したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

6941小説吉田学校読者:2007/12/12(水) 06:49:49
私見ではありますが、大阪は東京と違って「調整型」知事かタレント知事が好まれると思うんですよ。何となくですが。だから橋下弁護士って、どうかな〜。ここらへんのところの、やお氏の意見を聞いてみたい

さてあたらない吉田学校読者の民主の出方予想。◎不出馬 ○独自候補で市民派候補 △独自候補で「無色」候補 ×全面的相乗り。
個人的には、上岡龍太郎を出して欲しい。

大阪府知事選:橋下徹弁護士、一転立候補へ 12日に会見
http://mainichi.jp/select/today/news/20071212k0000m010033000c.html

来年1月10日告示、27日投開票の大阪府知事選で、不出馬を表明していたタレントで弁護士の橋下徹(はしもととおる)氏(38)が11日、一転して立候補の意向を明らかにした。12日に大阪府庁で記者会見し、正式に出馬表明する。自民、公明両党は橋下氏を推薦する方向で調整を急ぐ。一方、民主党はあくまで独自候補を擁立する方針で、国政の与野党が対決する公算が大きくなった。
 ◇自公は推薦で調整、民主は独自候補擁立の方針 
 橋下氏は11日夜「当初は立候補しないと意思表示していましたが環境が整いました。38歳という若輩者ですが、今私に漲(みなぎ)っているエネルギーのすべてを府政にぶつけたい」とするコメントを発表した。
 橋下氏は今月3日、自民党幹部と会い立候補の意向を示した。しかし、5日に表面化すると態度を一転させ、自民党側に「辞退させてほしい」と伝えた。同日、所属芸能事務所を通じ「出馬する意思はまったくありません」とのコメントを発表した。6日の民放番組でも「出ません」と繰り返し、11日午前まで「不出馬は変わらない」としていた。
 同事務所によると、橋下氏は11日正午ごろになって、事務所社長に「出馬を検討したい」と電話で伝えてきた。橋下氏は、テレビやラジオのレギュラー番組10本のほか、年末年始の特番もあり、事務所側はすぐに番組の調整に入ったという。
 自民党の古賀誠選対委員長は同日午後、党本部で府議団代表らと知事選の対応を協議。大阪市長選での敗北を挙げて「今度は必ず勝つようにしてください。2連敗は許されない」と強調した。この直前、橋下氏から府議団の朝倉秀実幹事長に、「改めて政治の世界に入っていきたい。自民の推薦がほしい」と電話があったという。
 橋下氏は、大阪府立北野高校、早大を卒業し、94年に司法試験に合格。大阪弁護士会に所属する。今年11月の大阪市長選では自民党が出馬を打診したが、断っていた。
 一方、民主党の鳩山由紀夫幹事長は同日夜、記者団に「自民党が推薦するなら相乗りできるはずがない。大阪では人気タレントがうけるのではないかという発想をとらず、まじめに頑張っている、学識経験豊かな方を候補にしたい」と述べた。
 知事選には、弁護士の梅田章二氏(57)が共産推薦で出馬表明している。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板