアやカンパでまかなった選挙としては善戦した。県民の生活を守るため国政に意見を言うべきだということは、県民に理解してもらったと思う」と話した。川辺川ダムについては「ダム反対を主張した4候補の得票合計は50%を超える。当選した蒲島さんもこの民意を受け止めるべきだ」と付け加えた。
 ◇組織に頼らぬ選挙の限界−−岩下さん

岩下栄一さんは熊本市内の事務所で約40人の支援者を前に「私の不徳のいたすところで申し訳ない」と頭を下げた。

岩下さんは「組織に頼らない選挙を展開したが、県内全域で支持を得るには厳しかった」と振り返った。投票率が50%を割ったことについては「5人が立候補して関心が高まると思ったが、政党の迷走などによるしらけムードがあったのではないか」などと話した。

毎日新聞 2008年3月25日 地方版

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板