したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

5784やおよろず:2007/04/12(木) 21:16:37

県議選記者座談会/自民過半数割れ“利益誘導の力学”に陰り

http://www.nagasaki-np.co.jp/press/senkyo/date/2007/touitu/kengi.html

「平成の大合併」後、初めての改選となった県議選が終わった。自民党の過半数割れや史上最多となる四人の女性県議誕生、「政治とカネ」をめぐる事件で政界を去った元職三人の返り咲きなど、見どころのある選挙だった。記者座談会で県議選を振り返る。(敬称略)

−結果をどうみる。

A 自民は公認二十九人のうち十人が落選。推薦を含めても二十一人しか当選できず、定数四六の半数を割り込んだ。特に離島の四つの選挙区で全敗したのはショックだっただろう。敗因は何だったのかな。

C いろいろ考えられるけど、やはり自民分裂の影響はある。一議席を争う対馬、南松では候補を一本化できず、事実上の分裂選挙になった。

B でも自民対民主の一騎打ちだった五島は、約四千票差で民主推薦の候補が勝った。自民分裂だけでは説明できない。五島には防衛相の久間章生も入って政権政党の議席を失うことへの危機感を訴えたのに、この結果だ。

D 再選した五島の現職は、地域をくまなく回って住民の声に耳を傾けていた。公共事業の減少や財政難で、従来の利益誘導の訴えは説得力をなくしている。そんな中で、住民は自分たちの声を代弁してくれる議員を求めたということだろう。やはり、地方議員は日ごろの活動が大切だということだ。

−他の政党は。

B 民主は公認八人が全員当選、推薦した三人も含め計十一議席を得た。だが、当初は全選挙区での候補擁立を目指していたのに、結果的に六つの選挙区で民主系の候補を立てられなかったのは力不足。特に定数二の雲仙や南島原にも擁立できず、「政権交代」を目指す政党として意欲が問われる。

C 公明は佐世保でトップ、長崎で二、三位と現職三人が上位当選する相変わらずの強さ。でも、参院選の選挙協力を見据えて前回(四人)を上回る十五人の自民公認候補を推薦したけど、九人しか当選しなかったのは誤算だろうね。

A 共産は長崎で新人の堀江ひとみがトップ当選したけど、共産支持層が多い旧香焼町など西彼七町が長崎市に編入合併されたことが大きかったんだろう。

C 別の側面もある。堀江は市北部出身だけど、今回は北部を地盤とする候補が少なかった。地元票の受け皿にとどまらず、広く無党派層をひきつける要素もあった。

B 社民は長崎で苦戦した。合併で得票は増えるだろうと予測したのに、前回より千八百票減。改選前の二議席はどうにか守ったが、「次」への危機感は強いだろう。

−「政治とカネ」で政界を去った元職三人もそろって当選したね。

E 島原の加藤寛治は、「盤石の組織力」の一言に尽きる。島原市と合併した旧有明町は四期目を目指した自民現職の浜崎祐一郎の地盤だけど、加藤は農協組合長の立場や血縁関係などを生かしてそこにもかなり食い込んだ。その分、浜崎は票を伸ばせなかったね。

A 大村市では元職二人がそろって「復活」を果たしたけど、要因は何だったのかな。

F 小林克敏は一年前からミニ集会を重ね、完全に先行。でも、政治手法や過去の事件を引き合いに現職三人から痛烈に批判を浴びて、後半は苦戦していた。

B 怪文書も飛び交ったしね。それでも、小林の「政治手腕」に期待をかけたということだろうね。

C 大村の政治地図は衆院議員(長崎3区)の谷川弥一と松本市長のラインが出来上がって、昨年の市長選では野口健司以外の四人がそろって松本市長を応援した。「オール与党」批判の受け皿が野口しかなかったわけだし、野口のトップ当選も不思議じゃない。

F しかし、「谷川・松本ライン」と距離を置く野口、小林の二人が復活したことで、大村の政治状況は一気に流動化しそうだよ。二人が自民に復党するかどうか、今後の国政選挙にも大きく影響しそうだね。

−民主や社民の応援部隊である労組はフル回転したのかな。

A 組合員の減少で全般的には力が落ちてきてるんだろうけど、三菱重工労組は出身の四人を全員当選させた。特に危機感があった西彼では、連合長崎の単産も加わって総力戦を展開し、結果的に現職の橋本希俊をトップ当選させた。底力はすごいよ。

G 西彼では、自民県連幹事長の三好徳明が危なかった。一歩リードの観測が広がり、終盤戦に陣営が緩んだんだろうね。なかなか「当確」が出なかったから一瞬、選挙事務所には緊張感が走ったよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板