したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

統一地方選・地方議員関連統一スレッド

4714とはずがたり:2007/01/30(火) 16:02:18
>>7410は北九州の纏め中に飛び込んでしまい失礼しました。

>田中=土建というイメージはあまりなくて。
>実際、今の時代に角栄が一線にいたとして、30年前と同じ政策を打ち上げるだろうか?とも思いますし。
なるほど。そうかもしれません。当時の東京の過密や公害といった状況下での合理的な政策提言だったからこそ受け容れられたのでしょうし。

>新幹線のようなスーパープロジェクトは、国が直轄でやるしかありませんし、それが合理的かと思います。
でしょうな。国家プロジェクトが財政難を理由に縮小されると将来の日本の発展に禍根を残しそうなおそれがあります。

>最終目標は同じですが、都道府県については分割・廃止論者です。
>旧郡よりも広い形で、新郡をつくるといった感じです。
>郡の下は、細分化された自治会レベルがあればいいのでは?という感じです。
>自治会は完全直接民主制で。
成る程。参考になります。
確かに将来の道州制大きさの元では,現行の市町村と都道府県の中間的な大きさの段階も必要になるかもしれませんな。
静岡県なら静岡市を中心とした駿河・浜松市を中心とした遠江・沼津市を中心とした伊豆・県東部,福島県ならそれぞれ福島・安積(郡山)・会津(若松)・磐城(いわき)辺りでしょうか?
良いかもしれません。その下部の自治会との関連にもなりましょうが自治体として位置づけるかどうかの議論はありましょうけど,道制のもとだと支庁といった枠組みに対応しますかね。

東京1極集中の相似縮小版としての県都1極集中も排除したいと思っているので県の分割も良いかも。

いずれにせよ一番身近な市民自治のレベルをどうするのか,一番上の国政に於ける中央官庁の権限をどうするのかの議論から導き出されそうですな。まだ確固たる主張が固まって無くて纏まり無いレスで失敬。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板