したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

4822とはずがたり:2007/02/04(日) 12:39:03
>>4811
>かつての保守派としては、日本が都市国家となるのは、忍びないものがあります。
日本は江戸期には世界最大の都市江戸を擁した日本は都市型国家と云えるかも知れません…。
またそもそも農村/山村の存在は日本人が艱難辛苦に耐えて国土を開発していった美風でもなんでもなく(まぁ北海道の開拓とかはそうかもしれないが,あれは一方でアイヌ人の迫害でもあった),そこが農業・林業といった生産現場があるという全く実利的な意味から立地していた訳です。例えば誰が好きこのんで自然が厳しく何をするにも不便な深山の中腹に住むというのでしょうか?こういう集落には潰滅して貰ってまた人間が生産地として必要とする迄自然に帰すのも一考であると思います。
また現在の日本に,人間が稼いでゆくのが困難に成っている地域にだばだばカネを注ぎ込む余裕は無いと思います。
但し全面的に潰れろとただ主張している訳ではなく,市場原理の元では喰っていけない地域でも水田の維持による保水効果や森林管理による水源涵養その他の外部経済を生む農林水産業にはその市場が評価に失敗した分を所得補償等の形で積極的に評価しなければ行けないと思います。今のような農林水産土建事業を通じたばらまきは所得配分にも資源配分にも歪みが出て非効率なこと夥しい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板